Профессиональных огнеборцев высшей квалификации готовит Академия Государственной противопожарной службы. Об этом уникальном учебном заведении рассказывает заместитель начальника академии по учебной работе полковник внутренней службы Олег КВИТИНСКИЙ.
– В 2006-м академии исполнится 73 года. Ее история начинается с инженерно-санитарно-технического факультета Ленинградского института инженеров коммунального хозяйства, в котором в 1933 г. открылось отделение противопожарной специальности. На его базе в 1936-м организован факультет инженеров противопожарной обороны, подчиненный НКВД. В 1974 г. его реорганизовали в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД, которая в 1996 г. преобразована в Московский институт пожарной безопасности МВД России. В 1999 г. на его базе создана наша академия. В нее включили филиалы в Иваново и Екатеринбурге. Позже они стали самостоятельными вузами. С 1 января 2002 г. на основании Указа Президента России Государственная противопожарная служба была передана из МВД в МЧС России, поэтому вуз переименовали в Академию ГПС МЧС России.
Вуз реализует ряд программ по очной и заочной формам обучения.
Высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» его питомцы получают за 5 лет очной учебы и за 6 лет заочно на базе среднего (полного) общего образования, а также за 3 года по очной форме обучения и за 4 года заочно на базе среднего пожарно-технического образования. А по специальности «Государственное и муниципальное управление», соответственно, – за 3 и 4 года на базе высшего пожарно-технического образования.
Послевузовское профессиональное образование (адъюнктура) по специальностям «Пожарная безопасность», «Управление в социальных и экономических системах», «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами» занимает 3 года по очной и 4 года по заочной форме учебы на базе высшего образования. А по специальностям «Пожарная безопасность», «Управление в социальных и экономических системах», «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами» – 3 года очной учебы на базе высшего образования и при наличии ученой степени кандидата наук.
Срок дополнительного пожарно-технического образования на базе среднего и высшего пожарно-технического по программам переподготовки и повышения квалификации по специальностям и дисциплинам, устанавливаемым академией, – от 15 дней до 2 лет.
Довузовская подготовка на базе среднего (полного) общего образования занимает до года.
В июне 2005 г. по результатам комплексной оценки деятельности вуза отмечено, что академия успешно проводит политику в области пожарно-технического образования и научно-технической деятельности. Получены лицензия на образовательную деятельность и свидетельство о государственной аккредитации до 2010 г.
Представительства вуза в 2003 г. открыты в Хабаровске, Красноярске и Нижнем Новгороде. Сегодня академия – головное пожарно-техническое образовательное учреждение России, координирующее первоначальную подготовку около 2,5 тысяч человек в год примерно в 70 территориальных учебных центрах и пунктах, а также в пожарных колледжах в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловске, Нижнем Новгороде и республике Татарстан.
Академия – базовый вуз учебно-методической комиссии по специальности «Пожарная безопасность», организует ее работу в вузах, реализующих программы по этой специальности.
В академии трудятся около 200 докторов и кандидатов наук. В их числе заслуженные деятели наук РФ генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Микеев, полковники внутренней службы Михаил Безбородько, Николай Брушлинский, Юрий Кошмаров, Юрий Поляков, Николай Топольский, заслуженный деятель высшей школы полковник внутренней службы Владимир Минаев, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ полковник внутренней службы Виктор Величко.
Ежегодно вуз выпускает более тысячи специалистов в области пожарной безопасности. Всего подготовлено более 22 тысяч инженеров пожарной безопасности и более 17 тысяч пожарных техников. Многие выпускники академии стали руководящими работниками в системе пожарной охраны, ликвидации последствий катастроф и других чрезвычайных ситуаций в России и за рубежом.
Подготовлены более 2000 инженеров пожарной безопасности для Анголы, Афганистана, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Йемена, Кубы, Монголии, Никарагуа, Чехии, Словакии и других стран. Около 700 из них обучались на курсах повышения квалификации руководящих работников пожарной охраны, более 70 – в адъюнктуре и докторантуре.
Восстанавливается система подготовки специалистов пожарной безопасности для Армении, Вьетнама, Латвии, Монголии и других государств. Вуз поддерживает связи с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями многих стран. В их числе Англия, Германия, Греция, Дания, Канада, Китай, Румыния, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, Япония. Ряд иностранных специалистов пожарной охраны подготовили и защитили в академии научные диссертации. Доктором наук стал представитель Польши М. Домбровский, кандидатами наук –
Я. Блесить (Венгрия), П. Вагнер (Германия), Я. Решетар (Чехия) и другие.
Руководство МЧС уделяет большое внимание развитию учебных заведений, оказывает максимальную поддержку в решении проблем повышения качества обучения и подготовки кадров. В марте 2005 г. в академию пришел новый начальник генерал-лейтенант внутренней службы Иван Тетерин. Он вплотную занялся развитием и совершенствованием материально-технической базы вуза. Началось строительство нового учебно-лабораторного корпуса, проведен капитальный и косметический ремонт помещений, закуплено новое оборудование. Значительное внимание уделяется образовательному процессу, научно-исследовательской работе, укреплению служебной и учебной дисциплины.
В академии действует учебно-методическое объединение образовательных учреждений профессионального образования в области пожарной безопасности. В него входят все образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, независимо от их ведомственной принадлежности.
Создана база для эффективной учебной и научно-исследовательской работы. Постоянно совершенствуется учебно-методическая литература. Академия располагает учебной пожарной частью, научно-технической и художественной библиотеками, спортивным залом, учебными аудиториями, лабораторной базой, компьютерными классами, узлом электронной почты.
Работают два диссертационных совета с правом присуждения ученых степеней кандидатов и докторов технических наук. Научные сотрудники и преподаватели ведут научно-исследовательскую работу по совершенствованию профессиональной подготовки специалистов высших и средних пожарно-технических образовательных учреждений, а также по обеспечению пожарной безопасности и деятельности пожарной охраны.
Регулярно проводятся научные конференции, семинары, выставки, конкурсы и олимпиады. Специалисты академии участвуют в разработке правил и нормативных требований пожарной безопасности, исследованиях пожаровзрывоопасных свойств веществ и материалов, разработке средств противопожарной защиты. Результаты научных исследований внедряются в учебный процесс.
Академия ведет лицензионную деятельность, сертификацию продукции (услуг), выполняет работы и оказывает услуги в области пожарной безопасности по договорам российскими и иностранными партнерами.
Ведущие ученые вуза активно участвуют в деятельности Национальной академии наук пожарной безопасности, различных международных мероприятиях, в том числе – в международном форуме информатизации, выставках «Технологии безопасности», «Пожарная безопасность ХХI века», «Охрана, безопасность и противопожарная защита» (MIPS), форуме «Средства обеспечения безопасности государства – Интерполитех».
У академии есть своя загородная учебная база в поселке Нагорное Пушкинского района Подмосковья. Там на казарменном положении находятся курсанты первого и второго учебных годов факультета пожарной безопасности (на базе общего среднего образования).
Немало внимания в вузе уделяется спорту. Будущие офицеры занимаются в различных секциях. Большую работу с курсантами проводит отдел воспитательной работы вуза во главе с полковником внутренней службы Ринатом Фатыховым. Для курсантов часто организуют культпоходы в московские театры, музеи.
Подробную информацию о нашем вузе можно найти в интернете на официальном сайте академии: www.ipb.mos.ru.
Комментарии