В родную общагу меня не пустили. Идти-то, собственно, было не к кому – просто хотелось посмотреть, вспомнить… Увы, удостоверений в общежитии, где обитают будущие журналисты, вахтерша навидалась всяких. Тем обиднее, что общежитие №3 Томского государственного университета – единственный дом, который я строила собственными руками.
Четверть века назад мы клали эти кирпичи, штукатурили эти стены, красили эти окна. Мы, наивные, тогда думали, что общага – не роскошь, а место обитания всех бездомных. В новой секционной девятиэтажке разместились все желающие, включая многочисленных «зайцев», коим жилье не полагалось по причине плохого поведения или неважной учебы.
Сейчас «зайцам» места не хватает. Поскольку не хватает его уже и вполне законным жителям. Снимать квартиру для студентов стало слишком дорогим удовольствием. До повышения тарифов за однокомнатную квартиру на окраине города полагалось выложить около четырех тысяч, теперь цена подскочила почти вдвое. В начале учебного года в общежитии №3, населенном филологами, журналистами, историками и философами, деканаты попытались ввести конкурсную систему. Правда, до конца ее не разработали, отдав на откуп старостам секций. Старосты начали ставить «плюсики-минусики» и подсчитывать баллы проживающих по собственному разумению. Получалось странно. Оказалось, например, если человек нашел спонсора для ремонта или просто деньги, он может курить где попало, шуметь сколько угодно, поскольку польза от него, выраженная в баллах, все равно выше вреда. Социальное неравенство стало явным и обидным. Хуже того – начались распри. Люди, живущие под одной крышей, вдруг увидели друг в друге соперников, претендентов на «свое место».
Студенты возмутились, в дело вмешался профком. Владимир Казаков, председатель профкома ТГУ и депутат городской Думы, идею «конкурса» поддержал, предложив, впрочем, не изобретать велосипед. Дело в том, что первыми в университете с проблемой поселения столкнулись студенты мехмата, иняза и экономфака. Все они – жильцы общежития №6. Три года назад перед ними, как нынче перед филологами, особенно остро встал вопрос нехватки мест. Механико-математический факультет занимал тогда только 55 процентов койко-мест от общего числа нуждающихся, «иностранцы» – 38. Самым тяжелым было положение экономистов – получить общежитие имели возможность лишь 193 человека из 1000 желающих. Говорят, студенты сами предложили балловый порядок поселения. Система не была утверждена руководством ТГУ, но прижилась.
Главное отличие баллового порядка «шестерки» от рейтинга «тройки» в том, что студентам не надо стремиться быть лучше друг друга. Чтобы получить свои 30 баллов в месяц, необходимо просто соблюдать правила. Дополнительные «оценки» дают отличная учеба и общественная работа. За нарушения «очки» снимаются, но остается возможность их вернуть – например, поработать на общее благоустройство. Не прилагая особых усилий, за десять месяцев учебного года житель общежития №6 может получить минимум 300 баллов. А для поселения на следующий год необходимо всего 250. Многие набирают гораздо больше положенной суммы – это дает преимущества в выборе комнаты и соседей. Скоро общежитие №6 получит новый статус – «Дом студентов». А это предполагает совершенно новый тип взаимоотношений – почти семейный. Балловая система исключает конкуренцию.
– Однако никакая система не решает вопрос нехватки мест, – говорит Казаков. – Сейчас подобная ситуация сложилась во многих вузах, и Томский государственный университет – не исключение. За четверть века увеличились и набор, и количество факультетов. Приезжих стало больше, а общежитий в университете, как и четверть века назад, по-прежнему всего восемь. Мы курируем несколько томских школ, чтобы привлечь в наш университет больше городских абитуриентов, но это тоже не выход. Новые общежития строить все равно необходимо. Эта тема уже поднималась перед ректором на отчетно-выборной конференции.
Сейчас журналисты и философы потихоньку привыкают к новым правилам. «Зайцами» и не пахнет: даже гости «снаружи» – уже нарушение. А жить всем хочется. Порядка, говорят, стало больше – исчезли курилки, где шли ожесточенные споры о судьбах мира, и по ночам никто не нарушает покой проживающих, подпевая гитарам своих «Высоцких». Наверное, все правильно. За все надо бороться в этой жизни, даже за койко-место. Только нет теперь дома, куда можно прийти, когда идти больше некуда…
Комментарии