search
main
0

Акценты прошлого

Маккавеевская Голгофа

Родом Владимир Карабанов из таежного села Адриановка. Его родители, железнодорожники, спешили на работу по первому паровозному гудку. Адриановка – станция на так называемой маньчжурке – ветке, по которой в гражданскую уходили в Китай сотни атамана Семенова. Несмотря на далекое расстояние от Москвы, задело военное лихолетье и это село. Карабанов до сих пор хранит как реликвию хлебные карточки.

Приехав учительствовать в Маккавеево, школьный историк Карабанов стал изучать и более ранние события, чем Великая Отечественная. В селе есть место, где пытали и расстреливали при атамане Семенове людей.

Если в годы войны с фашизмом враг напал на Родину извне, то почему же за четверть века до того брат убивал брата, сын шел на отца? Не один Карабанов задается этим вопросом. Спрашивают на уроках пытливые ученики. Учитель вынужден искать ответы.

Когда-то Карабанов разослал сотни писем по городам и весям Советского Союза, надеясь отыскать бывших маккавеевцев – участников гражданской войны. Обратные письма – сплошная боль. Они как документальные свидетельства того горячего времени легли в основу школьного музея в Маккавеево. В потоке информации, иногда очень противоречивой, они стали тем компасом, по которому Карабанов выверял свой курс. Со временем появились другие экспонаты: ствол от партизанского пулемета, штык винтовки. Экспозиция росла. Сейчас она рассказывает не только о маккавеевском застенке – одном из одиннадцати в Забайкалье, но и о селе в целом.

Формируя экспозицию, Карабанов исходил вот из чего: чтобы сеять доброе и вечное, нужно расставить акценты в прошлом. Так возникла мысль написать книгу. Название пришло само собой: “Маккавеевская Голгофа”. Основная работа по созданию музея пришлась на 70-80-е годы. Тогда к краеведам относились настороженно. Краевед – в каком-то смысле разгребатель политической грязи прошлого. Вот, к примеру, среди официальных бумаг значилось имя человека, выпустившего из читинской тюрьмы одного активного члена партячейки. Охранник-де сочувствовал большевикам. Но он, доказывал Карабанов, находился на службе у атамана Семенова, участвовал в казнях. Противоречивым оказался и боевой путь местного партизанского отряда. Казаки то к белым примыкали – к атаману Семенову, то встречали красными знаменами большевиков. Сейчас об этом может говорить любой, но попробуй лет двадцать назад заикнись. Разве после такого рассказа не взглянешь по-новому на старую буденовку деда, лихого рубаки-конника?..

Валерий БЕРЕЗИН

с.Маккавеево,

Читинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте