search
main
0

Пять четвертей века

Праздник в доме, где растят будущих педагогов

В ноябре старейший педагогический вуз Поволжья – Елабужский институт Казанского федерального университета – отметил свое 125‑летие. Этот вуз отличают не только вековые педагогические традиции, но и уникальная экосистема.

Императорский бал – одна из добрых традиций вуза

 

Сердце педагогического вуза в Елабуге – величественное четырехэтажное здание из красного кирпича, увенчанное куполом. Со времен основания Стахеевского епархиального женского училища, где готовили домашних учительниц, оно больше века служит педагогическому образованию.

В 2011 году Елабужский институт вошел в структуру Казанского федерального университета. Получив с новым статусом высокие требования к качеству и содержанию образования, вуз при поддержке КФУ начал активно формировать собственную экосистему. Из старинного главного учебного корпуса шаг за шагом складывался уникальный университетский комплекс.

То, что будущему учителю необходима широкая практика, понимали еще столетие назад. Поэтому прямо в левом крыле здания епархиального женского училища располагалась церковно-приходская школа. Будущие домашние учительницы могли сразу после изучения теории применить свои знания в классах.

В 2020 году название «Университетская» получила обычная муниципальная школа, вошедшая в состав вуза. Здесь реализуется проект «Ассистент учителя», благодаря которому студенты могут весь год участвовать в организации и проведении уроков. Вузовским ученым школа интересна для исследований, апробации новых методик и технологий.

Стоит признать, что ученики и учителя Университетской школы гордятся принадлежностью университету. Ведь благодаря ему перед педагогами открываются новые перспективы развития в профессии. А школьники вовлекаются в образовательные, научно-популярные и культурные проекты, могут получать дополнительное образование, в том числе усиленную подготовку к олимпиадам и экзаменам.

Важным для подготовки будущих учителей стал Дом научной коллаборации – центр дополнительного образования школьников. В ДНК студенты могут проявить себя в качестве преподавателей робототехники, графического дизайна, 3D-моделирования, вместе с детьми осваивать виртуальную реальность.

Вуз модернизировал спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник», подготовив его для профильных смен школьников и студентов. Здесь будущие учителя становятся вожатыми и учатся в ежегодной Международной летней педагогической школе.

В 2022 году при Елабужском институте КФУ открылся колледж. В нем готовят воспитателей дошкольных учреждений, учителей начальных классов и других специалистов. Как и школа, колледж служит для практики и трансфера инновационных технологий и методик.

Интересно, что рядом со студентами в соседних аудиториях могут заниматься школьники – студенты Детского университета, горожане – слушатели родительского лектория, а также учителя, проходящие курсы повышения квалификации. Ведь двери вуза открыты для каждого.

– Главное богатство нашего института – это замечательные люди, компетентный профессорско-преподавательский состав, учителя по призванию, активные сотрудники и студенты, влюбленные в свою альма-матер, всегда открытые новым проектам и вызовам, – убеждена директор института Елена Мерзон. – Благодаря их усилиям мы смогли реализовать задуманное – выстроили экосистему, позволяющую раскрывать потенциал личности на протяжении всей жизни, начиная со школьной ступени.

219‑летие КФУ и 125‑летие со дня основания учебного заведения Елабужский институт по традиции отметил ежегодным Императорским балом. Здесь на торжественной церемонии наградили лучших, тех, чьими успехами гордится весь университет. А затем преподаватели и студенты закружились в вальсе, сыграли в крокет и под праздничный салют воскликнули: «Виват, университет!»

– С любовью и благодарностью поздравляю с праздником коллектив университета, студентов и выпускников, – сказала Елена Ефимовна. – Пусть он станет очередной ступенью к мечтам и рождает новые идеи.

А всех педагогов, желающих повысить свое мастерство и поделиться опытом, каждый год ждут в августе на Международном фестивале школьных учителей в Елабужском институте КФУ. Этот фестиваль тоже стал доброй традицией.

Надежда ХАМИДУЛЛИНА, Елабуга, Республика Татарстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте