search
main
0

“А зачем мне заболевшая жена?”

Однажды мой знакомый учитель, Анатолий Сергеевич, в целях, как он выразился, “воспитания отрицательным примером” поведал своим девятиклассникам реальную историю о том, как его тридцатилетний сосед по лестничной площадке подал на развод со своей женой из-за того, что в результате инсульта та, по словам врачей, навсегда останется прикованной к постели.
Каково же было удивление Анатолия Сергеевича, когда один из учеников высказался по этому поводу примерно так:
– А зачем она теперь ему – ни сготовить, ни постирать, ни как мужчину удовлетворить… Конечно, ее жаль, но я считаю, что каждый человек, в том числе и ваш сосед, имеет полное право на личное счастье…
На мой взгляд, эти страшные слова школьника вполне соответствуют духу нашего времени, к великому сожалению, проникшего и в педагогику.
Судите сами.
Чему сегодня учат юношей и девушек в отношении брака и создания семьи? “Сексуальной совместимости” супругов, методам контрацепции (то есть предотвращению появления на свет “нежелательных” детей), кулинарным рецептам, проведению досуга и т.п. Иными словами, преподают науку создания ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОМФОРТА, причем чаще всего на основе удовлетворения сугубо НИЗМЕННЫХ желаний, возбуждающих в человеке животное, а следовательно, в огромной степени ЭГОИСТИЧЕСКОЕ начало. При этом совершенно не задумываясь над тем, что человека, вступающего в брак с подобной установкой, вскоре начинает угнетать, во-первых, необходимость выполнения им “утомительных” и “скучных” обязанностей (по хозяйству, уходу за ребенком и т.п.), без которых ранее он чувствовал себя свободно и вольготно; и, во-вторых, “бесконечное однообразие” всех в совокупности супружеских отношений (включая и интимные), поскольку, как однажды выразился в откровенной беседе со мной некий юноша, “партнер” в браке – всегда “один и тот же”.
Но по-настоящему счастлив бывает лишь тот, кто живет НЕ ДЛЯ СЕБЯ ОДНОГО; кто радуется, если сделал кому-то добро, спас от беды, утешил; а применительно к браку – кто воспринял семейную жизнь не в качестве обретения пресловутых “удовольствия” и “комфорта”, а как акт САМООТДАЧИ, СОЗНАТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за судьбу родных и близких людей; как долг разделить с ними радость и горе ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ, пожертвовав с этой целью, если потребуется, даже СОБСТВЕННЫМ БЛАГОПОЛУЧИЕМ!
Тот мужчина, бросивший парализованную жену ради своего “личного счастья”, даже не подозревает, насколько он НЕСЧАСТЕН. Очень важно, чтобы на уроках по этике и психологии семейной жизни или иным соответствующим дисциплинам молодые люди это поняли.

Владимир КУЗИН,
филолог
Владимир

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте