search
main
0

Александр ГИНЦБУРГ: Антитела созревают, как хорошее вино

В середине апреля в Белом зале Союза журналистов Москвы состоялась презентация книги «Красная зона. Репортерский дневник». В нее вошли лучшие журналистские материалы о том, как правительство Москвы, Роспотребнадзор, Минздрав, врачи, ученые, волонтеры боролись с коронавирусом на передовой пандемии.

Идейными вдохновителями книги стали первый заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы столицы Юлия Казакова и первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина.

Сотрудники редакции «Учительской газеты» оказались среди приглашенных на мероприятие и смогли задать свои вопросы создателю первой в мире вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник-V» – директору Центра имени Гамалеи Минздрава России, академику, лауреату Государственной премии Александру Гинцбургу.

 

– Александр Леонидович, зачем вообще нужна была вакцинация, если вирус эволюционирует и довольно быстро приобретает устойчивость к действующим препаратам?

– Во многом эта вакцинация обусловила тот факт, что наша популяция стала носителем антител к вирусу COVID-19. Тем временем сам вирус, как и любой другой, действительно естественным путем начал эволюционировать. Его вирулентность, степень вредоносного воздействия на организм человека, стала ослабевать, но никто не гарантирует уменьшения его инфекционности – возможности передаваться от одного индивида к другому. Разные страны реагируют на волны пандемии по-разному. Показателен пример Китая. В Шанхае, мегаполисе с численностью 25 млн человек, граждане находятся на жесточайшем карантине. Все работающее население не возвращается домой после смены, а ночует на рабочих местах, чтобы транспортные потоки не разносили инфекцию.

– Стоит ли надеяться в таком случае, что новая волна, зародившаяся в Китае, не захлестнет Россию? Что можно и нужно сделать, чтобы в нынешних условиях повысить свою устойчивость к новым штаммам вируса?

– Чудес не бывает, разве что в Московском цирке. Поэтому неделей или месяцем раньше или позже, но шанхайская волна докатится до нас. Для того чтобы хорошо подготовиться к встрече нового вируса, есть рекомендация Минздрава: когда нас посетил штамм «дельта», помимо двух вакцинаций «Спутником V» была предложена третья – появился «Спутник Лайт», который стал бустирующим к основной вакцинации. С одной стороны, это привело к такому очевидному эффекту, как высокий уровень антител у вакцинированного человека, с другой, о чем мало говоря, те антитела, которые появляются у индивида в результате третичной вакцинации, в силу устройства нашей иммунной системы гораздо теснее связываются со своей «мишенью» – вирусом. По-научному это свойство называется «авидность». Для того чтобы на популяционном уровне лучше противостоять атакам вируса, такие люди не должны соблюдать эпидемиологические ограничения и носить маски. Антитела в результате бустирования созревают так же, как хорошее вино: если поступает несколько отличный белок-антиген, то иммунная система использует видоизмененное антитело в качестве матрицы, чтобы подогнать не совсем совершенное «старое» антитело к этому белку. Человек с высокой авидностью, не носящий маски, контактируя с новыми вариантами вируса в общественных местах, «подстраивает» свои антитела под модификации агрессора. Таким образом, популяция становится более устойчивой к новым вариантам вируса, что сейчас и происходит. Если кто-то полгода не вакцинировался, необходимо это сделать. И спокойно ожидать прихода нового штамма.

– Многое не говорится, а угадывается в вопросах о назальной форме вакцины «Спутник Лайт». Что это за загадочный препарат? В чем преимущества перед инъекционной вакциной?

– Назальная форма «Лайта» зарегистрирована по итогам испытаний первой и второй фаз в соответствии с постановлением Правительства РФ №441. Препарат полностью законен, но вводится с помощью шприца не с иголкой для инъекций, а с насадкой для введения в носовую полость. Проходя через мелкие фильтры насадки, вакцина превращается в аэрозоль, который вы вдыхаете, он оседает в легких. Так как генетический материал, определяющий синтез белка-антигена, окружен оболочкой аденовируса, а для последнего родиной является наша носоглотка, то он с высокой авидностью хватается за клетки носовой полости и гланд. Синтезируется антиген, вступающий во взаимодействие с иммунной системой слизистых оболочек – 55-60% всей иммунной системы организма. Одна из особенностей иммунной системы слизистых – наличие секреторных антител. Когда вы используете назальную вакцину, вероятность заражения многократно понижается: вирусу придется преодолевать барьеры не одной, а двух иммунных систем. Если вы правильно вакцинированы, секреторные антитела начинают сразу взаимодействовать с вирусом, как только тот оседает на поверхности носоглотки. Таким образом, вакцинированные через носоглотку люди будут обладать стерильным иммунитетом: не только не болеть сами, но и не заражать других. При венозной вакцинации у вас антитела циркулируют в кровеносном русле. Вы сами не болеете, но подарить вирус другу можете. Если у нас получится 6-7 тысячам людей доказать эффективность назальной вакцины, это будет значимым шагом в борьбе не только с коронавирусом, но и с другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Впоследствии возможно смягчение карантинных мер и санитарно-эпидемиологических мероприятий. Этот счастливый миг наступит, когда к каждому шприцу будет приложена назальная насадка.

– Что произойдет, если мы лишимся помощи западных партнеров, насколько отечественная Биг фарма в настоящий момент зависима от импорта технологий и биоматериалов?

– Многие расходники в самом начале работы были западными, но за два года импортозависимость сильно уменьшилась. Мы знаем множество источников закупки и собственного производства в рамках технологии, именуемой аденовекторной платформой. Я считаю, что не совсем правильно организовано взаимодействие с отечественной Биг фармой внутри страны. Не найдя госзаказов, производители могут сменить направление деятельности, а если завтра возникнут срочные задачи, они за неделю не раскрутятся. В лучшем случае за три месяца.

– До сих пор широко распространен миф о лабораторной модификации вируса. Как вы к нему относитесь?

– На эту тему можно долго дискутировать. Пока не появится человек, который докажет, что стоял с фонариком и наблюдал, как природный штамм в лаборатории модифицировали, занимались селекцией, разговор не имеет смысла. COVID-19 и так прекрасно самосовершенствуется. Его природные мутации колоссальны, поэтому на популяционном уровне для создания более патогенных для человека вариантов вообще ничего не надо делать. Следует создать селективные условия в лабораториях, чтобы отобрать нужный вариант. Если нет нужды в генной инженерии, происходит имитация естественного процесса. А отличить произошедшее в ходе естественного эволюционного процесса в помещении от аналогичного процесса в окружающей среде невозможно. Никаких «отпечатков пальцев». Так что, если не найдется очевидец с неопровержимыми доказательствами, никакое лабораторное происхождение новых штаммов со 100%-ной точностью установлено не будет.

– Если из-за санкций импортная вакцина до осени не придет к нам, будут ли прививать от гриппа?

– У нас страна «гриппозными» вакцинами обеспечена хорошо, мы давно не пользуемся импортными. Единственный момент: от ВОЗ каждый год получаем информацию об актуальном штамме. Соответственно, исходную формулу вакцины, которую потом сами производим и распространяем. А как конечный продукт импортные препараты возят в частные клиники, если те их заказывают. Но поскольку прививки, входящие в календарь, согласно Конституции РФ бесплатные, мы обеспечиваем вакцинами население самостоятельно. Никаких запретов на иностранные платные препараты тем не менее нет.

– Правда ли, что в ближайшее время нас ожидает вспышка кори? Насколько хорошо мы от нее защищены?

– Скажу честно, статистику не знаю. Есть даже в Европе какое-то число привитых и число заболевших. Но неизвестно, какое число невакцинированных мигрантов прибыло из Италии, стран Африки. Существуют математические модели, опирающиеся на контагиозность, сколько человек может заразить заболевший корью. Сколько надо процентов защищенных, чтобы не разразилась эпидемия кори, сказать не могу.

– Когда началась вакцинация «Спутником V», во многих регионах препарата не хватало, поэтому она не проводилась в надлежащих объемах. Как сейчас обстоят дела? Смогут ли все желающие по стране свободно вакцинироваться?

– В Минздраве не первую неделю и даже не первый месяц слышу, что все склады в регионах забиты вакциной. Тем не менее вакцинация идет медленно. С ноября – декабря заказы для Биг фармы у нас приостановились. Кое-что производим: детскую вакцину (400-900 тысяч доз). Емкости нашей Биг фармы могли бы покрыть 40-50% мирового производства. Так что вопрос обеспечения остро не стоит, он решаем. Главное, чтобы препарат принимали и вводили на местах.

Алена ЮРЧЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте