search
main
0

Агенты 008. В Ленинградской области учителя года раздавали веру в себя. Бесплатно

Существует ли философия слетов «Учитель года»? Думаю, да. Встречаешься на вокзале со старыми друзьями, которых не видел много лет. Вокруг чемоданов сбивается стая знакомых и не знакомых между собой «пеликанов». И кто-нибудь скажет: «Познакомь нас!» Ведь мы, журналисты, на конкурсе ежегодно, а участники разных лет редко пересекаются, разве что на таких сборах. Я представляю: «Ольга, математика, Андрей, физика». И отхожу в сторонку. Знаю, что больше ничего не нужно говорить. Год участия, анкетные данные неважны. Они уже друзья, они были друзьями всегда. Я знаю заранее, что зайдя в гостиничный номер за полночь, увижу учительницу начальных классов Катю Пологутину из Новгородской области, конкурсантку 2001 года, которая будет что-то рисовать на листочке и тихо объяснять своей коллеге, Светлане Люльковой из Амурской области, конкурсантке года 2000.

* * *

Есть еще одна философия, практико-ориентированная. Классическая, потому что этот эффект обнаруживается из года в год, от слета к слету. Наблюдатель со стороны, принимающий команду учителей года, рассуждает так: «Хлопотно, хлопотно… Но очень интересно. Как бы увидеть побольше? Как бы ксерокопировать, сканировать, снять на камеру, переписать на компьютер?..» Чтобы потом сделать доступным всему городу, всей области опыт, сценарии уроков, раздаточный материал, мультимедийные учебники, программы, гениальные идеи. Может быть, в этом и есть смысл мероприятия, которое срывает с насиженных мест очень занятых директоров и учителей, завучей и управленцев, которые, поучаствовав один раз в конкурсе «Учитель года», уже не могут не откликнуться на зов Министерства образования, Фонда поддержки российского учительства, «Учительской газеты», а в этом году еще и администрации Ленинградской области, которая стала хозяином очередного, VIII слета.

На открытии в Сосновом Бору председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Зоя Найденова говорила не по бумажке, от сердца: «Большое событие в системе образования Ленинградской области, что у нас такие дорогие гости! Мы вас очень ждали. Ждали все – от губернатора до учителей, воспитателей, родителей, детей, потому что вы привезли новые идеи, новые мысли, которые нужны как нашей системе образования, так и в целом системе образования России».

Наблюдая за педагогами в разных городах области, я поняла, что Зоя Георгиевна говорила правду. Такого напряженного внимания и столпотворения на занятиях пусть какой-нибудь лектор из столицы добьется! Случайно заглянула на мастер-класс филолога из Татарстана, участницы конкурса «Учитель года России-1997» Ирины Гиматутдиновой, тихонько села за парту, включила диктофон, оглянулась – не помешала ли? И поняла, что спокойно могла бы принести с собой телевизионную технику, софиты, и никто бы ничего не заметил – учителя были поглощены выступлением Ирины настолько, что проигнорировали перемену.

«Война и мир» Л.Н. Толстого. Эпизод «Пьер в плену». Ирина Гиматутдинова: «Я оттолкнулась вот от чего. Я процитировала ребятам отрывок из письма Льва Толстого своему издателю Погодину, в котором он утверждал, как ни странно, что не мысль семейная и народная, как мы привыкли, является главной в его романе, а мысль о границах свободы и зависимости. И далее Толстой говорит, что доказательству этой мысли посвящен эпизод «Пьер в плену». Мы начали с ребятами анализ эпизода с рассмотрения предшествующего – сцены расстрела».

Ирина подробно анализирует текст, так, как делает это с ребятами на уроке. Три группы участников сцены, ключевые слова, как ведут себя французы, как ведут себя поджигатели? «Спрашиваю ребят: что объединяет французов и тех, кого они собираются расстрелять? Испуг. Чем он вызван? Толстой отвечает на этот вопрос: «Все, очевидно, несомненно знали, что они были преступники, которым надо было скорее скрыть следы своего преступления».

Роль этого эпизода – показать, как Пьер освобождается от старых взглядов, как очищается место для новых взглядов. Эти новые мысли, новое мироощущение принесет Пьеру Платон Каратаев. Ирина переходит к основному, классическому эпизоду – «Пьер в плену». «Я спрашиваю ребят: какую геометрическую фигуру обозначает Платон Каратаев у Толстого? Круг. Манера речи, поведение, занятия, внешний облик об этом говорят. Платон Каратаев имел огромное влияние на Пьера. Не помните ли вы, как Наташа Ростова так же в виде геометрической фигуры назвала Пьера? Наташа, которая очень чутко людей видела? Пьер квадратный». Ирина рисует на доске круг и квадрат. «Я спрашиваю ребят: скажите, пожалуйста, что нужно сделать Пьеру, чтобы приблизиться к идеалу Платона Каратаева? Срезать углы». Ирина рисует в квадрате пунктирными линиями круг. «Не только в геометрическом смысле, а в нравственном прежде всего. От чего Пьер должен отказаться, от каких мыслей, вредных, по мнению Толстого? Постоянно обращаясь к тексту, мы приходим к выводу, что позиция Платона Каратаева – все, что не делается, все к лучшему – принимается теперь Пьером. Позиция эта сначала вызывает у ребят удивление. Чем меньше человек думает, тем лучше. Потому что мысль запутывает. Надо отказаться от своего собственного я ради других людей. Все эти мысли имели самое непосредственное влияние на Пьера, изменили его. В конце я спрашиваю ребят: к какому выводу Пьер приходит? Напомню эпизод. Когда Пьер покидает строй и его останавливает часовой, он говорит: «Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня – мою бессмертную душу!» Мы приходим к очень важной для Толстого идее, что свобода человека не вне его, а внутри. Напомню, мы начали анализ эпизода с мысли, которую Толстой заявил как главную в своем романе – мысли о границах свободы и зависимости.

Теперь к финалу эпизода мы пришли к этому выводу. Я спрашиваю ребят: как вы относитесь к этим мыслям? Но после того, как познакомила их с точкой зрения Толстого. Я говорю: «Мы можем не соглашаться с точкой зрения писателя». Это наше право. Но знать ее надо, для того чтобы адекватно прочитать роман, а не толковать его ложно в силу своего малого жизненного опыта».

Ленинградская область необъятна – 1085 школ, детских садиков, ПТУ, вузов. 367964 учеников, воспитанников, студентов. 32 тысячи преподавателей. И, добавим, четыре маленьких Хрустальных пеликана, один большой, главный, заработанный в прошлом году Игорем Борисовичем Смирновым, учителем немецкого языка 9-й гатчинской школы. Мы ездили из города в город – Сосновый Бор, Гатчина, Кириши, Тихвин, Старая Ладога, Сясьстрой и везде поражались, как любят свою землю жители Ленинградской области. Экскурсовод в Сосновом Бору рассказывала о городе как о чуде: «По центру будем проезжать, увидите и справа и слева песчаные дюны и сосновый лес. Прямо в центре. То ли город в лесу, то ли лес в городе». А потом гости увидели другое чудо – тренажер атомной подводной лодки. В Гатчине участникам слета показали потрясающий концерт, где было все – и песни, и пляски, и даже цирк! В Старой Ладоге мы любовались потрясающей крепостью, нам показали место, где по преданию находится могила вещего Олега. В Киришах целый час бродили по гигантскому нефтеперерабатывающему предприятию – производственному объединению «Киришинефтеоргсинтез», видели нефтяные факелы и компьютерный центр, который управляет заводскими процессами, были на аудиенции у директора, доктора экономических наук Вадима Сомова и даже приняли его в почетные члены межрегионального клуба «Учитель года». Кроме того, мы наконец побывали на родине знаменитого киришанина, суперфиналиста конкурса «Учитель года России-2000», учителя истории и экономики Евгения Травина. На плечи Евгения Николаевича, ныне сотрудника комитета общего и профессионального образования Ленобласти, легла организация приема гостей. Он выдержал испытание с честью.

Конечно, проехать по всему маршруту всем «пеликанам» было нереально. Приходилось выбирать приоритеты. Многие рвались в гости к «новенькому» учителю года России Игорю Смирнову. И вот солнечное яркое утро в Гатчине, хозяин встречает коллег у дверей. Волнуется он, волнуются учителя, в холле смущенные улыбки детей. Обстановку разряжают песни. Педагогический коллектив в школе, оказывается, поющий, а большинство песен собственного сочинения и о себе.

9-я школа, 9-я школа,

Здесь цифры и буквы,

урок баскетбола.

Пусть дали туманны,

но это неважно –

Растут капитаны смелы

и отважны.

Уже через час взаимоотношения налажены. Хозяева мудро продумали день. Сначала гости приходят в себя, смотрят уроки местных учителей, затем показывают свой опыт. Члены жюри и оргкомитета, как и я, романтики. И поэтому, не сговариваясь, мы оказываемся на интегрированном занятии музыки и изо «Полчаса на набережной Санкт-Петербурга» Татьяны Гайдамакиной и Светланы Красовской. Урок очень красиво выстроен – дети читают стихи и поют песни о северной столице, а затем, настроившись на творчество, рисуют фонари. Они мастера литейного дела, искусники, только сегодня ребята создают не сами фонари, а эскизы. Но на рисунках сквозь стеклянные бока светильников просвечивают статуи и здания, виден великий город…

Вернемся к философии. Той педагогической философии, которая есть у каждого участника конкурса. И не потому, что сочинение «Моя педагогическая философия» – обязательный этап состязания. У каждого педагога действительно есть свой взгляд на материальные, финансовые, организационные, содержательные проблемы образования. Всем, кто участвовал в конкурсе на любом уровне, знакомы полуночные разговоры о судьбах реформы образования, о том, нужны ли нам профильная школа, попечительские советы и сколько стоит починить крышу. Созданный год назад клуб «Учитель года» вывел эти разговоры на официальный уровень. Теперь протоколы заседаний клуба читает сам министр образования России и учитывает в своей деятельности. Прав первый заместитель министра образования России Виктор Болотов, заявивший: «Мы не должны выступать постоянно в роли нищего, униженного, просящего. У меня нет того, нет другого… Мы должны показывать, что мы можем. Для нас такого рода мероприятия, которые мы проводим с межрегиональным клубом «Учитель года», – это демонстрация того, что мы можем. Мы рассматриваем победителей конкурса не только как лучших учителей, но и как агентов системы образования по взаимодействию с социумом, с исполнительной властью. КВН лучших учителей показывает, что наши ребята могут сказать обо всем так, что подумаешь потом: что нужно делать? Давайте использовать этот потенциал в работе с Думой, с Минэкономики, с Минфином, с губернаторами, муниципальной властью».

КВН, о котором говорил замминистра, уже стал обязательным пунктом программы конкурса и слета. Ребята шутят, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Конечно, КВНы не читают, а смотрят, но вот небольшой фрагмент выступления команды в Ленинградской области. На сцену вышли молодой учитель Золушков и добрый фей Греф.

«Золушков: А я молодой учитель, и у меня ничего нет.

Все: А ты, Золушков, закрой глаза и помечтай.

И снится ему сон.

Входит Фей

Фей: Здравствуй, Золушков! Я добрый Греф, я знаю, о чем ты мечтаешь. Вот тебе государственные стандарты.

Золушков: Вы сделали их из тыквы?

Фей: Нет, мы высосали их из пальца. Вот тебе единый государственный экзамен.

Золушков: Вам спустили это сверху?

Фей: Да, мы взяли это с потолка. А вот тебе Хрустальный пеликан… Приходи работать в школу. (Зловеще). Но помни, ровно за 12 часов ты должен…

Все по очереди:

– Провести уроки.

– Проверить тетради.

– Заполнить журнал.

– Выйти на дежурство.

– Провести родительское собрание.

– Ликвидировать неуспеваемость.

– Прийти на планерку.

– Перебрать два мешка фасоли.

– И познать самого себя.

Золушков, закатив глаза, падает. Его подхватывают.

– Ты сам на ноги встать сможешь?

Золушков: Не уверен.

– А семью на зарплату прокормить сумеешь?

– А до аванса протянешь?

– А ты вообще в чем-нибудь уверен?

Золушков: С 1 октября моя зарплата увеличится в 1,3 раза!»

Сразу замечу: учителя года оптимисты, и бедный Золушков в финале спектакля произносит: «Я не волшебник, а просто учитель, но я все равно верю в чудеса». Да и заседание клуба «Учитель года», состоявшееся два дня спустя и посвященное теме «Школа и общество», показало, что есть надежда и вера. Есть и конкретные реальные предложения. Михаил Нянковский, учитель года России-1994: «Сегодня школа должна выполнять не указания властей, руководства, школа должна выполнять заказ общества. Другое дело: кто его представляет и кто его формулирует? Во-первых, родители. Во-вторых, работодатели – те, у кого потом будут работать наши выпускники. И в-третьих, учебные заведения, куда поступят наши выпускники. На мой взгляд, сегодня стоит задача объединить представителей общества, заинтересованных в «продукции», которую мы с вами создаем».

В конце длинного рабочего дня в Киришах я подошла к учительнице информатики Киришского лицея Людмиле Базановой расспросить о впечатлениях. И услышала то, что сразу сняло усталость: «Молодцы! Иногда придешь домой, думаешь – зачем тебе все это нужно? А посмотришь такие уроки, и хочется опять что-то попробовать. Сил нет, времени нет. Но я посмотрела, как они работают, и уже хочется это применить у себя».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте