search
main
0

Акция “УГ”

ХХ век, бродивших по дорогам

Среди пожарищ к мысли привело:

Легко быть зверем и легко быть богом,

Быть человеком –

очень тяжело.

Константин Ваншенкин,

фронтовик

Отца спроси

и сыну передай

Фронтовые реликвии из огненного лихолетья Великой Отечественной не должны “молчать”. Помогут им заговорить внуки и правнуки защитников нашей Родины.

Возьмите в руки компас. Самый обычный. Черная стрелка показывает север, белая – юг. Справа – восток, слева – запад. Но сегодня, в канун 55-летия Великой Победы, для нас с вами это не только географические понятия.

Когда в одной из школ Санкт-Петербурга я спросил ребят, что бы это значило для них, они ответили так:

– Юг… Лужский рубеж и Пулковские высоты…

– Север… Карельский вал. Свирский десант…

– Восток… Дорога жизни. Невский “пятачок”. Синявино, операция “Искра” – прорыв 900-дневной блокады…

– Запад… Ораниенбаумский плацдарм, Нарва, Псков. Фронтовая дорога к маю сорок пятого.

Нет, не только стороны света показывает компас. Где бы вы ни находились, он прокладывает вам еще и путь в историю. Поэтому вот уже шестое десятилетие отправляются в путь все новые отряды следопытов, чтобы вырвать из небытия память о защитниках Отечества.

Маршрут, который начался в сентябре 65-го у стен Брестской крепости, продолжают внуки первых следопытов народного подвига. Это поход, который не кончается никогда.

Тогда, в феврале, к ленинградской молодежи обратился участник обороны невской твердыни поэт Михаил Дудин.

“Пусть на месте кольца блокады вырастет вокруг Ленинграда зеленое кольцо мира, пусть оно обозначит на вечные времена своим зеленым шумом рубеж нашего мужества…

Пусть каждый ленинградец, молодой и старый, долгом и честью сочтет в этот день посадить на смертельном рубеже дерево вечной жизни и памяти – это наш священный долг”.

В этом зеленом кольце в районе невского “пятачка” крепко пустила корни и несет бессменный караул и моя березка…

Тогда дорогами ратной славы отцов отправились тысячи юношей и девушек нашей страны…

Что же это такое – фронтовая реликвия? Это и орден Отечественной войны моего отца. И его фотографии в летной форме. А еще у меня есть осколок плексигласа – кусочек от фонаря кабины штурмовика…

Летом 1979 года весь Ленинград со страниц “Смены” следил за нашей уникальной экспедицией: мы поднимали со дна озера Белое штурмовик Ил-2. Приехав в то лето в Москву на Спартакиаду народов СССР, в ленинградской делегации я услышал множество вопросов: расскажи, что там на озере Белое?

С глубокого илистого дна, из безвестности мы вырвали не только боевую машину, но и имена пилота и стрелка, громивших фашистские батареи на подступах к Ленинграду.

Такой поиск по сей день открывает новые имена. Значит, еще не завершились сражения Великой Отечественной…

Мы не только зовем в поход следопытов, но и объявляем конкурс “Фронтовая реликвия”, посвященный 55-летию Великой Победы.

Его условия просты. В вашем школьном музее или дома наверняка хранятся удивительные фронтовые реликвии. Напишите нам в газету их историю: как удалось отыскать, какую несут память о войне, как часто оказываются в центре внимания школьных встреч, семьи, как эту память вы передаете через реликвию новым поколениям? Хорошо бы прислать фотоснимок реликвии, какие-либо документы, подтверждающие ее “участие” в войне.

Рассказ о реликвии должен быть не более 5 страниц. Наиболее интересные мы опубликуем в газете, самый-самый украсит полосы в номере “УГ”, посвященном Дню Победы. А три первых лауреата нашего конкурса получат в подарок уникальный четырехтомник “Всемирная история войн”.

Наш адрес: 103012, Москва, ГСП-2, Ветошный пер. (проезд Сапунова), 13-15.

На конверте пометьте: “Фронтовая реликвия”.

Авторами повествования могут быть школьники, их родители, учителя, ветераны, журналисты – все, кто в душе считает себя патриотом и следопытом истории. У вас нет реликвии, не о чем написать, а очень бы хотелось. Оглянитесь вокруг, возьмите в руки компас, спросите отца, деда и расскажите всем.

Юрий КОВЕШНИКОВ,

координатор конкурса

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте