Сегодня, через полтора десятилетия после того, как последний советский солдат покинул землю Афганистана, юношество нередко судит о девятилетней необъявленной войне там по более поздним наслоениям, нередко, увы, недостоверным и некомпетентным, односторонне политизированным оценкам. По «Цинковым мальчикам» или телевизионному «мылу», по сюсюканью вокруг перебежчиков, обросших семьями на чужбине, или «жертв той войны» – наркоманов из Канады. А жаль. Ведь среди нас много соотечественников, прошедших ту войну с достоинством и честью. На ней побывали более 800 тысяч наших сограждан. И вполне очевидно, подлинную правду той войны молодежь может узнавать из их уст. Такую возможность предоставляет читающей публике книга Юрия Лапшина «Афганский дневник».
Вышедшая в свет накануне пятнадцатилетия вывода советских войск из Афганистана и 60-летия 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка книга рассказывает об афганских страницах боевого пути этой легендарной воинской части крылатой гвардии.
Автор – полковник запаса, более двадцати лет прослужил в Воздушно-десантных войсках и десять лет в МЧС. С мая 1987 г. по февраль 1989 г. воевал на афганской земле заместителем командира
345-го полка. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и афганским орденом Звезды II степени.
Чем стали для профессионала крылатой гвардии нелегкие годы «за речкой»? «Твердо могу сказать: благодарен Афгану, – пишет Юрий Лапшин. – Такого в жизни не было и не будет больше. Как бы впоследствии ни оценили нас и наше время, для нас это жизнь, яркая, насыщенная впечатлениями, с радостями и трагедиями, весельем и смертью, потом, сухарями, бинтами и орденами. Награды мы заработали не на паркете, положив на другую чашу весов жизнь и здоровье. Мне повезло, но не дай Бог, чтобы тем, кто остался без рук, без ног, тыкали в лицо тем, что все было напрасно. Нас послали в эту страну, и мы честно делали свое дело, стирая подошвы о горы, съедая килограммы пыли с потом и кровью пополам…»
Командир 345-го полка далекой уже афганской поры, а ныне депутат Государственной Думы, Герой Советского Союза генерал-полковник В.А. Востротин так оценивает книгу своего однополчанина: «Сам был очевидцем и участником многих описываемых событий, но снова пережить их через столько лет многого стоит… Написано честно и максимально точно. Сохранены для истории имена многих мужественных людей. Для тех, кто был там и тогда в Афгане, – это важно. Для тех, кто не был, – полезно. Именно из таких свидетельств очевидца и участника афганских событий рождается для потомков не приглаженная временем или чьим-то желанием действительная история той войны».
Основой книги стали четыре тетради, исписанные рукой подполковника Юрия Лапшина в Панджшере и Баграме. Два года он вел там дневниковые записи и по частям вывозил их в Союз в условиях жесткой цензуры, когда нашему народу твердили о «безоблачном» пребывании воинов-интернационалистов в дружеской стране, а на границе выворачивали наизнанку чемоданы и портфели возвращающихся домой «афганцев», отнимая пленки и рукописи. Потому-то реликвии – овеществленную память о той войне – ее участникам удавалось сберечь далеко не всегда. А то, что собрано в личных архивах «афганцев», в большинстве своем сохранено тайно.
С каждым годом, по мере того как время все более отдаляет нас от тех лет, стирая подробности, ценность свидетельств очевидца и непосредственного участника событий все более возрастает.
Повествование книги-дневника страница за страницей ведет читателя следом за десантниками нелегкими дорогами афганской войны. Автор без прикрас, неуместной выспренности и лукавства, достоверно и подробно день за днем раскрывает правду войны, нелегкие и опасные будни боевой работы и жизни воинов-интернационалистов легендарного гвардейского полка.
Тех, кто станет читателем «Афганского дневника», несомненно, привлекут яркий, образный язык, точные характеристики событий и людей, глубокие размышления о судьбе нашего Отечества и его Вооруженных Сил.
Книга Юрия Лапшина читается на одном дыхании от первых до завершающих строк: «Каждому поколению выпал свой Афган – нам выпал этот», – писал я в дневнике, не предполагая, что очень скоро наша большая Родина попадет в водоворот кровавых событий от Таджикистана и Карабаха до Приднестровья и Чечни… Наверное, не только у меня сжимались кулаки от бессилия и злости при виде кадров гибели тыловой колонны 245-го мотострелкового полка или десантников 6-й роты. А ведь подобное мы уже проходили на дорогах и в горах Афганистана. В мои два года были обстрелы и тяжелые бои, были потери, но не было разгрома и бойни. Научились воевать меньшей кровью. Вот только цена за опыт была высокой. Политики делают ошибки в кабинетах, а исправляют их солдаты в окопах. Если эта книга будет востребована не только ветеранами, но и теми, кто отдает боевые приказы, значит, работа по изданию дневника выполнена не зря. А более хотелось бы, чтобы сыновья и дочери знали, какую войну прошли их отцы».
Комментарии