«То ти не орли слетошася, съехалися все князи русскыя к великому князю Дмитрию Ивановичю на пособь, а ркучи так: «Господине князь великыи, уже погании татарове на поля на наши наступають, а вотчину нашю у нас отнимають, стоят межю Дономь и Днепромь, на рице на Мече. И мы, господине, поидемь за быструю реку Дон, укупимь землямь диво, старымь повесть, а младымь память», – так древнерусская песня-повесть «Задонщина» повествует об одной из величайших битв в истории нашего Отечества. Ей посвящены и другие летописные источники, в том числе «Сказание о Мамаевом побоище», народные песни и сказания, произведения литературы и искусства. В память об этом событии 21 сентября наша страна отмечает День воинской славы России – победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.
Правителю Золотой Орды Мамаю не давала покоя все возраставшая мощь русских княжеств, особенно Московского. Чтобы сломить ее, подавить стремление русских к независимости, он собрал и летом 1380 г. двинул на Русь монголо-татарское войско численностью 90 – 100 (по другим источникам 100-150) тысяч человек. В него входили также отряды некоторых народов Кавказа, Поволжья, наемной генуэзской пехоты. Союзником Мамая выступил великий князь литовский Ягайло Ольгердович.
Узнав о выступлении Мамая, великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович направил во все русские княжества гонцов с призывом объединить силы для защиты родной земли от вражеского нашествия. Этот призыв вызвал широкий отклик. Ядро объединенного русского войска составили москвичи и воины подвластных Москве земель. На борьбу с врагом собралось
50 – 60 (по другим источникам 100-150) тысяч человек. Пунктами сбора русских дружин стали Москва и Коломна.
Дмитрий решил активными наступательными действиями упредить врага, не допустить соединения войск Мамая и Ягайло, разгромить монголо-татар до их вторжения в русские пределы.
26 августа русское войско выступило из Коломны, 30 августа переправилось через Оку в районе устья реки Лопасня и повернуло на юг к Дону.
4 сентября в 30 км от Дона к нему присоединились полки союзных князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей с псковичами, брянцами, половчанами (ныне белорусы) и черниговцами (ныне украинцы). Русские войска быстро продвигались на юг, чтобы воспрепятствовать объединению литовцев с золотоордынцами.
Войско Мамая несколько недель находилось в верховьях Дона, ожидая армию Ягайло. Но тот, узнав о движении русской армии, занял выжидательную позицию и не торопился идти на соединение с монголо-татарами.
5 сентября в районе устья реки Непрядва русская конница вышла к Дону настолько быстро и скрытно, что Мамай узнал о ее появлении там только на следующий день.
В ночь с 7 на 8 сентября Дмитрий приказал войску переправиться через Дон. Одновременно к устью Непрядвы двинулись и монголо-татары.
Для сражения русские выбрали Куликово поле, расположенное в нынешнем Куркинском районе Тульской области. С трех сторон его ограничивали Дон и Непрядва. Их долины были покрыты густым лесом, пространство между ними пересекали овраги и мелкие речки с крутыми берегами. Во многих местах поле покрывали заросли густого кустарника. На позиции русских войск протяженностью по фронту около 8 км местность, пригодная для действий многочисленной монголо-татарской конницы, составляла лишь 4 км и находилась в центре.
Утром 8 сентября, завершив переправу, русское войско на Куликовом поле выстроилось в боевой порядок. Он позволял взаимодействовать его элементам, наращивать усилия из глубины, обеспечивал устойчивость против фронтальных и фланговых ударов врага. Реки Дон, Непрядва и глубокие овраги в тылу русских исключали возможность отступления и затрудняли обходные маневры татарской конницы. В центре боевого порядка стал великокняжеский большой полк, впереди него – передовой полк, перед ним – сторожевой полк, на флангах – полки правой и левой руки. За большим полком располагался частный резерв, а задачу общего резерва выполнял засадный полк отборной конницы из княжеских дружинников во главе с князем Владимиром Андреевичем и князем Дмитрием Михайловичем Боброк-Волынским, скрытно разместившийся за левым флангом в лесном массиве.
Мамай, не дождавшись подхода Ягайло, вынужден был вступить в сражение без литовцев. Монголо-татарское войско включало авангард из легкой конницы и главные силы. В центре была наемная генуэзская пехота, на флангах – две линии тяжелой монголо-татарской конницы, в резерве – конница. Замысел Мамая: охватить русскую армию с обоих флангов, окружить и уничтожить ее. Основную роль должны были сыграть мощные конные группировки на флангах монголо-татарской армии. Сам Мамай остановился в тылу, на Красном холме.
На рассвете 8 сентября монголо-татары сосредоточились в 7 – 8 км от Куликова поля, к полудню подошли к расположению русских. По обычаям того времени общей схватке предшествовал поединок богатырей – русского инока Александра Пересвета и монгольского воина Челубея (Темир-мурза). Он завершился гибелью обоих.
Монголо-татарская конница атаковала русские войска. Мамай нанес фронтальный удар всеми своими силами, чтобы опрокинуть боевые порядки русских. Наш передовой полк под натиском превосходящих сил врага стал отходить к большому полку.
Враг в ожесточенной схватке почти полностью уничтожил сторожевой, передовой полки и три часа упорно пытался прорвать центр, смять правое крыло русской армии, но решительного успеха добиться не смог. Полк правой руки успешно отбивал атаки. Большой полк с трудом, но удержался на месте. И все-таки монголо-татары глубоко вклинились в его расположение.
В жестокой сече у великокняжеского знамени был убит сражавшийся в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. Там же в доспехах простого воина дрался с врагом и сам князь Дмитрий Иванович. Он был ранен.
Мамай, не добившись успеха в центре, бросил резерв на усиление правофланговой группировки, сосредоточил основные усилия против левого крыла русских. Татары перешли вброд Смолку и атаковали полк левой руки.
На правом фланге обозначился успех Мамая. Русские ввели в бой частный резерв во главе с князем Дмитрием Ольгердовичем. Он сбил наступательный порыв врага, но восстановить положение не смог, вместе с остатками полка левой руки был смят. Обнажился фланг большого полка. Враг отрезал русских от мостов через Дон, прорвал левое крыло русской армии и стал выходить в тыл ее главных сил.
Самые драматические минуты сражения наступили около трех часов дня. Врагу казалось, что победа близка. Но, охватывая левый фланг русских, он в решающий момент битвы по флангу и тылу прорвавшейся монголо-татарской конницы внезапно нанес удар засадный полк, возглавляемый князем Владимиром Серпуховским и воеводой Дмитрием Боброк-Волынским. Он был столь стремительным и страшным, что татары стали в беспорядке отходить. Этот удар привел к перелому в ходе сражения.
Крупные силы монголо-татар, оказавшиеся в тылу русской армии, были опрокинуты в реку Непрядва и почти полностью уничтожены. Русские полки перешли в общее наступление. Татарская конница, топча собственную пехоту, спешно отходила к Красному холму. У Мамая не было никакой возможности повлиять на резко изменившуюся обстановку. Попытка врага задержаться на высотах у ставки Мамая не удалась. Сопротивление монголо-татар вскоре повсюду было сломлено, и «побежали полки татарские, а русские полки за ними погнались, били и секли». Отступление превратилось в общее бегство с самим Мамаем впереди.
Битва завершилась полной победой русских к 16 часам. Конница преследовала бегущего в панике врага до реки Красная Меча на расстояние 50 км. Войско Золотой Орды потеряло до половины своего состава, его остатки рассеялись. Победителям достались огромные трофеи. Потери русских войск составили свыше 20 тысяч (по другим данным, до 30 тысяч) человек. Ягайло, не дойдя до Куликова поля 30 – 40 км и узнав о разгроме Мамая, поспешно вернулся в Литву.
В Куликовской битве проявились высокий патриотизм русского народа, превосходство русского военного искусства. Опираясь на высокие морально-боевые качества русских воинов в освободительной войне, Дмитрий Донской действовал активно, решительно и целеустремленно. Характерные черты его военного искусства, проявленные в битве, – активная, непрерывная разведка на большую глубину, стремительный марш-маневр к Дону, не позволивший объединиться Мамаю и Ягайло, умелое использование местности, умение разгадать замысел противника и принять меры для его срыва, творческий подход к решению боевых задач, искусное использование резерва, умелая организация преследования врага. Важную роль сыграли стойкость и самоотверженность русских воинов, инициативные действия военачальников, возглавлявших отдельные части войска.
Московский князь Дмитрий Иванович за победу в Куликовской битве получил почетное прозвище Донской, а его двоюродный брат князь Владимир Серпуховский – Храбрый.
Хотя победа на поле Куликовом не избавила Русь от чужеземной зависимости, она серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее распад, продемонстрировала возросшее стремление русского народа к национальной независимости, резко подняла роль Москвы как центра объединения всех русских земель. В борьбе русского и других народов Восточной Европы за освобождение от монголо-татарского ига эта победа имела огромное историческое значение.
Комментарии