search
main
0

акция “УГ”

Рисунки-поздравления – в пути

Международный детский конкурс с таким девизом стал традицией. Нынче он проводится в третий раз. И теперь его тема в преддверии первых Всемирных юношеских игр-98 – “Планета-Спорт”.

Сев за мольберты, юные художники в возрасте от 4 до 15 лет сотворили около трех тысяч уникальных работ, которые могут составить целое панно неповторимого спортивного действа. Во втором туре взыскательное жюри отобрало тридцать рисунков. Кроме гран-при учреждены награды победителям в трех возрастах.

Организаторы конкурса – издательство “Изоиздат”, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Министерство общего и профессионального образования, Московский департамент образования, Союз женщин России и “Учительская газета” – наметили дату подведения итогов и чествования лауреатов: в дни празднования юбилея Москвы – 5 сентября на Международной книжной выставке, которая пройдет во Всероссийском выставочном центре, победителей ждут необычные, но близкие к темам рисунков призы Оргкомитета Игр-98 и Олимпийского комитета России, которые вручат ребятам наши именитые чемпионы. На празднике его участников будут ожидать и другие сюрпризы.

У большинства этих работ будет долгая жизнь: они украсят Олимпийскую деревню, места встреч гостей столицы будущим летом – в дни первых Всемирных юношеских игр.

Впрочем, не попали в архивные папки и рисунки других ребят, участвовавших в прошлых конкурсах. Вместе с их авторами “прошагали по Москве” (это была тема предыдущего) ребята и взрослые Новороссийска и Астрахани, где “Изоиздат” провел запомнившиеся всем выставки. По словам его генерального директора, председателя оргкомитета конкурса А.Дегена, “такая участь” ждет работы почти всех юных художников: во многих городах страны рады познакомиться с творчеством юных.

Юрий КОВЕШНИКОВ,

член оргкомитета конкурса

Серебристые салатницы вручают не═только на Уимблдоне,

но и на Воробьевых горах

В прошлом году редакция “УГ” вместе с Московским городским Дворцом творчества детей и юношества и ДЮСШОР-14 МГФСО стала организатором детского теннисного турнира, который получил название “Волокуша” (так зовется большая щетка – непременный атрибут всех земляных кортов). Нынче число его участников – 10-12-летних ребят из Москвы и области – набралось около двухсот.

Мы поздравляем его победителей и призеров, благодарим всех помощников – пап и мам, а также спонсоров – фирму “Head” и клуб “4 х 4”. Обладателями главных призов и специальных “Учительской газеты” стали: Кирилл Синицин, Валентин Касаткин, Юля Фомичева, Женя Линецкая (одиночный разряд в двух возрастах), в парах – Вера Душевина и Кристина Портнова, Алексей Брунов и Петр Зенкевич, в миксте – Вика Попова и Петр Зенкевич. Вике вручены также призы – зрительских симпатий и как самому лучшему арбитру. Кристина получила титул “Мисс турнира”. За самую интересную игру отмечен Миша Беккер, а за мужество в спортивной борьбе – Денис Щербаков.

Когда их попросили сфотографироваться на память, они заявили, что это общий праздник, значит, надо собраться перед обьективом всем – призерам, судьям (тоже дети), организаторам. Так и сделали. Получилась отличная команда!

(Подробности о событиях на корте и вокруг них – в ближайших номерах).

На снимках:

до и после награждения

Фото Томары ма╡га╡ян

интернет

Музеи Кремля на рабочем столе

В Москве при участии Фонда Сороса (Открытое Общество) состоялась презентация Центра информационных ресурсов Интернет в музее-заповеднике “Московский Кремль”.

В информационном боксе Центра в Оружейной палате стоят несколько компьютеров, благодаря которым гости Кремля могут “побывать” в Лувре, в Лондонской национальной галерее или Метрополитен-музее в Нью-Йорке. В конференц-зале Оружейной палаты теперь будут регулярно проводиться телеконференции с коллегами-музейщиками со всего мира. Более того, сейчас ведутся переговоры с ЮНЕСКО о включении Кремлевского центра в Международный Музейный мультимедиа Интернет-центр.

В конце сентября – начале октября подобный Центр откроется в Санкт-Петербурге, а в ноябре кто-то уже, возможно, отправится в виртуальную прогулку по Эрмитажу. А еще вскоре туристам представится возможность через сервер заказывать билеты в московские музеи.

Пока же, зайдя на сайт по адресу www.museum.ru, вы можете ознакомиться со списком музеев Москвы, Санкт-Петербурга, узнать побольше о зарубежных музеях, услышать свежие музейные новости и увидеть некоторые из экспонатов московских музеев.

Мария ЧАЛУСОВА

Москва – 850

Столица курильщиков не любит

Москва разглаживает морщины к юбилею. 850 – это не возраст. Это расцвет сил! Это человеческие 15-16 лет. Это два класса средней школы N850. Если сложить годы, прожитые каждым учеником 9-го “А” и 9-го “Б”, будет почти 850 лет.

Институт гуманитарных коммуникаций провел опрос московских школьников. Вопрос анкеты “За что вас любит сегодняшняя Москва?” заставил респондентов перейти от простых ответов “нравлюсь” (“не нравлюсь”) к размышлению и попыткам критично оценить самих себя.

47,2 процента школьников полагают, что сегодняшняя Москва ценит их за какие-либо черты характера. Из них 9% считают, что их можно любить уже за то, что они не пьют и не курят, 5,4% – за жизнерадостность. На вопрос “За что вас не любит сегодняшняя Москва?” 59,5% опрошенных ответили, что столице не нравятся их поступки, из них 26,2% могли бы не мусорить на улицах, 7,1% – не пакостить, 4,8% – лучше относиться к окружающей среде и животным.

Самые популярные места для свиданий в городе – Красная площадь (20%), Арбат (10,7%), а также Парк Горького и Пушкинская площадь. Правда, некоторым участникам опроса больше нравятся безлюдные места, тихие парки и скверы. Большинство ребят однозначно предпочитают назначать свидания в центре города. Почему? Потому что там нет мусора, да и стражи порядка встречаются чаще, ведь преступность – одна из серьезных проблем нашего города.

Но самый большой недостаток столицы – плохая экология. Это отмечает каждый второй участник опроса. Вторая по значимости проблема Москвы – социальная. Ребята обьективно оценивают ситуацию с задержкой зарплаты и несовершенство системы бюджетного финансирования: “Очень мало платят денег врачам, медсестрам, учителям – а ведь это самые важные профессии”.

Продолжением этой темы стали ответы на вопрос “Если бы мэром были вы, что бы сделали в первую очередь?” Социальные проблемы постарались бы решить 70% участников опроса. Из них 17,8% респондентов повысили бы заработную плату и вовремя бы ее выплачивали и столько же респондентов понизили бы цену на все. 10,7% были твердо намерены очистить улицы от грязи и мусора. Интересно, что ответ “создал бы все условия для молодежи” не был особенно популярен – 3,6%. Школьники готовы решать в первую очередь общественные проблемы.

Москва – город оптимистов. Именно город, а не “большая деревня”, как поговаривают некоторые приезжие. И через 100 лет столица станет еще более “городской”: “будут летать машины”, “будет одна технология”, а главное, “будет развитая экономика”. Город станет “изысканным, классным, красивым”, в сто раз лучше. Так считают почти 40% школьников. Зато 20% опрошенных настроены скептически – беспредел, кошмар, ужас, хаос ожидают Москву. Она станет загрязненная, “люди в противогазах и животные в зоопарках игрушечные”.

Многим “новым взрослым” из школы N850 хочется в прошлое – в XVI-XVIII века, “когда была благоприятная экология”, “было очень красиво”, не было машин и “можно было видеть лошадей на улицах”. И даже в 1147 год. Надо ведь знать, “как Москва основывалась”. Переехать в прошлое хотят 30% участников опроса. 10% мечтают жить в будущем.

Но подавляющее большинство ребят никуда из своего времени улетать не собираются. Ибо “век, как и родителей, не выбирают”.

Арина НИКИТИНА,

Наталья ШАБУЛИНА,

Институт гуманитарных коммуникаций

Златоглавая, книжная, мультимедийная

В Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная выходу в свет I тома книги “Москва. 850 лет” и одноименного компакт-диска, подготовленных в рамках юбилейной издательской программы правительства Москвы.

Одно можно утверждать точно – обе новинки помогут вам досконально изучить Москву. И даже если вы никогда не посещали столицу, книга и CD позволят вам панибратски похлопать по плечу знакомого москвича со словами: “Как, дружок, ты никогда не был в таком-то переулочке? А может, ты не знаешь, чем знаменит такой-то дом? Или тебе неизвестно, кто был первым правителем Москвы? Так я тебе сейчас расскажу!”

Первый том книги “Москва. 850 лет” (второй появится в августе) начинается с обращения к читателям мэра Москвы Юрия Лужкова и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Множество редких иллюстраций сопровождают повествование о возникновении и взрослении Москвы. Здесь и картинки из жизни древних москвичей, и портреты властителей, и памятники архитектуры…

В компакт-диске, созданном Республиканским мультимедиа центром, использованы материалы РИА “Новости”, ИТАР-ТАСС, Московского государственного архива, Московского архива фонодокументов, частных коллекций.

Мария КРОБКА

высшая школа

МНЭПУ – пять!

За последние годы на карте высшей школы появилось немало новых островков образования. Международный независимый эколого-политологический университет хотя и один из них, но – первое в стране и в СНГ негосударственное высшее учебное заведение социально-экологической направленности.

В основе обучения студентов – концепция эколого-гуманитарного образования, разработанная под руководством действительного члена Российской академии наук, президента МНЭПУ профессора Н.Моисеева.

Не просто представляю, а сам был свидетелем того, как переживали родители, “отдавая” четыре года назад своих чад в университет без собственных стен. Но, когда в большом зале Политехнического музея я увидел выпускников, студентов и педагогов “новичка”, я понял, что университет состоялся. И не только потому, что в июне вуз получил государственную аккредитацию. Кадры видеохроники его короткой истории воспроизвели и свою команду КВН, и проект будущего здания, несомненно, в ближайшем будущем одного из элитных учебных заведений страны.

Своих первых специалистов-педагогов, а также второй выпуск бакалавров – завтрашних экологов, политологов, экономистов, юристов, управленцев XXI века – напутствовали в новую жизнь их наставники.

В Санкт-Петербурге, Липецке, Твери, Клину, Пензе, Нижнем Новгороде, Иркутске работают созданные МНЭПУ его образовательные учреждения. В ряде столиц и городов стран СНГ – Ереване, Симферополе, Ташкенте, а также в Таллине действуют национальные отделения.

Попечительским советом университета создан фонд поддержки способных студентов – 90 обучающихся получают стипендии и имеют гранты Федерального и Московского городского экологических фондов, Президента Республики Саха (Якутия), “Эконацбанка”, ассоциации “Росэкопресс”. Учреждена стипендия академика Н.Моисеева.

С 1993 года в университете работает издательство. Выпускается “Вестник экологического образования России”, вышли в свет более 300 учебных пособий, среди которых получили международное признание труды академика РАН Н.Моисеева, профессоров В.Данилова-Данильяна, Ю.Железнова и других ведущих ученых МНЭПУ. В портфеле заказов – издание первой в России “Экологической энциклопедии”, “Энциклопедии экологических знаний”, 3-томник последних работ Н.Моисеева, в т.ч. “Агония России: есть ли у нее будущее? Попытка системного анализа, проблемы выбора”.

По соглашению между правительствами ФРГ и Российской Федерации на базе МНЭПУ и Университета г.Карлсруэ (ФРГ) создан и действует Российско-Германский колледж, реализующий образовательные программы (второе высшее образование) в области экологии и экономики природопользования.

В августе 1997 г. в соответствии с 3-сторонним договором Бернского, Гарвардского (США) университетов и МНЭПУ в Швейцарии открывается летняя школа академика Н.Моисеева. Первые 17 ее участников обсудят проблемы “Экологической медицины”. На базе вуза работает Московский эколого-образовательный комплекс, который активно реализует программу “Школа и экология”. Университет стал методической и информационной базой рабочей группы Межгосударственного экологического Совета СНГ по проблемам экологического образования.

Юрий МИХАЙЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте