С неба лиловые падают звезды
Спасибо, дорогая “Учительская”, за “Орлятский круг”. Я его никогда не забывал и не забуду, но акция газеты позволит значительно расширить границы нашего доброго братства, провести перекличку поколений “орлят”.
В 1965 году, будучи участником Всесоюзного сбора комсоргов школ от Узбекистана, я побывал в счастливом будущем человеческого сообщества. В реальном, живом, а не книжном, не мифическом будущем. Таких человеческих отношений я больше не встречал ни в студенческой, ни в педагогической, ни в армейской среде. Но стремился их строить в своих отношениях с людьми и ни разу не пожалел об этом.
“Орленок” дал мне возможность узнать десятки замечательных людей, многолетняя переписка с которыми (встречаться было сложно) помогала жить, верить, любить, творить. Здесь я встретил туляночку Любу Шишову, которая через 15 (!) лет письменного общения (так складывалась жизнь) стала моей женой.
Наша смена “открыла” мне, десятикласснику, тогда молодых Александру Пахмутову и Игоря Кона, Сашу Сереброва и Анатолия Мудрика. Здесь же, у Черного моря, родились и зазвенели чудесные “Звездопад”, “Орлята учатся летать!”.
Помню, когда мы принимали в гостях, в Ташкенте, Олега Семеновича Газмана или Игоря Семеновича Кона, уже известных в стране ученых, мы встречались как “орлята”, образуя все тот же “орлятский круг”.
Встретив (впервые после 30-летнего перерыва!) на конференции в Москве А.В.Мудрика, я не удивился, что он вспомнил своего “орленка” (сколько их было у начальника “Солнечного”!), как будто расстались вчера.
А сколько радости было в нашей семье, когда узнали в одном из авторов книги “Учимся управлять собой и детьми” – С. Кульневиче комиссара отряда “Гренадеров”, славного Сережку из 1965-го! И нашли его на просторах СНГ, теперь уже доктора педагогических наук!
“Орленок” повлиял и на выбор нашей с женой профессии – мы стали педагогами. “Орлятские” воспитательная система, технологии успешно “работали” в самых разных детских и взрослых коллективах, где нам пришлось трудиться.
Так случилось, что мы переехали из Ташкента в Тулу. На встрече перед отъездом с “узбекскими орлятами” собрались люди разных национальностей, судеб, профессий. “Орленок” был уже в далеком прошлом. Но посветлели, помолодели лица Шухрата Касымова, руководителя крупного медицинского центра, Бориса Голендера, ученого химика, барда, краеведа… Звучали “орлятские” песни, капали слезы на старые черно-белые фотографии. “Орленок” для всех нас – символ настоящего счастья.
И как же мне стало тепло, когда зимним тульским вечером собрались в прошлом году в своем городском клубе “орлята” новых поколений: в одном “орлятском кругу” стояли мы с женой, студентка Снежана Егорышева, наш сын Григорий, ученики тульских школ. “С неба лиловые падают звезды…” “Орленок” продолжается!
Ефим ШАИН,
доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы ТГПУ им. Л.Н.Толстого
Тула
Комментарии