search
main
0

Абитуриент-99

Что бы такое сделать, чтобы поступить в вуз?

Временно стать сиротой, инвалидом или чернобыльцем…

Десятый день работы приемной комиссии в Московском педагогическом государственном университете. Две тысячи заявлений уже поданы. Абитуриенты разные. Не обходится без эксцессов. Комиссии приходится проверять не только правильность заполнения анкет и наличие необходимых документов, но и их подлинность: водяные знаки, качество печати… Словом, работа, как у кассиров.

– Сироты, инвалиды, чернобыльцы при поступлении в вуз имеют определенные льготы: они проходят вне конкурса, в первую очередь обеспечиваются общежитием, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Елена Леванова. – Но подчас этими льготами пытаются воспользоваться те, кто абсолютно не имеет к ним никакого отношения. Например, один парень вместе с прочими документами принес удостоверение инвалида второй группы. У меня сразу закралось сомнение. Знаете, за шесть лет глаз уже наметан. Я не стала допытываться о причине инвалидности, а просто попросила приписное свидетельство. “Годен к строевой службе без ограничений”, – прочитала я. Так позвольте, о какой же инвалидности может идти речь?! Или вот совсем свеженький примерчик. Сегодня документы на поступление подала шестнадцатилетняя девушка-сирота. Свидетельство об учреждении попечительства над ней датировано 24 июня сего года. В нем говорится, что отец девушки от воспитания ребенка самоустранился, мать с 1996 года является гражданкой государства Франции и против назначения попечительства дочери не возражает. В принципе никаких претензий к этой бумаге с формальной стороны нет. Но только с формальной. Создается впечатление, что свидетельство составлено неделю назад для того, чтобы девушка смогла поступить в вуз вне конкурса, воспользовавшись льготами. Ей достаточно будет сдать сочинение, биологию и историю на тройки и с общим баллом 15 поступить в вуз.

– А какой проходной балл?

– Еще рано об этом говорить. Проходной балл выводится тогда, когда заканчиваются все экзамены. Что касается прошлого года, то при четырех экзаменах (помимо перечисленных, было еще тестирование на профессиональную пригодность) проходной балл на нашем факультете составлял 34. Впрочем, в данном случае это роли не играет. Девушке достаточно не завалить ни одного экзамена, и бесплатное высшее образование, с которым она благополучно уедет во Францию, у нее в кармане.

– Почему вы думаете, что она уедет?

– Я почти в этом уверена хотя бы потому, что вместо паспорта она предъявила справку из ДЭЗа о временной прописке, сказав, что паспорта у нее нет. Фактически это единственное, что может помешать ей при поступлении в наш вуз. По правилам приемной комиссии паспорт может заменить только временное удостоверение личности, которое выдается в паспортном столе, имеет фотографию, гербовую печать и соответствующие водяные знаки.

– А свидетельство о рождении не может заменить перечисленные документы?

– Нет, так как в свидетельстве о рождении отсутствует фотография.

А как сама Оксана, а именно так зовут шестнадцатилетнюю девушку, относится к своему сиротскому положению? У меня была возможность поговорить с ней.

Помада от Oriflame серебристого оттенка, приятный цвет тонального крема, крашенные перышками волосы, несколько цепочек на шее и замысловатая татуировка на плече…

– Мама знает что вы поступаете в институт?

– Мы не разговаривали с ней четыре года после того, как она вышла замуж и уехала во Францию.

– Все это время вы живете одна?

– Нет, с дядей.

– Теперь он стал вашим опекуном?

– Да. Он очень хорошо ко мне относится.

– У вас проблемы с документами…

– Да, у меня нет паспорта, так как мои родители не имеют российского гражданства.

У секретаря приемной комиссии на этот счет имелось другое объяснение.

– Вполне возможно, что у девушки французское гражданство и соответствующий паспорт, который ей, конечно же, невыгодно предъявлять нам.

– Почему?

– Потому что иностранным студентам учебный год в нашем вузе обходится в две тысячи долларов…

Помимо всего прочего, подделывают аттестаты о среднем образовании и вкладыши к ним. В приемной комиссии со скрупулезностью кассира проверяют вкладыши на свет: есть ли несимметричная водяная сетка. Это, пожалуй, единственная степень защиты для вкладыша, кроме печати, разумеется. Зато у самого аттестата их несколько: тиснение на бумаге, качество цветной печати, наличие определенного количества подписей и так далее.

– Что вы делаете с поддельщиками? – поинтересовался я у секретаря приемной комиссии.

– Передаем их документы в юридический отдел. Если наши подозрения подтверждаются…абитуриенту приходится думать не о вступительных экзаменах. Здесь уже подключается УВД.

Не стоит, однако, говорить только о плохом. Когда я поднимался по ступенькам института, например, мне попались навстречу две ошалевшие от счастья девчонки, которые порхали со ступеньки на ступеньку, взявшись за руки, и пели. “Наверное, сдали что-то”, – подумал я и вспомнил, что и сам испытывал точно такое же состояние, когда со 115-го раза сдал в ГАИ правила дорожного движения. Хотелось петь, свистеть, решать кроссворды…

Беседа с проректором педагогического университета Алевтиной Галкиной носила весьма оптимистический характер: строится новый учебный корпус, новое общежитие.

– Кто все это финансирует?

– Строительная фирма, которая по согласованию с мэрией Москвы строит на нашей территории жилой массив. За это они собираются возвести для нас новый учебный корпус и 22-этажное общежитие.

– Во сколько обходится студентам общежитие?

– В районе 60 рублей в месяц. Должна сказать, что это чисто символическая плата. В целом же обучение студентов, живущих в общежитии, обходится институту в восемь раз дороже, чем москвичей и жителей Подмосковья.

– Есть какие-то ограничения для иногородних при поступлении?

– Боже упаси! Никаких.

– Сейчас в стране проблема с педагогическими кадрами. В школах, особенно сельских, не хватает учителей. Что делается, чтобы привлечь учителей, ваших выпускников, в частности, в село?

– Стимулирование есть, но оно неэффективно. Ну что такое 25-процентная надбавка к зарплате, которую не платят?!

Во времена государственного распределения такой проблемы не стояло. Выпускники покорно (в большинстве своем) разъезжались по городам и весям нашей обширной Родины. А теперь? Теперь сельских учителей не берут в армию. Что ж, неплохой стимул, но мальчиков в педвузах уж очень мало.

Дмитрий ЕГОРОВ

Как не попасть впросак с дипломом

В нашей теперь уже летней почте немало писем выпускников, их родителей, учителей, озабоченных наступлением следующих испытаний. До 15 июля во всех вузах идет прием документов, а потом абитуриентов ждут экзамены. Помочь юношам и девушкам в эти нелегкие дни советом, ответить на самые типичные вопросы мы попросили специалистов Управления образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования Минобразования РФ.

Значительная часть вопросов наших читателей связана с приемом документов. Так, к примеру, Валентина Третьякова из Перми недоумевает: “Сын потратил много времени, обошел всех врачей, а оказывается, справка о состоянии здоровья не нужна. А ведь раньше их требовали”.

Специалисты Минобразования разъяснили – вузы сегодня не требуют представления единой медицинской справки.

Законом РФ “Об образовании” гражданам гарантируется возможность получения высшего образования независимо от состояния их здоровья. При подаче заявления о приеме в вуз абитуриент предъявляет документ, удостоверяющий его личность, гражданство, необходимое количество фотографий и документ об образовании государственного образца. Приемная комиссия может принять даже копию документа об образовании. Однако при зачислении на места, финансируемые из средств государственного бюджета, абитуриент обязан представить оригинал документа об образовании. При зачислении на места с оплатой обучения – оригинал или копию. При представлении копии прилагается справка из вуза, в котором находится оригинал.

Многие родители, чьи дети заканчивают сельские школы, беспокоятся, что в вузах при поступлении абитуриенты должны сдавать предметы, которые не изучались в школе. Татьяна Евдокимова из Сузуна Новосибирской области пишет, к примеру, что информатику ребята не изучали на должном уровне, а в вузы ее нужно сдавать. Что думают в министерстве по этому поводу?

В министерстве по этому поводу существует твердое правило. Предметами, из числа которых вуз может устанавливать вступительные экзамены, являются русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществоведение, иностранный язык. Включение же предметов, не входящих в федеральный компонент, обязательный для всех школ РФ, является грубейшим нарушением порядка приема в вузы. Информатика, хотя и является обязательным предметом в школе, на вступительных экзаменах может предлагаться только как вариант по выбору абитуриента (например, вместо математики или физики). Обязательным для всех государственных вузов РФ является экзамен по русскому языку. Однако форму проведения выбирает сам вуз. Это может быть диктант, изложение, сочинение.

Самые острые вопросы, конечно, касаются конфликтных ситуаций. Как должен поступить абитуриент, если на вступительных экзаменах он столкнется с завышенными требованиями к его знаниям? Куда он может обратиться в случае разногласий или фактов нарушений при приеме в вуз? Такие вопросы, судя по почте, волнуют многих.

Известно, что Минобразованием России на основании программ среднего общего образования разработаны примерные программы, по которым должны проводиться все вступительные экзамены. Эти программы опубликованы в “Справочнике для поступающих в вузы”. Поэтому в случае несоответствия требований абитуриенту нужно подать апелляцию в вузе для повторного рассмотрения результатов экзаменов. Если возникнет необходимость, можно обратиться в вышестоящую организацию, в чьем подчинении находится вуз, и даже в суд.

Вообще следует знать, что обращаться с жалобами на неправомерные действия членов приемных комиссий можно к ректору вуза, в орган – учредитель вуза, в том числе в Минобразование РФ, а также в суд по месту нахождения вуза.

И в заключение хотелось бы, памятуя прошлые годы, предупредить абитуриентов, поступающих в негосударственные вузы. В первую очередь они должны поинтересоваться, получат ли при выпуске диплом государственного образца.

Сделать это просто, заверили нас в Минобразовании РФ. Право выдачи диплома государственного образца выпускникам вуза имеют негосударственные высшие учебные заведения, прошедшие аккредитацию в Минобразовании России.

Отдел социальных проблем “УГ”

Реплика

Зачем вузу секьюрити?

25 июня по всей Москве отшумели выпускные балы. Всю ночь напролет слышался смех, песни, музыка… Только утром все смолкло: ребята разошлись по домам отсыпаться. Но уже в девять часов моя Анютка соскочила с постели:

– Мам, давай поскорей поедем в университет. А то вдруг не попаду в первый поток со своими документами…

И еще через полчаса бодренькая, хотя и с красными, невыспавшимися глазами, она стояла передо мной с аттестатом, фотографиями и паспортом – со всем тем, что необходимо сдавать абитуриенту в приемную комиссию. Я собралась поехать с Анюткой тоже – все-таки моя единственная дочь и все, что происходит в ее жизни, мне очень интересно.

На улице Чаянова у центрального здания Российского государственного гуманитарного университета мы увидели толпу взрослых людей. Стоят с каким-то виноватым выражением лица. Едва заходим с дочерью внутрь, как дорогу нам преграждает весьма сурового вида мужчина. “Секьюрити”, – шепчет мне Анютка, и я перевожу так же тихо: “Охрана, что ли?”

– А вам не положено! – твердо произносит он мне прямо в лицо.

– Почему? – наивно удивляюсь я. – У меня нет бомбы, у нас с дочерью только документы.

– Есть приказ ректора, – неумолимо изрекает охранник.

Тут я не выдерживаю:

– А можно мне посмотреть хотя бы на его копию? Она ведь наверняка у вас есть?

– Так, – грозно насупив брови, подытоживает охранник. – Вот номер телефона моего начальника, вот сам телефон – звоните. И узнавайте про приказ.

Я не поленилась и позвонила, но про приказ так ничего и не узнала.

Уважаемая редакция, пожалуйста, объясните, чем продиктовано стремление “не пущать” родителей в университет (подозреваю, что такая картина происходит повсюду).

С уважением Ирина ИЛЬИНА

От редакции

Заинтересовались этим вопросом и мы. И позвонили начальнику охраны РГГУ Владимиру Шишову.

– Здание университета уже совсем неновое, – ответил Владимир Васильевич. – Коридоры узкие, полы скрипят, если пустить детей с родителями, представляете, что будет?

– Это официальное решение?

– Вы вот что, позвоните лучше ответственному секретарю приемной комиссии.

Звоним. У Алмазии Гарафовны Катаевой на этот счет свое мнение:

– Ну при чем здесь узкие коридоры? Мы заботимся о самих абитуриентах. Хотим, чтобы было тихо, спокойно, без суеты. Сосредоточенность же нужна! Кстати, и у министерства на этот счет такое же мнение. Мы действуем по его приказу.

Звоним в Министерство образования России. Сотрудник пресс-службы Нина Ивановна Маслова подхватывает:

– Да, лично я согласна с решением РГГУ не пускать родителей внутрь здания, когда идут экзамены (хотя никакого приказа я на этот счет не знаю). Но когда идут экзамены – и в самом деле нужны порядок, тишина. А если много народу – этого не достигнуть. Другое дело, что служба охраны в таких учреждениях, как высшее учебное заведение, должна быть безупречно вежливой, ведь родители тоже волнуются…

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте