search
main
0

Акции протеста: как вузы относятся к политической активности студентов?

Событие недели

В столице продолжаются акции протеста в связи с отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Московскую городскую Думу. Участники митинга, прошедшего 10 августа, потребовали освободить всех арестованных по уголовному делу, которое было возбуждено после несанкционированной акции 27 июля 2019 года. Среди них студент Высшей школы экономики, незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Егор Жуков и студент МГТУ имени Н.Э.Баумана Даниил Конон.
5 августа у здания Главного управления МВД по Москве на Петровке были задержаны несколько участников одиночных пикетов в поддержку Егора Жукова. Хотя по российскому законодательству для проведения одиночного пикета подача уведомлений не требуется, полиция сочла это несанкционированной акцией. Проректор ВШЭ Валерия Касамара назвала повод для задержания студентов абсурдным: «Участники, сменяя друг друга, передавали плакаты из рук в руки, что якобы делало происходящее массовым мероприятием. Это произвол, который дискредитирует государство». Она также пообещала, что руководство вуза в таких случаях будет оказывать студентам юридическую поддержку, и они могут не бояться проблем с учебой.
Мы решили выяснить, как в других вузах относятся к проявлению активной гражданской позиции со стороны студентов и их участию в митингах.

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова:
– Что касается демонстрации, по Конституции каждый имеет право выражать свою точку зрения… Я бы считал, что здесь надо быть очень аккуратным. Главное для студента – учиться, чтобы стать хорошим специалистом, и корректно отстаивать свою точку зрения, если этого требуют его убеждения.

Игорь С. (имя изменено), преподаватель филиала Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде:
– Я не имею полномочий давать официальные комментарии, но полагаю, что руководство нашего университета, если вдруг столкнется с участием студентов в мирных политических акциях неэкстремистского толка, сохранит репутацию либеральных руководителей, уважающих чужое мнение и право на выражение собственной политической позиции. Сейчас в нашем филиале новое руководство, но прежнее не препятствовало участию студентов в избирательной кампании независимых кандидатов, в том числе оппозиционных, наши студенты собирали подписи, встречались с кандидатами, это было открыто и никак не преследовалось. Думаю, что имидж передового вуза, нацеленного на созидание будущего, а не на возврат к прошлому, мы сохраним. Мне хотелось бы в это верить.

Сергей ХЭКАЛО, первый проректор Государственного социально-гуманитарного университета, профессор кафедры математики, Московская область:
– Я человек законопослушный, и если митинги и шествия по закону разрешены, то участвовать в них или нет – личное право каждого гражданина, включая меня. Разве могу я как руководитель вуза запретить своим студентам делать то, что разрешено по закону? Более того, если даже по закону что-либо запрещено, я могу лишь провести со своими студентами разъяснительную работу.
Представьте, откуда мне знать, пойдет ли кто-либо из моих студентов на митинг или нет? Моя задача – рассказать им, что есть вещи законные, а есть – незаконные, то есть просвещать их в этом плане.
Все должно быть регламентировано законодательными актами. Я не знаю, что думают коллеги по этому поводу, но я знаю мнение Родины. А она говорит следующее: нельзя преследовать деяния, совершенные в строгом соответствии с нашими законами. И это, на мой взгляд, абсолютно разумный подход. Если же кто-либо нарушил закон, то он несет в полной мере ту ответственность, которая этим законом предусмотрена.

Алексей ДЕМИДОВ, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна:
– Мы исходим из того (и это, к слову, записано в Законе «Об образовании в РФ»), что вузы вне политики, поэтому о том, участвуют студенты учебного заведения в митингах или нет, ректоры, как правило, узнают из телехроники. На мой взгляд, участие студентов в различных акциях никак не связано с обучением в конкретном вузе. Оно вообще прямо не связано с процессом обучения. Если говорить о воспитательном процессе, то и он не заключается в том, чтобы мы указывали студентам: сюда идите, а сюда не идите. Реальный воспитательный процесс проявляется в другом, а именно в насыщенной студенческой жизни. Понятие патриотизма вообще формируется не за счет участия в каких-то акциях, а за счет активной студенческой жизни. У нас в городе есть вузы, студенты которых в последние годы вообще не замечены ни в каких акциях, митингах и т. д. Потому что в этих вузах каждую неделю проходит какое-то интересное мероприятие. Студентам там есть чем заниматься. В этом плане, как мне кажется, самая худшая вещь – это праздность. Когда человеку нечего делать, он отправляется на акции, часто даже не зная их сути.

Иван САВИЦКИЙ, доцент Петрозаводского государственного университета, кандидат исторических наук, Карелия:
– Участие в митингах, шествиях и других законных мероприятиях – конституционное право любого российского гражданина, в том числе студента. Об этом регулярно напоминают органы власти, когда нужно организовать шествия в дни государственных праздников. К сожалению, активность студентов сильно преувеличена: она должна выражаться не столько в шествиях, сколько в голосовании на выборах. Различные призывы типа «не голосую» приносят огромный вред истории страны, лишая ее развития. О том, что эта страна должна когда-нибудь стать по-настоящему вашей, нужно помнить постоянно, а не когда возникнет возможность потусить.

Николай ПОДОСОКОРСКИЙ, публицист, кандидат филологических наук, автор популярного блога об образовании и науке, Великий Новгород:
– Конечно, главной задачей любого студента в идеале должна быть учеба, освоение новых знаний и компетенций. Но когда происходит политизация всей страны, сложно ожидать, что молодежь останется в стороне и никак не будет реагировать на происходящие события, которые касаются не отдельных групп населения, а всех. Безусловно, совершеннолетние граждане имеют полное право участвовать в общественно-политической жизни и публично выражать свою позицию по тем или иным острым вопросам современности. В демократическом государстве не должна быть табуирована и критика действующей власти, иначе общество ждут застой и загнивание. Другое дело, что университет обязан оставаться вне политики, а образование – вне навязываемой идеологии. Более того, студентов надо специально учить скептическому отношению к любым политикам, в том числе оппозиционным, и умению противостоять информационным манипуляциям, лживым новостям, различным провокациям. По моему глубокому убеждению, если кто-то из студентов хочет ходить на протестные или провластные митинги – это их личное дело, и вуз тут не должен ни отговаривать их, ни тем более подталкивать к этому и поощрять. Просто каждый должен заниматься своим делом, знать пределы своей ответственности и осознавать последствия своих поступков.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте