search
main
0

А Дед Мороз так и не пришел. Выплаты проваливаются. Куда и почему?

Добрый волшебник, увы, обошел своим сказочным вниманием волгоградских педагогов. В нарушение Трудового кодекса накануне новогодних праздников школьные учителя так и не получили причитающуюся им декабрьскую зарплату. А в двух сельских районах педагоги остались даже без законного аванса. Подарки, елку, шампанское и угощение приходилось закупать в долг. В общем, каникулы в учительских семьях прошли более чем скромно. За рубеж на Рождество они в отличие от многих депутатов и чиновников, правда, и так никогда не ездят. Но сидеть в праздники с пустым кошельком и не иметь возможности купить ребенку даже билет хотя бы на кинопремьеру… «удовольствие», согласитесь, жалкое! – Тихо и скучно встретили мы Новый 2007-й. Ни в гости пойти, ни у себя друзей принять по русским обычаям, – вздыхают сейчас мои знакомые учительницы.

Сказали, ждите! А мы устали…

Хроника событий такова. В середине декабря, памятуя схожую ситуацию, которая сложилась в регионе на рубеже 2005-го и 2006 годов, пресса и отраслевой профсоюз обращаются за комментарием в областной Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства: «Как будет с зарплатой?»

Ответ получают весьма обнадеживающий: «Оснований для беспокойства нет, средства для бюджетников поступят. Все будет нормально, к концу декабря полностью рассчитаемся с учителями, получающими зарплату до 9-го числа по графику».

Председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки Лидия Федоровна Нестеренко, по ее словам, просто не ожидала иного поворота событий и всех звонивших ей коллег уговаривала не волноваться:

– Получив такое подтверждение от должностных лиц, мы, конечно, обрадовались. Тем более что в последнее время в Волгоградской области ситуация с выплатами педагогам сохранялась весьма стабильная. И до, и после майского повышения окладов на 37,5 процента деньги из областного бюджета выделялись без задержек, – вспоминает Нестеренко.

И вот после того как люди уже расслабились, их ожидал неприятнейший и отнюдь не праздничный сюрприз.

Подошло 20 декабря. Некоторые педагоги еще аванса в глаза не видели.

Сразу же зазвонили телефоны в редакциях местных газет. Знаковый факт: практически все звонившие учителя не хотели представиться, зато эмоций своих не сдерживали:

– У меня заработок на 100 рублей не дотягивает до прожиточного минимума. И вот таких крох я лишена накануне праздников. Стыдно, господа! – хорошо поставленным учительским голосом резонировала телефонная трубка.

Сигналы поступали в первую очередь из Волгограда. Из тех сельских районов, где отказались от практики аванса, тревожные вопросы мы услышали ближе к концу декабря.

Справедливости ради отметим, что запоздавший декабрьский аванс все-таки дошел до большинства территорий, кроме Нехаевского и Новониколаевского районов. В этих двух районах на местах экономисты неправильно рассчитали заявки и оформили документы, потому выделенных лимитов им, к сожалению, не хватило.

Зарплаты дожидались до последнего. Во властных инстанциях повторяли: «Меры принимаются. Ждите».

Кризис наступил 25 декабря, когда было объявлено, что банки прекращают работать с наличностью. Последние новогодние надежды растаяли, как призрачный снег этой зимы.

В казначействе скупо пояснили: нет достаточных доходных поступлений в бюджет, проваливаются многие социальные выплаты. Учительская получка переносится на «после праздников».

Но и по завершении каникул «катарсиса» не последовало.

По техническим причинам

Погашение долгов началось 10 января. В этот день средства из областной казны были перечислены в те районы, где выдача зарплат идет до 5-го числа по графику. Это подтвердили официальные сообщения пресс-службы областной администрации со ссылкой на казначейство.

– 115,8 миллиона рублей для погашения задолженности «ушли» в муниципальные районы и городские округа.

– 58,9 миллиона были перечислены в муниципальные общеобразовательные учреждения Волгограда, 3,4 миллиона – Еланского района, 4,9 – Камышинского, 5,7 миллиона рублей – города Камышина и т.д.

Эти ресурсы закрывали долги по 5 января включительно. По данным областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки, декабрьские деньги дошли до получателей, однако в Калачевском и Быковском районах несколько школ 22 января еще находились в ожидании декабрьской зарплаты.

В чем же дело? Где средства блуждали так долго?

Общественности дано такое объяснение: муниципальные финансовые органы переходят на новые компьютерные программы «АЦК-финансы». Компьютеры дают сбои, что замедляет прохождение финансовой документации.

Например, в Центральном муниципальном районе Волгограда 15 января ожидаемая сумма из областного бюджета пришла, а выдавать деньги на руки конкретным учителям собирались 18-го или 19-го. В связи с заменой компьютерного обеспечения.

Красноармейский район Волгограда выдвинул свою версию: «Рассчитаемся только с одиннадцатью учреждениями, у которых есть свои счета. А у кого нет, те должны будут их открывать».

В причинах происходящего предстоит досконально разбираться областной прокуратуре.

Не хотим быть неудачниками

5382 рубля. Это средняя по отрасли зарплата в Волгоградской области (данные за октябрь 2006 года). Здесь и доходы директоров, и администраторов, и учителей, и помощников воспитателя, и техничек. Цифра удручающая.

Учительница дает интервью:

– Мой месячный доход чистыми – 5200-5300 рублей. И только благодаря тому, что взяла дополнительную нагрузку, веду группу продленного дня.

Возьмем действующую в регионе ЕТС. Учителям самого массового 12-го разряда, то есть практически самой высокой квалификации, со стажем 20 и более лет, положена ставка 3198 рублей. Это после повышения!

А набирает такой педагог свои 6-7 тысяч, потому что взваливает на себя чуть ли не две ставки – 36 часов в неделю.

– Казалось бы, мы, как профсоюз, должны предостеречь от такого изнурительного труда, когда страдает и здоровье учителя, и качество его работы. Но закрываем на происходящее глаза, потому что понимаем: без дополнительных часов, без классного руководства учитель останется на грани выживания, – подчеркнула Лидия Нестеренко.

Молодой специалист 7-го разряда, окончивший педагогический колледж, получит ставку 2035 рублей. Выпускник вуза – 2233 рубля. Неудивительно, что молодежь не приходит в школу, кадры «стареют».

– Я запретила своей дочери продолжать учительскую династию. Не хочу, чтобы ее считали неудачницей, как меня, – горькое признание одной учительницы.

Возместите нам моральный ущерб!

Учителя ряда школ региона готовят судебные иски о компенсации морального вреда.

…Испорченный отдых. Укоризненные глаза детей, которым мама не смогла положить под елку желанные подарки. А самое главное – ощущение собственного униженного и бесправного положения – так они описывают свое состояние. Оно подвигло часть педагогов бороться за справедливость в судебных инстанциях.

Пять учителей из Дзержинского района на днях пришли на прием в обком профсоюза. Профсоюзным консультантам они принесли соответственно пять доверенностей на ведение своих гражданских дел в суде. Оформление доверенности у нотариуса стоит 400 рублей. Но чтобы написать исковое заявление в суд, надо нанимать адвоката. А главное – учителям сложно заниматься судебными тяжбами: времени нет, нет моральных и физических сил.

– Мы согласились взять на себя все административные процедуры, благо некоторый подобный опыт у нас уже имеется, – объяснила профсоюзный лидер Лидия Нестеренко. – Сегодня мы уже практически выполнили необходимые формальности по подаче в суд исков. Учителя потребовали денежные компенсации за каждый день задержки зарплаты. Компенсация, конечно, крошечная: одна трехсотая ставки за каждый пропущенный день. Это копейки. Но, кроме того, они просят возместить им и моральный ущерб в размере 10 тысяч рублей.

Профсоюзные юристы имеют основания рассчитывать на выигрыш в этих спорах. Им уже приходилось бороться в судебных инстанциях за восстановление ущемленных прав педагогов. Правда, тогда речь шла о незаконном отказе в назначении пенсии по выслуге лет, а также об отказах в выплате коммунальных пособий сельским учителям. И, надо сказать, большинство этих судебных конфликтов было решено в пользу учительства.

Не исключено, что таких прецедентов могло быть гораздо больше. Но очень часто учителей останавливает один психологический момент, щекотливый для совестливых педагогов. Дело в том, что при рассмотрении трудовых споров им дано право подавать в суд только на своего работодателя. То есть на директора школы.

Но ведь директор – такая же пострадавшая сторона! Он на самом деле не является реальным распорядителем финансов, а ведает лишь содержательной и организационной стороной учебного процесса.

Чисто формальный казус. Многим учителям не хочется задевать руководителя школы. Ведь он вроде бы ни при чем, однако обязан будет пойти в суд и объясниться.

– Директору школы придется появиться в суде для дачи необходимых разъяснений, – пояснила Лидия Нестеренко. – Действительно, финансовые вопросы – не его компетенция, и он не в состоянии удовлетворить иск. И рад был бы отдать подчиненным зарплату, но это не в его силах. Суд разберется и перенаправит претензии непосредственным виновникам задержки зарплаты.

Сейчас в штате обкома Профсоюза работников народного образования и науки два специалиста, которые занимаются юридическими вопросами. Обиженным учителям не следует бояться кого-то обидеть. Помните: отраслевой профсоюз – ваш верный союзник в борьбе за права.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте