Дата проведения чемпионата – 4-6 декабря – была выбрана не случайно: именно в это время в нашей стране традиционно проводится декада людей с проблемами в здоровье. Для участия в столь престижном мероприятии в столицу съехались 150 экспертов и 254 участника из 28 регионов России. Победители чемпионата войдут в состав сборной России, которая в марте следующего года впервые примет участие в IX Международном чемпионате Абилимпикс во французском городе Бордо.
Всероссийское состязание проходит в рамках развития социально-важного движения Абилимпикс – международных конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, которые проводятся во многих странах с 1972 года. Абилимпикс – эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей со всеми видами инвалидности. Как показывает международный опыт, проведение Абилимпикс влияет на формирование культуры отношения к инвалидам в обществе.
Перемены к лучшему
…Огромный зал выставочного центра Крокус-экспо буквально расцвел улыбками. Играет праздничная музыка. Однако сквозь улыбки, разговоры и шутки чувствуется и особое волнение людей, которые собрались померяться мастерством по 30 профессиональным номинациям. Среди них сварка, фотографирование, вышивание, швейное и поварское дело. Все эти люди – инвалиды. По слуху и зрению, с ДЦП, умственной отсталостью и другими заболеваниями.
С приветственными словами и добрыми напутствиями к собравшимся обращаются заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, представители общественных организаций, Всероссийской организации инвалидов, гости из-за рубежа. Звучат слова благодарности правительству Московской области, которое активно поддержало подготовку и проведение чемпионата. Открывает состязания президент автономной некоммерческой организации по содействию в профориентации и социализации людей с инвалидностью Абилимпикс- Россия Лидия Фролова:
– Участие России в движении Абилимпикс – важнейший инструмент для запуска революционных перемен в жизни инвалидов, это бесценный информационный канал для привлечения международного опыта в области профессиональной ориентации, социализации и изменений отношения общества к людям с инвалидностью. Россия может использовать эти знания с огромной пользой для себя. Мы должны создать иную модель профессионального обучения инвалидов разных групп в соответствии с их диагнозами. Мы хотим, чтобы у нас появилась целая система профессиональных соревнований. Это приведет инвалидов к полноценной жизни и к социальному выравниванию общества.
Дело мастера боится!
Трогательная и важная часть открытия чемпионата – клятва его участников. Ребята прижимают руку к сердцу и произносят клятву о честности на состязании, преданности избранному делу и стремлении ко всему самому лучшему в своей жизни.
Участники чемпионата расходятся по своим зонам. Каждая зона, на которые поделен зал Крокус-экспо, – это поле деятельности представителей той или иной профессии. Знакомлюсь с экспертом чемпионата – преподавателем стоматологии и ортопедии Пензенского медицинского колледжа Дмитрием Силуяновым.
– С гордостью подчеркну, что наше учебное заведение – одно из старейших в стране, – рассказывает Дмитрий Викторович. – Зубных техников мы начали готовить с 1991 года. А спустя несколько лет стали принимать на учебу инвалидов по слуху. Колледж – участник федеральной программы социальной реабилитации инвалидов. Мы, пожалуй, единственное в стране среднее специальное учебное заведение, которое весьма успешно готовит зубных техников-инвалидов. Сегодня у многих преподавателей в колледже появились собственные творческие находки в работе с тотально глухими и слабо слышащими студентами. К каждой особой группе прикреплен сурдопереводчик. Он куратор группы, ходит на все занятия, в курсе всех бытовых дел, интересов и, в первую очередь конечно, учебы ребят. В этом году у нас учится 34 студента с инвалидностью. Кроме специальности «зубной техник», инвалиды осваивают также и еще одну специальность – «лабораторная диагностика». Там тоже учатся инвалиды по слуху. Многие преподаватели подчеркивают, что работа с такими ребятами приносит им радость. Инвалиды – люди более целеустремленные и мотивированные к учебе. Они не отвлекаются на соблазны, которым подвержена здоровая молодежь. Инвалиды хорошо понимают, что такая профессия обеспечит им достойное место в жизни общества, что она хорошо оплачивается и станет настоящей кормилицей семьи.
На чемпионат Пенза послала выпускников медицинского колледжа, уже имеющих некоторый стаж работы зубными техниками, поскольку Абилимпикс – конкурс не студенческий, а профессиональный.
Это Константин Богачев и Петр Тамбовцев. Оба они имеют проблемы со слухом. Оба- победители конкурса профмастерства инвалидов Поволжья. Парни привезли с собой рабочие модели с обточенными зубами. На чемпионате их задачей стала моделировка подготовленной анатомической формы. В этом и заключается мастерство зубного техника: смоделировать так, чтобы зубы выглядели и красиво, и естественно.
В пространстве красоты
Прохожу в следующую зону чемпионата. Здесь соревнуются мастера парикмахерского искусства. Своих подопечных сюда послал московский Образовательный комплекс «Юго -Запад». Эксперт в этой номинации мастер производственного обучения комплекса Римма Сабирова. Уже шесть лет Римма Викторовна обучает инвалидов по слуху искусству современной прически. За эти годы 15 молодых девушек и юношей приобрели профессию и успешно работают в парикмахерских и салонах красоты. Сегодня в группе учатся еще 10 инвалидов. Нет сомнения, что они тоже освоят профессию и в скором будущем станут хорошими мастерами. В прошлом году Игорь Принцев, глухой ученик Сабировой выиграл международный конкурс парикмахерского искусства в Санкт-Петербурге. В чемпионате Абилимпикс участвуют Дарья Золотарева, Екатерина Назаренко и Денис Евдокимов. Их номинации: плетение косы, мужская и женская стрижки. И разумеется прически, а среди них есть очень сложные, например, «Свадебная», «Вечерняя».
За год – две специальности
Несколько поодаль в следующей зоне чемпионата склонились над своими работами три выпускницы Волоколамского Центра реабилитации инвалидов Всероссийского общества слепых Зинаида Чаусова, Ольга Тулякова и Ирина Отева. Эксперт чемпионата – руководитель кружка плетения из бисера этого центра Лидия Кувшинова. 19 лет она работает в центре и семь из них со слепыми и слабовидящими людьми. Каждого из своих ребят она берет на каждом новом занятии за руку и вместе они учатся, поскольку видов плетения очень много. На чемпионат привез свою замечательную работу 23-летний Дмитрий Федоров, ученик Лидии Валентиновны. Она называется «Осенняя береза». Листья из золотого бисера, ветви из серебряного. Это очень красиво! Красиво не только потому, что видна чрезвычайно аккуратная, мастерская работа, но и потому еще, что слепой человек талантливо сумел передать настроение: нежное увядание, ласковую грусть золотой осени.
Однако, на чемпионате Дмитрий соревнуется совсем по другой номинации. Он очень любит плетение из лозы, и на состязании его задача – плетение корзины. Учиться профессии этот высокий, жизнерадостный и очень контактный парень приехал в волоколамский центр из республики Марий Эл. И за год выучился двум специальностям!
Чемпионат как дискуссионная площадка
Три дня продолжались соревнования профессионального мастерства людей с инвалидностью. Эти невероятно напряженные дни показали, как сильна жажда каждого участника жить полнокровной, яркой, насыщенной жизнью. Все они работали с полной отдачей сил. Все стремились к победе.
Дни эти были заполнены не только соревнованиями. В нескольких залах проходили круглые столы, посвященные проблемам доступности образования инвалидов, современным технологиям их профориентации, вопросам трудоустройства, особенностям охраны труда. В каждом таком обсуждении приняли участие ученые, преподаватели, общественники и профессионалы, работающие с инвалидами.
Победители первого национального чемпионата составят российскую команду, которая отправится на мировое первенство «Абилимпикс». Оно пройдет в марте 2016 года во французском Бордо.
Фото Елены Жаворонковой
Комментарии