Работа с молодежью в этом городе отличается тем, что каждая структура имеет свою программу развития и доказывает необходимость того или иного вида деятельности.
Одним из основных направлений в молодежной политике города стало содействие молодой семье, потому что количество разводов среди молодых еще очень велико. Это помощь в решении проблем родительской культуры, взаимоотношений в семье, развития и становления института семьи. «Прежде чем приступить к формированию нормативно-правовой базы мы провели социологический опрос, – рассказывает руководитель Комитета по молодежной политике Марианна Парфенова. – Хотелось посмотреть, чем Нижневартовск по своему социальному благополучию или проблематике, социальной направленности отличается от других территорий. Наши молодые семьи благополучные. 66 процентов считают, что хорошо живут, но для этого им приходится много работать. Они понимают: только сами могут зарабатывать себе то благополучие, которое имеют.
69 процентов опрошенных назвали одной из самых острых проблем строительство жилья, по этой программе действует МЖК. Сегодня у нас в работе три дома и в очереди около 1500 семей. Все начиналось со 136 семей из общей очереди, и было явное недоверие к власти. После строительства первого дома список вырос во много раз! Для того чтобы добиться доверия, нам нужно много полезного сделать, чтобы появился диалог власти и молодежи, и первым шагом стало создание МЖК – Нижневартовск стал одним из первых городов, где началось стремительное строительство. Вторым шагом стало создание клубов молодой семьи».
Нижневартовск – единственный город, где существует клуб молодой семьи, в котором она находит все, что необходимо: консультативную помощь, ответы на психологические, юридические вопросы. В клуб родительской культуры едут изучать опыт со всей страны. Здесь и роды в воде, и занятия с детьми, и построение генеалогического древа, и формирование взаимоотношений дети – родители. Праздники семьи – «изюминка» города. Это семейные балы, на которых танцуют все поколения – от мала до велика, Дни семейного отдыха, День отцов. Совершенно случайно был придуман конкурс колясок. А потом чего только не творили! Представление своего «транспорта» в стихах, миниатюрах, в мини-спектаклях. Получается потрясающее зрелище, которое проходит в городском парке. Торжеству «Крепка семья – крепка держава» вообще 20 лет.
Несколько клубов имеют особый успех у молодых. Среди них, к примеру, «Матушка» для беременных женщин, где рассказывают о том, какое должно быть единство с ребенком. Потом из этого клуба переходят в беби-клуб для родителей с маленькими ребятишками. Есть клуб по защите женщин, в котором собираются те, кто отрицает предохранение от беременности. Хотя тут не все так просто. Главный гинеколог города был категорически против. Члены клуба уговаривали беременных женщин не делать аборты. Они прежде всего выясняли причину нежелания иметь ребенка. И если она была в том, что нет денег, то бывало, что собирали средства, устраивали «прямой провод» со всеми заинтересованными лицами. Таких женщин «ведут» до родов, потом им помогают, дают еду, одежду, переводят в беби-клуб. Естественно, невозможно охватить всех, но все же такое делается.
«Наша задача в том, чтобы их поддержать, – считает Марианна Парфенова. – Клубу выделяется бесплатное помещение, мы финансируем призовой фонд, оформление праздников, отправляем молодых на конференции и слеты для обмена опытом. Они получили грант первой степени на конкурсе вариативных программ на окружном уровне. И на этот грант выпускают газету «Семейка» на весь округ. То есть эта общественная организация у нас сегодня является базовой и экспериментальной площадкой для проведения методических семинаров и т.д. Вся ее работа пока бесплатна. Наша задача – дать возможность определенной части людей выражать и отстаивать свое мнение, создавать условия, чтобы оно было.
Еще одно отличие Нижневартовска в том, что здесь созданы профориентационные центры. Рынок труда и рынок образовательных услуг еще не достигли равновесия. Но несколько лет назад решение создать межрайонный центр профессиональной ориентации населения совместно с центром занятости поначалу было принято в штыки. Однако он был создан, потому что проблема постоянно напоминает о себе.
В городе еще много безработных. И четверть из них – это молодые люди до 29 лет. 1700 человек ежегодно выходит на рынок труда. Для них проблема найти работу, и чаще всего они идут трудоустраиваться не по профессии. При этом в городе более 3000 свободных мест. Чтобы такого несовпадения не было, нужно ориентировать молодого человека не на пожелания родителей, а на то, какие профессии существуют на сегодняшний день и какие сегодня нужны городу.
Ребенку с 11-12-летнего возраста нужно рассказывать о профессиях, решили «молодежники». Поэтому вместе с центром профориентации организуются экскурсии на предприятия, нефтяные месторождения, строительные объекты. Ежегодно проводится кампания «Абитуриент», когда ребята знакомятся с учебными заведениями, с теми профессиями, которые там можно получить. «Если бы мы сегодня всего этого не делали, то уровень молодежной безработицы у нас был бы в два-три раза больше, – уверена руководитель Комитета по молодежной политике. А для того чтобы помочь выпускникам, мы совместно с межрайонным профцентром создали центр по содействию их трудоустройству, правда, сегодня это платная услуга – 324 рубля. Здесь помогают составить резюме, учат, как правильно себя вести с работодателем.
Наряду с этим стараемся привлечь молодежь к предпринимательской деятельности. Ежегодно проходит конкурс «Бизнес», где ребята защищают свои проекты, работает Школа предпринимателей. И уже решено, что администрация будет для молодых ребят-бизнесменов выделять льготные кредиты».
Только что отметил свое 30-летие авиационный центр «Крылья Самотлора». Здесь можно освоить парашют, авиамоделирование и управление самолетом, подготовиться по программе авиационных вузов. Ежегодно сюда приходят 3 тысячи подростков.
Только в Нижневартовске сохранили базы отдыха, принадлежавшие нефтяникам и газовикам. Их не продали частникам при передаче в муниципальную собственность, а оставили для летних детских лагерей. И теперь здесь один круглогодичный лагерь для детей с ограниченными возможностями, а остальные базы используются как лагеря дневного пребывания, в них представляют свои программы педагогические отряды.
Кроме этого, в городе действует 20 клубов по месту жительства. Это были детские клубы ЖКХ, но когда вступил в действие Бюджетный кодекс, то содержание этих комнат было признано незаконным, и чтобы эту структуру сохранить, провели реорганизацию. Создали подростковые клубы, причем сохранили созданную материальную базу. Теперь они относятся к Управлению образования и спорта. Комитет по молодежной политике готовит им кадры, проводит конкурсы профессионального мастерства среди работников. Вариативные программы, которые готовят в каждом подростковом клубе, участвуют в конкурсе, победителю достается грант от губернатора. И сегодня уже клубы «пошли» в школы: им предоставляется безвозмездная аренда спортивных и актовых залов.
Комментарии