search
main
0

Алиса Гребенщикова о книгах, воспитании сына и самой сложной роли в ее жизни

Актриса Алиса Гребенщикова рассказала сетевому изданию «Учительская газета» о своих ролях в театре, о работе в фильме «София. Я есмь», а также о любимых книгах и спектаклях. Рассказала и о том, в каких местах Москвы ей нравится больше всего бывать. Поделилась секретами, как общаться с сыном-подростком, чтобы оставаться друзьями и всегда сохранять теплые, доверительные отношения в семье.

На фото Алиса Гребенщикова. Фото предоставлено актрисой

– Алиса, когда я была на внеклассных чтениях в «Еврейском музее и центре толерантности», Вы читали вслух книгу Линор Горалик «Агата возвращается домой». Почему выбор пал именно на это произведение?

– Весной хотелось прочесть книгу, которая пробуждает чувства. И я очень люблю «Агату», мне кажется, я так хорошо понимаю, о чем там речь, как будто эта история случилась со мной. А, возможно, и до сих пор периодически случается. Мне хотелось поделиться со зрителями красотой этого произведения. И у меня это название возникло в голове сразу, так как в еврейском музее круг авторов сужается, должна же быть логика в выборе, хочется причастности к конкретному месту. Современный автор выбран тоже еще и потому что сам музей меня восхищает тем, как он современно сделан, будто даже идет на опережение. Линор меня тоже восхищает тем, как она использует современные способы коммуникации с миром, например, записывает подкасты.

– В зале было много детей. Но книга скорее для взрослых, не так ли?

– Во взрослом читателе/слушателе отзовется и будет понятным большее количество вопросов, затронутых в произведении, дети скорее пойдут за увлекательным сюжетом – маленькая девочка попала в стеклянный лес. Здесь появляется простор для фантазии, каждый нарисует в воображении свой лес, небо, как на чайной чашке будет у каждого своего оттенка. И это здорово! Детям читают еще и для того, чтобы они визуализировали в голове различные образы, а не пользовались готовыми, как при просмотре мультфильмов. «Агата» дает возможность «увидеть» самые разные картинки. Одна история про игру в ладони – целое кино! Взрослые же чувствуют еще и глубину, и драму этой самой игры. Поэтому для меня – это скорее взрослая книга.

– Какие книги выбираете для личного чтения?

– Самые разные! Я очень люблю читать и сделала необходимость чтения своей работой. Уже почти десять лет я занимаюсь культурно-образовательными проектами в области русской, советской и российской литературы, поэтому выбираю книги, написанные на русском языке.

– А есть у Вас любимая книга?

– Любимой нет. Мне очень понравился ответ музыканта Юрия Башмета на вопрос о любимом композиторе, он сказал: «Любимый композитор – это тот, над музыкой которого я сейчас работаю». Поэтому если я пристально изучаю определенного автора, то «ныряю» в его творчество. И в такие моменты мне кажется, что ничего интереснее и полнее творчества конкретного автора я не читала! Хотя безусловно читала (смеется). В каждого большого автора я влюбляюсь. Но я не считаю нужным сужать мир до чего-то одного любимого, будь то книга, фильм или музыка.

Фото предоставлено Алисой Гребенщиковой

– Какое из последних прочитанных произведений удивило?

– Роман «Дождись лета и посмотри, что будет» современного писателя Романа Михайлова. Автор – мой ровесник. Книга посвящена истории молодого человека, взросление которого пришлось на 90-е годы. Роман небольшой и невероятно увлекательный, рекомендую. Автор книги по образованию математик. В какой-то момент он оставил точную науку, решив, что уже смог изучить в этой области все, что его интересовало, и стал писать. Сейчас по произведениям Романа ставят спектакли в разных театрах. Меня поразила «Сказка про последнего ангела» в Театре Наций режиссера Андрея Могучего. Очень сильная работа. Тема сложная – герой оказывается в психиатрической больнице, встречает удивительных людей и проходит определенный путь. Невероятно красивая вещь. Красивая и одновременно страшная.

Как поклонник творчества Романа, не могу не сказать о том, что в феврале в прокат вышло кино по его книге «Снег, сестра и росомаха», снятое им самим. Я бы сказала, что фильм тяжелый, в нем нет ни одного солнечного луча до финала, но несмотря на это из зала выходишь со светлым ощущением, герои в итоге выходят на свет и выводят туда зрителя. Как мне показалось, фильм посвящен проблеску той самой надежды на спасение. Ведь у каждого есть возможность спастись, просто нужно найти этот путь.

– Алиса, а какие книги читали своему сыну, когда он был маленьким?

– Мы всегда читали много. Читала русскую, немецкую и скандинавскую детскую литературу. Сейчас Алексей уже старшеклассник, но мы вернули традицию читать вслух друг другу по вечерам. Сейчас читаем Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Больше, конечно, пока солирую я (улыбается), но домашние чтения были инициативой сына. Вспоминаю себя в юности, помню мама тогда говорила, что «эта книга такая хорошая»! А я думала, «ну да, неплохая». Конечно, тогда я еще не чувствовала глубины романа и его юмора. Зато сейчас, когда открываю эту книгу, начинаю понимать, насколько она масштабна. Только то, что касается Нового Завета, можно долго-долго разбирать, поэтому чтение вслух каждой главы занимает у нас очень много времени. Мы расшифровываем непонятное, перечитываем интересные моменты и нюансы. И я сама продолжаю учиться.

– Булгаков – настоящий мистик, и он актуален всегда.

– Да, это так. Кстати, у сына школа находится недалеко от Патриарших прудов, там мы часто гуляем. В этом магическом месте, где как раз начинается действие романа «Мастер и Маргарита».

– Недалеко от этого места расположился музей-квартира Булгакова. Наверно и туда заходите?

– Конечно! Музей Булгакова и квартира № 50 на Большой Садовой – это одно из любимых мест в Москве. Часто туда хожу и вожу туда друзей. Мне очень нравится, как художники и кураторы выставок работают с пространством. Квартира, конечно, уникальна, такое ощущение, будто пространство расширяется, столько там всего представлено… Прямо как в романе.

– Насколько мне известно, Вы много проводите времени с сыном, вместе посещаете спектакли, ездите в путешествия. Несомненно, дружеские отношения с родными людьми помогают в становлении личности. А повлияло ли воспитание на Вашу жизнь?

– А разве могло быть иначе? И воспитание, и среда, и образ жизни моих родных. Кроме очевидной близости к рок-музыке благодаря папе (музыканту и композитору Борису Гребенщикову), у меня было очень насыщенное культурное детство с моими бабушками. Они всю жизнь были активистками, делали стенгазеты, проводили концерты. Любили ходить в филармонию и на спектакли. Особенно в Малый театр оперы и балета, так раньше назывался Михайловский театр в Санкт-Петербурге. Можно сказать, что я провела там все детство. Мне радостно видеть сейчас, как театр изменился и преобразился благодаря руководству Владимира Кехмана. Теперь я вожу в Михайловский театр сына, как когда-то меня водили туда бабушки.

– Есть сложности в воспитании ребенка?

– Это громко и необычно прозвучит, но совсем нет и никогда не было. Материнство – самая главная радость в моей жизни и самая центральная ее часть. Сын уже подросток, отношения у нас доверительные, я не прошу его делать то, что не логично, мы всегда ведем диалог, вот и все. Любим вместе проводить досуг.

Фото предоставлено Алисой Гребенщиковой

– Спасает искусство и, допустим, те же книги в сложные времена?

– Если человек хочет быть спасенным, то ему, конечно, поможет то, что по душе. Я вот люблю читать. Выбираю художественные произведения. Мне их хватает за глаза и за уши! (улыбается) Я вообще скучная, честно, знакомые посмеиваются, говорят, сидишь с какими-то книжками постоянно! Так что я скучная и старомодная.

– Скорее естественная и натуральная. Как удается быть именно такой?

– Вы, наверное, хотите сказать непосредственная. Я так живу, специально ничего не придумываю, у меня нет на это сил и желания. Придумывать каждый раз себе образ — это сложно и энергозатратно, я выбрала иначе распоряжаться своей энергией. Да и быть собой – в разы проще.

– А по поводу образов, которые Вы воплощаете на сцене и в кино, ведь порой сложно выйти из них?

– Знаете, у меня такие непростые роли, тяжелые, драматические, и, если в них остаться, можно сойти с ума! Я не готова проводить с ними больше времени, чем провожу! (смеется) Конечно, отпускать роли, живущие внутри, нелегко, я не до конца научилась этому, точнее, не умею пока расставаться с ними быстро, но нести шлейф ролей в свою жизнь точно не хочу!

– Что помогает справляться со стрессовыми ситуациями?

– Здесь все просто – я отсыпаюсь. Здоровый сон всегда помогает. Сплю столько, сколько есть возможность поспать. Кроме того, чтобы хорошо восстанавливаться, мне нужно минимизировать личное общение с малознакомыми людьми. Для него у меня есть семейный круг и близкие друзья. Этого хватает.

– Как любите проводить досуг?

– Моя бесконечная и безгранично вдохновляющая любовь – балет. Любимые театры – Большой в Москве и Михайловский в Петербурге. В Большом я видела почти все балетные постановки за последние десять с лишним лет. Мне посчастливилось наблюдать, как балетная труппа работала над «Онегиным» и «Дамой с камелиями», и это невероятный опыт – видеть, как прима-балерины и премьеры вместе с педагогами и постановочной группой создают партии. В Михайловский я приезжала из Москвы ради спектаклей Начо Дуато.

– Так сложилось, что Вы снимаетесь в кино у моей подруги – режиссера Светланы Ибатуллиной. Мир тесен, сколько раз убеждаюсь в этом! Знаю, что Светлана – режиссер строгий. Мне известно, что Вам даже приходилось между съемками в темной комнате сидеть плакать, чтобы быть на определенных эмоциях в кадре. Режиссер говорит, что Вы настоящий труженик, можете стойко выдержать работать на площадке 20 часов без перерыва!

– Ну, а как по-другому, я люблю то, что делаю. Фильм «София. Я есмь», в котором я сейчас снимаюсь, – глубокое, тонкое, сложное, по-настоящему большое кино. Это самая серьезная работа за всю мою творческую жизнь. Это не просто работа, а важный период становления меня, как человека. Фильм многому учит и меняет всех, кто над ним работает. Я играю роль главной героини Софии, у которой происходит большая трагедия в жизни. И сама история о том, как человек справляется с тяжелой утратой самого близкого человека и находит в себе силы жить дальше.

Путь фильма тяжелый. Это независимый проект. Съемки идут уже год в городе Выборг, в Ленинградской области, в апреле 2023 года должны подойти к концу. Наш режиссер Светлана Ибатуллина ради работы над фильмом даже переехала в Выборг. Я преклоняюсь перед ее мужеством, перед ее бескомпромиссностью. Восхищена тем, как она работает. Я хочу верить, что это принесет свои плоды, и что после того, как зрители посмотрят наш фильм, в них что-то будет меняться. Не внезапная смена, не одномоментная, нет, наш фильм будет прорастать внутри, как зерно, трансформируясь и наполняя внутренне. В 2024 году фильм должен будет выйти на экраны. И я рада, что эта роль не пришла ко мне раньше, потому что я не была готова к ней до настоящего времени. Как раз такое кино способно помогать в самые сложные времена – в это я верю.

Фото предоставлено Алисой Гребенщиковой

– Будем ждать премьеры! Расскажите, пожалуйста, о Ваших театральных ролях.

– Сейчас я актриса МХАТ им. М. Горького. По всей Москве висят афиши нашего спектакля «Женщины Есенина», где я играю роль Зинаиды Райх, первой жены Сергея Есенина и матери двоих его детей. Именно эта роль стала для меня новым шагом, как для театральной драматической актрисы. Крайне важный и полезный опыт я получила и работая в качестве ассистента режиссера на этом спектакле. И мне кажется, что те, кто не видел меня в этой работе – совсем не представляют, какая я актриса. Кстати, сейчас – это популярный драматический спектакль в Москве. Зал всегда полон, даже если мы играем 12 раз в месяц. Ближайшие показы будут в июле на сцене театра им. Вахтангова.

Вторая моя любимая роль в театре – Катя в спектакле «Жди меня» по мотивам рассказа Валентина Распутина «Нежданно-негаданно». Моя героиня появляется на сцене и взрослой, и той, какой она себя помнит в детстве. Так как спектакль жесткий и в чем-то жестокий, то настоящий ребенок появляется лишь в самом начале и в финале, и очень интересно решена сцена символической передачи роли от настоящей маленькой девочки, нашей пятилетней актрисы Насти, – взрослой мне. В постановке поднимается тема киднеппинга (умышленного похищения детей с целью выкупа), на глазах ребенка происходят убийства и насилие. Мне интересны эти спектакли, потому что это совершенно не бытовой театр, это театр смыслов. И об этом нам часто напоминает наш главный режиссер Галина Полищук. В этих ее спектаклях есть как раз то, что так любит взыскательный московский зритель в постановках Римаса Туминаса и других прибалтийских режиссеров – воздух, простор и образы в жестком и точном каркасе.

– Вы очень разноплановая актриса. Будет ли продолжение постановок во МХАТ им. М. Горького после ремонта, на который театр закроется до сентября? Уверена, что многие, кто хотел, еще не успели попасть на постановки.

– В наши дни мы живем здесь и сейчас, такова реальность. Конечно, хочется продолжения. И мы все надеемся, что будут идти и эти спектакли, и новые.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте