Сегодня в России абсолютно здоровых детей насчитывается всего 24 процента, с теми или иными функциональными отклонениями – 56 процентов, имеющих различные хронические заболевания – 20 процентов. На этом фоне наиболее высокими показателями детского здоровья отличаются Центральный (в первой группе -28,5 процента) и Южный (34,3 процента) федеральные округа. Наиболее низкий показатель имеет Северо-Западный федеральный округ (здоровых детей -14,9 процента).
Эти цифры привел в своем докладе директор НИИ детского питания Сергей Симоненко, выступая на конференции в подмосковных Люберцах «Здоровое питание – здоровое будущее России». Примечательно, что инициаторами форума для педагогической, родительской общественности выступили администрация Люберецкого района, НИИ питания РАМН, НИИ детского питания, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности и другие ведомства и предприятия. В их числе компания «АТЕСИ», производящая высокотехнологичное кухонное оборудование и для школьных столовых. В Люберецком районе здоровому питанию школьников уделяется самое пристальное внимание. Об этом свидетельствуют победы на протяжении многих лет в областном конкурсе «Совершенствование организации питания обучающихся». Победители получают по миллиону рублей для модернизации столовых. В прошлом году три учебных заведения – гимназия №41, десятая и двадцать пятая школы – смогли обновить оборудование. Программы для школьников «Разговор о правильном питании», «Формула здорового образа жизни», подкрепленные красочными учебно-методическими пособиями, воспитывают ответственное отношение к собственному здоровью. О вредных чипсах и напитках школьники знают не понаслышке. Они участвуют в проектах, посвященных полезной еде.Услышать мнения специалистов в области правильной организации школьного питания, объединить все усилия в пропаганде здорового образа жизни – одна из задач конференции. «Мы хотим привлечь к решению проблемы полезного школьного рациона как можно больше родительской и педагогической общественности», – подчеркнул глава Люберецкого района и города Владимир Ружицкий. На форуме прозвучали интересные сообщения об особенностях питания детей разного возраста. Было полезно узнать о необходимости введения ржаного хлеба в ежедневное меню. Так, к примеру, в трех кусочках ржаного хлеба железа в полтора раза больше, чем в одном яблоке, витамина Е и пищевых волокон в 3,5 раза больше, чем в одной моркови, а фосфора столько же, сколько в трех картофелинах. О культурно-гастрономической программе «Возрождаем традиции», рассчитанной на популяризацию традиционной русской кухни, рассказал келарь Свято-Данилова патриаршего монастыря иеромонах Феогност. Все участники конференции могли отведать блюда школьного обеда, приготовленные в конвекционном духовом шкафу.
Комментарии