search
main
0

Удачи на экзаменах!

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев и специалисты ведомства в ходе горячей линии перед началом основных периодов ЕГЭ и ОГЭ ответили на вопросы выпускников, их родителей и учителей.

«До экзаменов остались считаные дни. Вся подготовительная работа нами и регионами завершена, пункты проведения экзаменов готовы», – сообщил Анзор Музаев, открывая горячую линию.

Одним из уже традиционных стал вопрос о планах по расширению перечня обязательных для выпускников предметов ЕГЭ. Глава Рособрнадзора заверил, что таких планов нет – обязательными останутся только русский язык и математика. Менять количество экзаменов после 9‑го класса также не предполагается, выпускники и дальше будут сдавать четыре предмета: два обязательных и два по выбору. Нет и планов по переводу в компьютерный формат других предметов ЕГЭ, кроме информатики, – это связано с техническими сложностями, а также с тем, что это сузило бы возможности для оценки уровня подготовленности выпускников.

Много вопросов на горячую линию поступило об организации пересдачи одного из предметов по выбору для выпускников. Данная возможность введена с этого года по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Анзор Музаев пояснил, что пересдать можно будет, получив любой результат, независимо от того, преодолел выпускник минимальный порог баллов или нет, но его предыдущий результат при пересдаче будет аннулирован. «Эта возможность для тех случаев, когда какие-то обстоятельства подвели, но вы сами и ваши учителя уверены, что результат мог быть значительно лучше. Кроме того, наличие такого права уже является фактором, способствующим спокойствию при сдаче экзаменов: если что, у меня такая возможность есть», – отметил Анзор Музаев.

Право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами для участников пересдач сохранится, это можно будет сделать в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов. В следующие годы возможность пересдач также останется. А вот для выпускников прошлых лет возможность пересдачи не предусмотрена.

Ряд вопросов касался государственной итоговой аттестации выпускников из новых регионов и приграничных с Украиной территорий, где сохраняется опасная обстановка. Анзор Музаев напомнил, что для новых субъектов РФ действует переходный период, и ОГЭ и ЕГЭ не являются в этом году обязательными для выпускников этих регионов. Для приграничных территорий определен перечень школ, выпускники которых также проходят итоговую аттестацию в особом порядке, а получив аттестат, они могут поступать в вузы по результатам внутренних экзаменов. «Самый главный наш подход – это безопасность всех участников экзаменов», – подчеркнул глава Рособрнадзора.

Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова напомнила, что на сайте ФИПИ размещен навигатор для самостоятельной подготовки к ЕГЭ, а также открытый банк заданий, которыми могут пользоваться выпускники и педагоги.

Сергей ДОНАТОВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте