search
main
0

акция

Добрый поезд

Иркутское отделение Российского детского фонда готовится к благотворительной акции – “Помощь детям глубинки”.

Настоящий поезд, выделенный руководством Восточно-Сибирской железной дороги, пройдет вдоль магистрали, останавливаясь даже на самых маленьких станциях. Он привезет детям продукты питания, одежду, лекарства… Детским домам и приютам – телевизоры, различную технику. Уже составлены поименные списки нуждающихся в материальной помощи, лечении и психологической поддержке. А если кого упустили, на месте виднее – в поезде есть резервный запас. Среди пассажиров Доброго поезда педагоги, психологи, врачи, работники культуры, социального обеспечения. На проведение благотворительной акции дали деньги даже самые прижимистые фирмы и банки.

Виктория ГАЛКИНА

Не смейте забывать учителей

Московский центр социального обслуживания “Кутузовский” устроил для сорока учителей-ветеранов двойной праздник, одновременно отмечая День пожилого человека и День учителя.

Приглашенных ждали приветливые улыбки и великолепно сервированные столы с шампанским. Нарядных, помолодевших ветеранов школы приветствовала заместитель директора Центра Шумилина Ольга Константиновна. Высоко оценив труд педагогов, она пожелала всем доброго здоровья и долголетия. Веселое застолье сопровождалось концертом певицы Ларисы Дацкевич. В ее репертуаре задушевные песни прошлых лет, и собравшиеся ей дружно подпевали.

Выступили со своими стихами и учителя.

Теплый прием закончился не менее теплыми памятными подарками – шерстяным одеялом и коробкой конфет. Залы и столы оформляли сотрудницы Центра. Деньги на проведение праздника выделил муниципалитет “Дорогомилово”. Большое спасибо, что вспомнили о нас, бывших учителях.

Тамара ПОЛЯКОВА,

преподаватель иностранного языка

семинар

Ах, Самара городок…

С 3 по 6 декабря 1996 года в Самаре пройдет Всероссийское совещание-семинар “Проблемы и перспективы эстетического образования в общеобразовательных учреждениях”.

Организаторы – Министерство общего и профессионального образования РФ, Исследовательский центр эстетического воспитания РАО, Институт общего образования министерства и Главное управление образования Самарской области.

Программа совещания-семинара включает встречи с виднейшими учеными страны, прекрасную культурную программу и общение с коллегами.

В рамках семинара будут работать секции “Музыкально-эстетического воспитания, “Художественно-эстетического воспитания”, “Взаимодействия и синтеза искусств”, “Воспитания средствами искусств в системе дополнительного образования школьников”.

На секциях будут обсуждаться проблемы преподавания литературы как предмета эстетического цикла, возрождения традиций народной культуры и искусства, создания системы непрерывного художественно-эстетического воспитания, мультимедиа-образование и искусство, разработки компьютерных программ в области графического образования. А также: федеральный и региональный компонент содержания образовательных стандартов по искусству; введение новых программ и учебников по искусству; авторские программы и новые технологии обучения; разработка текстовых заданий и других методик проверки уровня художественно-эстетического развития учащихся; углубленное преподавание предметов эстетического цикла и система массовых мероприятий как фактор стимулирования развития дополнительного образования.

Желающие принять участие в работе семинара должны срочно направить тезисы своих выступлений в Исследовательский центр эстетического воспитания РАО по адресу: 119034, г. Москва, Кропоткинская наб., 15.

Обьем тезисов – 2-3 страницы машинописного текста через 2 интервала, в 2 экземплярах.

Справки по телефону: в Самаре (846) 242-65-09,

в Москве (095) 201-59-55

анонсы

Со 2 по 6 ноября в Москве пройдет семинар-тренинг “Лидерская/социальная одаренность. Диагностика и развитие”. Его программа: “Современные концепции лидерской/социальной одаренности (генезис, виды, структура, связь с личностными и когнитивными характеристиками, условия развития и принципы диагностики)”, “Театральная педагогика. Уроки драмы как средство диагностики и развития социальной/лидерской одаренности”, “Лидерская одаренность у дошкольников с высокоразвитыми способностями”, “Тренинг социальной одаренности для младших школьников и младших подростков”, “Тренинг лидерской одаренности для старших школьников”, “Возможности диагностики социальных позиций в тренинге”.

Контактные телефоны: (095) 338-70-16, 339-52-73, 121-58-14, Центр педагогической реабилитации “Юго-Запад”, (095) 925-46-32, Наталия Васильевна Морозова.

С 3 по 9 ноября Московский городской Дворец творчества детей и юношества проводит в дни осенних школьных каникул Неделю игры и игрушки “Путешествие в страну игр” – праздник, ставший традицией Дворца.

Педагогами и воспитанниками подготовлена большая игровая программа, включающая викторину, которая является домашним заданием для ребенка и всей семьи. Во время проведения различных игр ребята, участвующие в конкурсах и соревнованиях, могут выиграть жетоны беспроигрышной лотереи и посетить выставку-продажу игрушек. В праздничном представлении участвуют победители конкурса “Юные таланты Московии”, детские творческие коллективы из других городов России, профессиональные артисты.

Контактный телефон (095) 939-83-77.

С 4 по 9 ноября в Обнинске состоится Открытый многопрофильный турнир учащихся 6-8-х классов из различных регионов России “Интеллект будущего – 96”. В программе турнира: творческие олимпиады, интеллектуальные состязания, конкурсы по математике, программированию, радиоконструированию, изобретательству, дизайну, журналистике, экологии, краеведению, археологии. В это же время пройдет Всероссийский конкурс учащихся на лучшие изобретение и конструкцию.

Адрес: 249020, Обнинск, пр-т Ленина, 131, Центр НТТУ “Эврика”, Оргкомитет.

Контактный телефон (08439) 3-03-78.

Факс (08439) 3-06-47.

E-mail:eureka@storm.obninsk.su, eureka@storm.iasnet.com.

С 11 по 15 ноября в Москве пройдет семинар “Новые направления в эстетическом развитии дошкольников”. Его программа: “Современные тенденции в эстетическом развитии дошкольников”, “Диагностика и развитие способностей в дошкольном детстве”, “Новые программы по художественному воспитанию: по музыке “Гармония”, “Синтез”, “Малыш”, “Играем в оркестре по слуху”, “Диагностика музыкальной одаренности”, “Игровое сольфеджио”, “Обучение импровизации”, по изобразительной деятельности “Живопись, графика, лепка”, “Детский дизайн”, “Дети – в Музее изобразительных искусств”, “Новые методики развития детей по всем вышеуказанным программам”, “Традиции народного праздника в детском саду”, “Методика подготовки воспитателя, студента вуза для работы в детском саду по новым программам”.

Контактные телефоны: (095) 338-70-16, 339-52-73, 121-58-14, Центр педагогической реабилитации “Юго-Запад”, (095) 925-43-66, Рина Борисовна Стеркина.

Подготовила Лора ЗУЕВА

Белоруссия

На вузовском фронте без перемен?

Летом 1995-го, буквально накануне вступительных экзаменов, по решению президента были созданы общественные комиссии из числа сотрудников администрации президента, учителей сельских школ и просто посторонних, но честных людей, задачей которых было пресечь все возможные лазейки для блатных абитуриентов и преподавателей-взяточников.

Конкретных адресов, сами понимаете, у комиссий, прозванных в народе президентскими, не было. В вузах посланники президента “десантировались” буквально за несколько минут до начала вступительных экзаменов. Кстати, этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы перетасовать всех экзаменаторов, дать новые инструкции ошалевшим абитуриентам и направить на подмогу профессорам и доцентам учителей сельских школ, а то и людей, весьма далеких от педагогики… Говорят, что иной “свежий глаз” входил в такой раж, что сам спрашивал и сам выставлял оценки поступающим вместо экзаменаторов.

Был выявлен всего лишь один взяткодатель, получивший за содействие в сдаче экзамена “900 долларов США, продукты питания и спиртные напитки”. Через год все повторилось снова. Но то ли мафия подготовилась лучше, то ли проверяющие – хуже, однако на этот раз даже банальные банки взяточного пива обнаружить не удалось.

Говорят, что приемные экзамены в вузы остались сегодня лишь в странах экс-СССР и Израиле. Но вот что приемные экзамены в вузы под контролем президента остались только в единственной стране мира – в Белоруссии, это абсолютно точный факт.

Светлана ГЕРАСИМОВА

интеринформ

Битва за религию

По сообщению “Educational Week”, небольшой школьный район Вермонт в США с середины прошлого месяца стал местом битвы между департаментом образования штата и советом школ. Причина – вроде бы невинное решение школьного начальства отправить старшеклассников доучиваться в католическую школу.

Дело в том, что в школах района нет последних классов. Поэтому вот уже почти полтора века ученики заканчивают образование за счет государства в любом частном или ином учебном заведении. Однако в 1961 году вышло постановление, оговаривающее, что это заведение не должно быть религиозным.

Годовое обучение в Высшей католической школе обойдется в 2,5-3 тысячи долларов на человека. По традиции деньги должны быть выплачены из бюджета школьного района. Но куратор образования штата Дуглас Уокер заявил, что, если старшеклассников все-таки направят в религиозное учебное заведение, государственных дотаций школы района (а это 180 тысяч долларов, 10% их бюджета) больше никогда не получат.

В настоящее время дело рассматривается в суде, который должен решить, правомерно ли решение властей штата прекратить финансовую помощь школам и соответствует ли конституции получение религиозного образования за деньги государства.

Совет школьного района, не желая накалять обстановку, принял соломоново решение: старшеклассники в католической школе учиться будут, но… за свой счет. Расходы им потом возместят. Может быть. Если процесс будет выигран.

Дмитрий ДАМАССКИЙ

память

“Быть может, и умру, неведомый ему…”

В Москве, в публичной библиотеке им. Н.А.Некрасова, состоялось предьюбилейное – накануне 175-летия поэта – заседание Всероссийского некрасовского комитета.

Звучали стихи: “Я лиру посвятил народу своему…” и цифры – сейчас Некрасова стали издавать примерно в два раза меньше, чем в предшествующее десятилетие. Нет средств даже на подарочное юбилейное издание (а между тем в Кишиневе готовится к печати “Некрасовский сборник”). Памятник классику доведен до унылого состояния – он стоит на краю пропасти (земляные работы) в Большом Харитоньевском переулке. Вопрос “Кому на Руси жить хорошо?” остается открытым…

Лидия СЫЧЕВА

телевидение

Зелибоба и все, все, все

Рекламное агентство “ВидеоАрт” совместно с Детской телевизионной студией Нью-Йорка решили выпустить в свет первый в истории Российского телевидения сериал для дошкольников под названием “Улица Сезам”.

Идея эта возникла не из воздуха: с 1969 года Детская телевизионная студия производит подобный сериал в США, а также выдает лицензии на его показ в 120 странах мира. Ирина Борисова, генеральный даректор “ВидеоАрт”, взялась организовать работу над созданием русской версии “Улица Сезам”, подключив к этому делу десятки режиссеров и продюсеров. Американские партнеры поделились секретами разработки сценария, который представляет собой цепочку развлекательных сюжетов. Они содержат элементы воспитательной и образовательной программ, написанных специально для сериала. Американскую систему адаптировали с учетом национальных, социальных и психологических особенностей наших детей.

Для того чтобы “Улица Сезам” стала максимально доступной малышам, была создана экспертная группа, в состав которой вошли ученые, педагоги и воспитатели. Каждый сюжет проверялся в форме эксперимента: отрывки показывали детям разного возраста, и мнение этих судей было решающим – только единогласной положительной реакцией утверждался тот или иной сюжет.

Главные действующие лица – три куклы: Зелибоба, Бусинка и Кубик, которые рискнули посоперничать с такими неизменными звездами телевидения, как Хрюша, Филя и Степашка. Подобно своим “коллегам”, куклы с “Улицы Сезам” смотрят на вещи глазами 3-5-летнего ребенка, ведут такие же разговоры, любят баловаться и шуметь.

Вообще за веселыми песенками Максима Дунаевского и Владимира Шаинского, за мультиками и забавной трескотней героев кроется довольно серьезная задача – не просто подготовить ребенка к школе, а постараться научить его осознавать в себе личность, тогда, став постарше, он быстро поймет, что судьба зависит от ЕГО собственного выбора и инициативы.

С 22 октября вся детская аудитория веселится и ликует – теперь у них тоже есть сериал. Его можно смотреть по вторникам, средам и четвергам в 18.30 на канале НТВ в течение двух лет.

Мария ОКОНИШНИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте