search
main
0

Абстрактное и конкретное в математике

Чем больше решаешь задач, тем больше разных идей

Осенью выпускник нашей школы Иван ГАЙДАЙ-ТУРЛОВ завоевал серебряную награду Международной олимпиады по математике. В прошлом году Ивану также удалось получить «серебро» на IMO-2019. Мы поздравляем Ивана с этой двукратной победой!

– Иван, вы второй год показываете выдающийся результат на международной олимпиаде. Что помогло удержать такой высокий уровень подготовки?

– В целом все, что я делал, – это просто решал задачи. В олимпиадной математике не очень много знаний, больше требуется техника и умение искать подход к каждой конкретной задаче. Думаю, к 10‑му классу нужный багаж знаний у меня уже был, и я просто тренировался. В целом, чем больше решаешь задач, тем больше разных идей узнаешь и тем больше шанс, что какая-то из них поможет решить задачу на олимпиаде.

– В прошлом году олимпиада проходила в Англии и была очной. В этом году впервые олимпиаду проводили в онлайн-формате. У вас есть возможность сравнить. В чем главное отличие этих форматов для участников? Было ли вам эмоционально спокойнее участвовать, находясь в своей стране? Как вы думаете, найдет ли этот формат дальнейшее применение на международных олимпиадах? Почему?

– Единственное отличие для участников в том, что не получится посмотреть другую страну и познакомиться с другими участниками. Тот факт, что я писал в своей стране, а не в какой-то другой, думаю, не влиял на мое эмоциональное состояние. Сам формат, я уверен, не приживется. Удаленное проведение сопряжено с большим количеством трудностей во всех аспектах. Начиная с необходимости устроить честное проведение олимпиады, заканчивая необходимостью координировать (когда представители одних стран обсуждают с лидерами команд из других стран соответствие работы какому-то критерию) удаленно. Да и в целом тот факт, что люди из сотни стран собираются в одном месте, является важной частью IMO.

– Как началось ваше увлечение математикой?

– Все было постепенно. Еще до школы я решал всякие «разрезалки» из книжек. Потом мама отвела меня на кружок, и я начал участвовать в различных олимпиадах.

– Какую роль сыграла 57‑я школа в вашем выборе математического направления для своей реализации? Вы хотели бы поблагодарить кого-то отдельно за выбор этого пути?

– Хотелось бы поблагодарить всех учителей, которые вели математику в нашем классе. Я узнал про ту сторону математики, про которую не расскажут ни на каких кружках, и очень ценю это. Прямого применения в олимпиадах полученные мной знания, может, и не получили, но точно помогли тем, что расширили мой взгляд на то, как вообще можно решать математические задачи.

– Много ли времени занимала подготовка к олимпиадам? Как она проходила?

– Подготовка заключается в решении задач. В основном это решение задач на кружках. Но также в течение всего года происходили сборы, на которых можно было подтянуть те темы, которые по каким-то причинам прошли стороной. На сборах занятия идут по 7‑8 часов в день.

– Где вы сейчас учитесь? Чем планируете заниматься?

– Я поступил в СПбГУ на факультет МКН, направление «Математика». Пока буду учиться и пытаться понять, что мне интересно не только внутри математики, но и вообще.

– Что бы вы хотели пожелать нынешним ученикам матклассов 57‑й?

– Я бы хотел пожелать всем иметь возможность заниматься тем, что нравится. Это очень важно.

Юнкоры школы №57

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте