search
main
0

А как у них?

США

В Америке весьма внимательно относятся к “элитным вузам”. Там сформирован так называемый сектор вузовской элиты, в который входят 104 исследовательских университета – лучшие из лучших.

На долю исследовательских университетов приходится свыше 80 процентов федеральных ассигнований на проведение научных исследований, выделяемых на научные вузовские исследования. Наверное, это объясняет тот факт, что подавляющее большинство докторских степеней получают именно ученые исследовательских университетов.
В Соединенных Штатах существует принцип деления высших учебных заведений в зависимости от их успехов. Там есть исследовательские университеты N1 и N2, университеты, присуждающие докторские степени первой или второй степени, а также так называемые общие университеты и колледжи. При этом статус учебного заведения и его финансирование находятся в прямой зависимости.

Китай

В Китае считают, что ведущий вуз – лицо страны. Поэтому на федеральном бюджете КНР осталось всего 100 вузов, остальные финансируются из региональных и муниципальных бюджетов.

По-настоящему ведущими стали всего 40 из 100 федеральных, но этим категорирование не закончилось.
Госсовет принял постановление, согласно которому в элитном секторе высшего образования, состоящем из 100 вузов, выделены 7 так называемых комплексных университетов, которые должны к 2015 году достичь уровня самых выдающихся университетов мира с точки зрения качества обучения, научных исследований и управления. Для поддержки университетов в Китае используются не только центральные и местные фонды, но и вообще все средства, поступающие из других источников, если они могут содействовать развитию и самих университетов, и ключевых научных специальностей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте