На днях я стал свидетелем знаменательного события. В московской школе № 90, что у метро «Улица 1905 года», открылся музей, рассказывающий об истории 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Приурочено это было к 16-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На торжественной линейке в спортивном зале собрались ветераны-«афганцы», действующие офицеры, учителя и школьники, ряды которых красны от моря гвоздик. Офицеры-десантники богатырского телосложения в звенящей тишине внесли знамя прославленного полка. …После приветственных слов директора школы, представителей муниципалитета «Пресненский район» и ветеранов слово берут школьники. Воины из спецназа ВДВ, прослужившие всего полгода, показывают приемы рукопашного боя, крепость мускулов, кулаков и нервов. В музее около полутора тысяч экспонатов – фотографии, документы, макеты, личные вещи, образцы оружия, обмундирование. Материалы, в большинстве своем, переданы из клуба «Подвиг», созданного в Афганистане в 1986 году.
345-го отдельного парашютно-десантного полка – славная история. Его костяком стали воины 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады, принимавшей участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. 11 января 1945 года личный состав полка с техникой был переброшен в румынский город Арад. После выгрузки с эшелона личный состав проделал более чем 200-километровый марш на стык трех границ – Румынии, Югославии и Венгрии. 16 марта гвардейцы захватили несколько важных населенных пунктов на реке Раба. 26 апреля 1945 года Указом Президиума ВС СССР полк награжден орденом Суворова III степени. Окончание войны застало подразделение на территории Венгрии. После победы 345-й полк дислоцировался в Костроме, а в 1960 году был переброшен в узбекский город Фергану, где и находился по декабрь 1979 года.
– За высокую подготовку и активные действия, проявленные на учениях «Восток-72», наш полк награжден вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», – рассказывает бывший командир полка генерал-майор Николай Сердюков. – В декабре 1979 года мы десантировались на аэродромы Баграм и Кабул, где принимали части 103-й воздушно-десантной дивизии. Полк выполнял боевые задачи в Афганистане до момента вывода войск – 11 февраля 1989 года, он участвовал более чем в 70 специальных операциях. Летом 1980 года полк наградили орденом Красного Знамени, а через три года – вторым вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
Ветераны гордятся «афганцами» – Героями Советского Союза Ю.В. Кузнецовым, В.А. Востротиным, В.В. Пименовым, Н.В. Кравченко, О.А. Юрасовым (посмертно), Н.В. Чмуровым, В.А. Александровым, А.А. Мельниковым (посмертно). За время боевых действий в Афганистане орденами и медалями награждены более 5,5 тысячи военнослужащих 345-го полка, там погибли 452 гвардейца-десантника.
Не могло не тронуть душу выступление руководителя муниципального образования «Пресненский район» Елены Денисовой.
– В одной из песен есть слова: «Афганистан болит в душе моей…». Он действительно не заживает до сих пор, – сказала она. – Люди, прошедшие Афган, – герои. Вернувшись, они поняли, что их тут не очень-то и ждали. «Афганцы» смогли превозмочь и эту боль, продолжали жить и трудиться и не таили обиду на свою Родину. Многие воины-«афганцы», имеющие семьи, до сих пор стоят в очереди на жилье. На Пресне делают все возможное, чтобы им помочь. В районе первыми в столице обеспечили квартирами инвалидов-«афганцев». К сожалению, молодые люди, получившие тяжелые ранения, рано уходят из жизни. В прошлом году похоронили Вадима Лукина, талантливого человека, писавшего стихи и песни. В одной из них есть такие слова: «В людей стреляет, как по мишеням, моя рука. Забыли б люди к чертям все войны на все века…». Когда закончился Афган, мы думали, что больше не будет войн. Но запылала Чечня…
Директор школы № 90, заслуженный учитель России Татьяна Антонова приложила немало усилий к открытию музея.
– У нас давние традиции, – рассказывает Татьяна Константиновна. – Школа открыта еще перед Великой Отечественной войной, выжила в лихолетье, проводила своих выпускников и учителей на фронт. Мы всегда с особенным трепетом относимся к ветеранам войны – патриотам нашей Родины. Каждый из них является образцом для подражания, образцом чести и достоинства для наших учеников и педагогов. С 1982 года мы собираем материал об Афганистане, ухаживаем за могилами на Ваганьковском кладбище. Шефство над тяжелоранеными, которые лежали в 19-й городской больнице, учитель-военрук, работавший в школе и прошедший Афган, – все это послужило толчком для серьезной внеклассной работы.
По словам Александра Греблюка, заместителя командира полка с сентября 1986 по февраль 1989 года, тема мужества неисчерпаема. Но подвиг – не только самопожертвование, но и честное служение Родине. Государство сильно тогда, когда его граждане чувствуют себя патриотами Отечества. Патриотом нужно быть не только на войне, но и в повседневной жизни. Музей – это то место, где дети на уроках мужества наглядно соприкоснутся с историей, которую они должны знать.
В сегодняшних учебниках истории афганские события «впрессованы» в четверть страницы. По мнению ветеранов-«афганцев», это в высшей степени несправедливо. Ведь. В горах и песках Афгана погибли около 14 тысяч советских солдат, свыше 50 тысяч получили ранения.
Мне запомнилась солдатская мудрость и краткость ветерана спецназа ВДВ, участника боевых действий в Афганистане Артура Кочарова:
– Открытие музея – это и есть воспитание патриотического духа молодежи. Музей даст им возможность смотреть не только американские фильмы, где восхваляются супермены и супербоевики. Школьники должны понять, что наши люди намного чище, добрее и, когда это необходимо, воюют лучше хваленых Рэмбо.
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)
Николай СЕРДЮКОВ: «Из памяти не вычеркнуть прошлое»
Комментарии