search
main
0

А мы построили свой «Читай-град»

Марина Бурыгина, заслуженный учитель РФ, директор школы №1935: – В 2005 году в результате экспериментальной деятельности (ГЭП «Сотрудничество участников образовательного процесса в ходе ученического проектирования») в нашей школе родился общешкольный проект «Читай-град». В основу проекта «Читай-град» мы положили следующие принципы: положительный психологический климат образовательной среды, ее интеллектуальная и культурная насыщенность; профессионализм и культура всего коллектива, его начитанность, кругозор, культура общения; система работы школьной библиотеки с фондом, свободный доступ к книгам и периодике, уголки чтения по всему пространству школы, читальный зал для учителя и ученика; лидерство администрации, управление школой при поддержке вышестоящих организаций, коллектива школы, планирование и внимание к его труду; поддержка родителей и сотрудничество с ними в работе над проектами.

В результате эксперимента мы поняли, что он должен влиять на инновационный характер деятельности школы. Продукт экспериментальной деятельности должен стать социально значимым. Если изобретение положить на полку, оно станет мертвым. Важно его сделать достоянием людей. В период работы над проектом «Читай-град» в школе была создана «Лаборатория творческого читателя». Здесь для читателей-учащихся, читателей-учителей, читателей-родителей проводятся семинары, тренинги, научно-практические конференции: «Учимся читать», «Стратегия чтения», «Учимся читать вместе». Формируется портфолио читателя с разделами: «Моя любимая книга», «Мой любимый герой», «Хочу прочитать…», «Я – читатель», «Моя библиотека», «Рекомендую другу…», «Круг моих читательских интересов». Работают клубы: «Моя любимая книга», «Пресс-центр», «Литературная гостиная».

Каждую четверть в нашем образовательном учреждении проводятся проектно-исследовательские недели «За великий союз детей и взрослых!». Особая роль здесь отводится сотрудничеству учащихся, учителей и родителей. «Погружение» в совместную деятельность, положительный эмоциональный фон, неравнодушие позволяют формировать детско-взрослую общность.

Весной 2008 года телеканал «Столица» представил телепроект «Взрослые и дети», где учащиеся, родители и педагоги нашей школы обсуждали актуальные социальные, воспитательные и образовательные проблемы. Такая деятельность развивает творчество, инициативу всех участников образовательного процесса. Разработана и осуществляется школьная Программа поддержки чтения с циклограммой дел по развитию читательской культуры. В рамках Программы проведены педсовет «Учиться читать, чтобы учиться читая», Неделя распространения грамотности; педагоги повысили свое мастерство на курсах, организованных Русской ассоциацией чтения «Стратегиальный подход к обучению чтению». В ходе проведения школьной Недели книги проходят интересные акции: «Любимая книга в подарок школе», «Книга не знает каникул», акции, посвященные памятным датам (200-летие Н.В. Гоголя, 195-летие М.Ю. Лермонтова и др.). В акциях, где участвуют дети разных возрастов, формируется общность интересов, увлечений, сотворчество, взаимопомощь, взаимообогащение.

В образовательном учреждении созданы педагогическое, ученическое и родительское сообщества. Деятельность педагогического сообщества включает повышение квалификации и совершенствование педагогического мастерства, обучение новым технологиям чтения, инновационную деятельность, обмен опытом, участие в научно-практических конференциях, исследованиях, семинарах. Ученическое сообщество включает воспитание стратегиального читателя (обучение стратегиям чтения при работе с различными видами текстов, овладение функциональной грамотностью), развитие навыков самообразования, познавательных потребностей (повышение мотивации к чтению, совершенствование проектно-исследовательской культуры), формирование личности читателя. В родительском сообществе формируются условия для создания сотрудничества в области чтения (развиваются различные формы социального взаимодействия, создаются условия для взаимной ответственности), ведется работа по оказанию помощи в овладении стратегиями чтения, выборе книг, стимуляции чтения.

В марте 2009 года педагоги нашей школы стали участниками I Международной научно-практической конференции Русской ассоциации чтения и Европейского отделения Международной ассоциации чтения «Чтение и грамотность в образовании и культуре». В октябре 2009 года предстоит участие в Международной научно-практической конференции «Новые виды грамотности: чтение и письмо с новыми технологиями», которая будет проходить в университете Ювяскюле (Финляндия).

Читательские компетенции очевидно обеспечивают ключевую компетенцию – умение учиться.

Посредством книги, чтения формируется мировоззрение человека: его гражданско-патриотическая, духовно-нравственная и эстетическая составляющие, формируется национальное самосознание.

Совершенствование содержания образования – не аврал, не разовая акция, а общий принцип образования. Эта задача не решается одномоментно, а требует длительной работы и взвешенных решений.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте