search
main
0

9 сентября читающее человечество отмечает 195-летие со дня рождения Льва Толстого

9 сентября 2023 года исполняется 195 лет со дня рождения гения русской литературы – писателя, публициста и философа Льва Николаевича Толстого (1828 -1910). Наряду с Ф.М. Достоевским и И.В. Гёте он вошел в равновеликую тройку величайших литераторов всех времен и народов.

Фото: culture.ru

9 сентября книголюбы отмечает 195-летие со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Раздвиньте шторы – это он! 

Известный писатель Владимир Набоков, четырежды номинированный на Нобелевскую премию (как, впрочем, и сам Лев Николаевич), объясняя американским студентам, что представляет собой русская литература, попросил задернуть шторы в аудитории. «Темно?», –  спросил он. Получив утвердительный ответ, профессор включил софит.

«Стало светло? – вновь обратился он к слушателям. – Это Пушкин». Затем он включил еще один светильник: «Теперь светлее? – Это Чехов». Тогда он попросил раздвинуть шторы – помещение залил солнечный свет: «Это – Толстой!» – резюмировал Владимир Владимирович.

Семья, учеба, женитьба

Лева был четвертым сыном в семье, после него родилась сестренка Машенька. Она стала невольной причиной гибели его мамы – Марии Николаевны Волконской, которая скончалась вскоре от родовой горячки. Лёвушке тогда было два года от роду. Его отец – Николай Ильич ненадолго пережил свою жену. Графское происхождение и положение не дали сиротам остаться без попечения родных и близких родственников.

Достигнув зрелого возраста, Лев Николаевич последовал примеру своих старших братьев – пошел набираться ума-разума в Императорский Казанский университет. Однако студент разряда восточной словесности из него получился никудышный.

По причине хронической неуспеваемости, ему пришлось перевестись на юридический факультет, где будущий классик также, мягко говоря, звезд с неба не хватал. Вскоре он перестал с собой бороться, бросил учебу и полностью погрузился в мир словотворчества.

Первые пробы пера великого писателя запечатлены в его личном дневнике, который он вел с 18-летнего возраста и до конца своей долгой жизни. Любопытно, что во время первой брачной ночи с молодой супругой Софьей Андреевной Лев Николаевич потребовал от нее прочитать страницы дневника, посвященные его бурным любовным похождениям.

Особенно красочно были описаны отношения графа с крестьянкой Аксиньей, помогавшей барину снять напряжение. К слову, в отличие от слухов о десятках незаконнорожденных детях Льва Николаевича, бегавших в те поры по Ясной Поляне, у Аксиньи действительно родился сын от Толстого.

Лев Толстой и Софья Андреевна. Фото: culture.ru

Увлечения, военная служба, литературная слава

У Льва Толстого была не одна, а множество страстей. И все они были пламенными. Заядлый игрок, он мог ночами просиживать за карточным столом, с одинаковым азартом срывая куш и проигрываясь вдрызг. Однажды Лев Николаевич поставил на кон одно из строений усадьбы, но карта не пошла. Его везучий партнер разобрал здание до последнего гвоздя и увез в свое имение.

Еще одним пожизненным увлечением писателя была музыка. Он ее обожествлял. Петр Ильич Чайковский вспоминал, как Толстой «залился слезами», слушая его andante 1-го концерта, сидя рядом с композитором. Лев Николаевич и сам пытался не только музицировать, но и сочинять композиции. Вершиной его творческих усилий в этой сфере стал вальс фа мажор, сочиненный в соавторстве со своим приятелем Иваном Зыбиным. Впрочем, это был единственный музыкальный труд Толстого.

Воинская служба на Кавказе стала следствием неустроенности после ухода из университета, а также постоянных проигрышей в карты и долгов. По совету брата Николая, он отправился в Пятигорск, где поначалу жил в простенькой избе, ожидая документов о постановке на воинскую службу. Ожидание продлилось пять долгих месяцев. За это время Толстой написал повесть «Детство» – первую часть автобиографической трилогии. В 1852 году ее опубликовал журнал «Современник», дав повод литературным критикам для восторженных отзывов в адрес начинающего автора.

Несмотря на то, что Льву Николаевичу пришлось вдоволь «нанюхаться пороху», он умудрялся продолжать писать урывками между боями. Лев Толстой командовал батареей, участвовал в сражениях при Ольтенице и Силистрии. Он был удостоен ордена Святой Анны 4-й степени, награжден медалями «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.», «В память войны 1853-1856 гг.», «В память 50-летия защиты Севастополя».

Его «Севастопольские рассказы» и другие произведения, ставшие впоследствии хрестоматийными, принесли Толстому любовь читающей публики и беспрекословное признание критики. Оглушительным аргументом его гениальности стал четырехтомный роман-эпопея «Война и мир». Впрочем, сам Лев Николаевич, то ли от излишней скромности, то ли несколько лукавя, отзывался о своем детище весьма нелестно.

Так, в январе 1871 года он писал Афанасию Фету: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану». А вот выписка из дневника писателя, датированная 6 декабря 1871 года: «Люди любят меня за те пустяки – «Война и мир» и т. п., которые им кажутся очень важными».

Думается, что приниженная самооценка творчества была присуща Толстому, как всем истинным гениям. Как-то летом 1909-го, за год до кончины писателя, в Ясную Поляну наведался посетитель, чтобы выразить свой восторг и благодарность за создание романов «Война и мир» и «Анна Каренина».

Великий писатель так прокомментировал ситуацию: «Это все равно, что к Эдисону кто-нибудь пришел и сказал бы: “Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку”. Я придаю значение совсем другим своим книгам».

Цитаты о Льве Николаевиче Толстом

«Толстой, я думаю, никогда не постареет. Язык устареет, но он все будет молод». А. П. Чехов.

«Толстой видит мир как человек, проникший за кулисы общественной и политической жизни, в то время, как большинство из нас подвержено всем иллюзиям зрителя, сидящего в партере». Бернард Шоу.

«Величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России, человек, одно имя которого — благоухание, писатель великой чистоты и святости — живет среди нас». А.А. Блок.

«Граф Лев Толстой — гениальный художник, наш Шекспир, может быть. Это самый удивительный человек, коего я имел наслаждение видеть…». А.М. Горький.

«Есть люди, и есть исполины с ликом людским. Часто не видит слепота людская, что, когда мы говорим как будто с человеком, мы говорим с героем или богом, с одним из отмеченных, судьбою увенчанных героев и богов. Лев Толстой был одним из таких. Избранник в веках». К. Д. Бальмонт.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте