Его я приметил издали: статный морпех с подернутой проседью окладистой рыжей бородой в лихо заломленном берете за что-то отчитывал вытянувшихся перед ним бойцов:
– Сынок, твои папа и мама еще не встретились, а я уже эту посуду драил. Перемыть, – с чувством заявляет он одному из них. – А тебе, малыш, что мешает закрепить дверь «пака»?..
Адамыч в своем репертуаре…
Гвардии старший прапорщик Анатолий Адамович Красушин вновь на передовой, которая после Эфиопии, Вьетнама, двух чеченских кампаний для него пролегла через пункт хозяйственного довольствия (ПХД) батальонной тактической группы морской пехоты в Дагестане. С некоторых пор Красушин – повар-инструктор бригады.
Это на первый взгляд кажется, что накормить личный состав легко и просто. Однако давно замечено, что даже элементарная, приготовленная из «топора» каша у каждого кока получается по-разному. Не потому ли в столь важном и древнем ремесле существенны любая мелочь, любая деталь, будь то знание бабушкиных рецептов или настроение самого мастера.
В январе 1995 года в ходе боев в Грозном, когда «черным беретам» нередко в полном окружении приходилось сутками отражать ожесточенные контратаки дудаевцев, Красушин брал в руки автомат. Короткое затишье – и Адамыч уже суетится у полевых кухонь, радуя горячей пищей морпехов, а заодно и оказавшихся поблизости мирных жителей: мол, не оккупанты мы, не звери какие-то. В той запутанной нервной обстановке это действовало куда эффективней болтовни политиков.
Позднее под Гойтен-Кортом Адамыч умудрился нажарить котлет под жестоким минометным обстрелом «духов».
– Оглянулся – всех как ветром сдуло, – вспоминает он, почесывая свою знаменитую бороду. – А у меня тут печка гудит, жир шкворчит. Слышу, кто-то кричит: «Адамыч, быстро ныряй в укрытие!» Да как же я котлеты брошу?
В принципе, утверждает повар-инструктор, в полевых условиях можно стряпать не хуже, чем в каком-нибудь столичном ресторане. Отменный плов получается и из перловой крупы, а если в наличии имеется мука, то ароматный наваристый суп с галушками, горячие лаваши или традиционные пельмени морпехам обеспечены. Надо только вовремя присовокупить к продуктам немного выдумки и изобретательности. Правда, мой вопрос, почему у него здесь, на высокогорье, гарниры и каши получаются рассыпчатыми, а тот же горох – разваристым, Красушин, сославшись на «плохую память», оставил без ответа.
Адамыч не был бы Адамычем, если бы с врожденной крестьянской сметкой не заботился об улучшении и расширении своего хлопотного хозяйства. В один из дней, например, с удивлением обнаруживаю в расположении барашка, неторопливо «подрезающего» изумрудные островки сочной травы.
– Да то «бяшка», местные подарили, – многозначительно поясняет Красушин. – Все ничего, но резать его рука не поднимается.
За короткое время «бяшка» стал общим любимцем. Помимо чисто вегетарианской пищи это симпатичное парнокопытное на радость каспийцев поглощает кильку в томатном соусе. Со своей стороны баран ревностно охраняет территорию командного пункта, не допуская проникновения вездесущих коров и прочей бродячей живности.
Закладывая основы будущего подсобного хозяйства, морские пехотинцы обустроили помещение для крольчат. Уже устраивает с рассветом побудку личного состава голосистый петушок – глава крохотной «птицефермы» из десяти кур-несушек. Появились грядки под зелень и овощи, которые еще недавно поступали на ПХД от горцев в обмен на пищевые отходы.
Стараниями Красушина с каждым днем преображается и столовая – в прошлом производственное помещение. Ее обшарпанные стены теперь «задрапированы» маскировочными сетями, сюда проведено освещение, а пол заново пересыпан слоями опилок, щебня и песка – любо-дорого зайти. Если же к этому интерьеру «штрихом» добавить блюда, приготовленные гвардии матросами Сергеем Смирновым, Денисом Лубниным и Романом Титоренко при участии своего опытного наставника, то становится понятно, почему морпехи окрестили сей пункт питания не иначе, как кафе «У Адамыча».
В свои 44 года гвардии старший прапорщик Анатолий Красушин по-прежнему молод, энергичен, неутомим. Живую легенду морской пехоты в бригаде знают и уважают.
Комментарии