Осень – это не только перемена погоды за окном, а встряска для всего организма. В такое время года люди начинают жаловаться на депрессию, недомогание, упадок сил, бессонницу. Причиной плохого состояния может быть авитаминоз – недостаток питательных веществ, в том числе витаминов.
Что поддержит организм, когда за окнами слякоть, а депрессия и стресс поселились в доме? Какие витамины помогут сохранить здоровье и внутреннюю стабильность? Ведь после осени наступит зима – со своими сложностями, проблемами и сезонными простудами. Надо быть готовыми к этому.
Врачи говорят, что чаще всего осенью не хватает витаминов D, E, C, группы B (B6, B12). Однако искать их нужно не в аптеках, а на полках супермаркетов. Ведь давно известно, что лучшие питательные вещества – это те, что поступают в организм с пищей. Они хорошо усваиваются и не приведут к гипервитаминозу. Недостаток витаминов не менее опасен, чем переизбыток.
Где найти питательные вещества, какие продукты стоит включить в рацион, когда за окнами господствует осень?
Витамин B6. Нужен для обмена веществ. Он превращает пищу в энергию, ускоряет метаболизм и улучшает работу иммунной системы. Дефицит витамина B6 может привести к анемии, сердечно-сосудистым и опухолевым болезням. Тиамин (B6) следует искать в дрожжах, отрубях, печени. Он есть в картофеле, свинине, бананах, капусте, картофеле, сухой фасоли и моркови.
Витамин В12. Улучшает память, концентрацию внимания, работу нервной системы. Участвует в образовании клеток крови и их делении. Нормализует уровень плохого холестерина и повышает хороший. Предотвращает развитие анемии и насыщает организм энергией. Витамин В12 можно найти в говяжьей и куриной печени, мясе (кролик, курица), рыбе (морской окунь, семга, треска, сельдь). Он есть в куриных яйцах, молоке и молочных продуктах (сметана, творог). Витамин присутствует в сыре (пошехонский, голландский, российский), брынзе и красной икре.
Витамин D. Сокращение светового дня может отразиться на нехватке «солнечного» витамина, который регулирует обмен кальция и фосфора, следит за деятельностью щитовидной железы, нормализует кровяное давление, защищает сердце и сосуды – от аритмии и разрушения. Витамин D содержат продукты животного происхождения: жирная морская рыба, икра рыбы, грибы, яичные желтки. Его также можно найти в соевом и коровьем молоке, апельсиновом соке, петрушке.
Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, стабилизирует клеточные мембраны, состояние которых ухудшается при похолодании, улучшает сон, защищает от инфекций и стрессов. В период сезонных простуд врачи советуют пить чай с лимоном. Витамин C можно найти в следующих фруктах и ягодах: дыня, арбуз, цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут), киви, клюква, черника. Витамин C есть в брокколи, брюссельской и цветной капусте, зеленом и красном перце, шпинате и другой листовой зелени, а также в репе, картофеле, помидорах.
Витамин E. Защищает кожу при перемене погодных условий. Нормализует работу печени, сердца. Снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек, поддерживает здоровье половой системы. Найти ценный витамин можно в проросших зернах кукурузы и пшеницы, листовой зелени (шпинат, салат), растительном масле (соевое, облепиховое, кукурузное, льняное). Витамин E содержат: бобы, яйца, морская рыба, авокадо, орехи (миндаль, арахис).
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик UG.RU Про питание, Здоровье, Клетчатка, Холестерин, Похудение.
Комментарии