0

Академик мира . В этом году вся научная общественность отмечает 100-летний юбилей самого гениального математика XX столетия Андрея Колмогорова

Андрей Николаевич родился 25 апреля 1903 года. Его мать Мария Яковлевна умерла при родах и мальчика усыновила и воспитала его тетя – Вера Яковлевна Колмогорова. Отец – Николай Матвеевич Катаев – особого участия в воспитании сына не принимал.

В дневниках Колмогоров напишет: «Радость математического «открытия» я познал рано, подметив в возрасте пяти-шести лет закономерность: 1 = 12, 1 + 3 = 22, 1 + 3 + 5 = 32, и так далее». С тех пор наука стала для Андрея Николаевича смыслом жизни.

В 1920-м Андрей Колмогоров окончил школу в Москве и сразу же поступил в два вуза: в Московский университет на физико-математический факультет и на математическое отделение Химико-технологического института им. Д. И. Менделеева. В Московский университет Андрей Николаевич пришел с «довольно большими знаниями по математике… Многие вопросы изучал по энциклопедии Брокгауза и Ефрона, восстанавливая самостоятельно то, что в этих статьях написано слишком кратко». В начале учебы, наравне с математикой он увлекался историей и «самым серьезным образом занимался в семинаре по древнерусской истории профессора С. В. Бахрушина». И все же окончательный выбор он сделал в пользу математики.

Сдав все экзамены за первый курс, Колмогоров получил «право на 16 килограммов хлеба и 1 килограмм масла в месяц, что, по представлениям того времени, обозначало уже полное материальное благополучие». Однако в 1922 он вынужден был пойти работать в Потылихинскую опытно-показательную школу Наркомпроса, где до 1915 года преподавал математику и физику, являлся секретарем школьного совета и воспитателем в интернате. К школьной доске Андрея Николаевича привела «потребность в дополнительном заработке к весьма маловесной в то время стипендии».

В 1929 году Колмогоров окончил аспирантуру Московского университета и сразу же поступил на должность научного сотрудника Института математики и механики Московского университета. Через два года – в 1931 году – он уже профессор МГУ. С тех пор на протяжении почти 60 лет, до самой смерти 20 октября 1987 года, Андрей Николаевич оставался бессменным профессором главного вуза страны. За это время он стал членом всех академий мира, и где бы он ни читал лекции, они всегда проходили в самых больших аудиториях, и все равно студентам приходилось стоять.

Не было свободных мест и в актовом зале МГУ, где состоялась международная конференция «Колмогоров и современная математика». На столетие со дня рождения ученого съехались сотни его научных внуков и правнуков. Специально к юбилею вышло 3-томное издание трудов Колмогорова. Ранее – в 1994 году – Российская академия наук, членом которой выдающийся математик являлся с 1939 года, учредила ежегодную премию Колмогорова. Первым эту награду получил ученик Андрея Николаевича, член-корреспондент РАН Альберт Николаевич Ширяев. В юбилейный год премии Колмогорова удостоился аспирант великого математика – академик РАН Анатолий Георгиевич Витушкин.