Многочисленные исследования, связанные с изучением целебных свойств авокадо, подтвердили: плоды растения необходимы для здоровья. Они снижают уровень «плохого» холестерина, улучшают работу мозга, печени, кишечника. В них много ценных витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот. Благодаря богатому составу экзотические фрукты считаются одним из самых полезных продуктов.
Пока ботаники пытаются определится: авокадо – это ягоды или фрукты, потребители успели оценить прелесть плодов, родиной которых является Центральная Америка. Оттуда, проделав большой путь, они попадают на стол к потребителям.
Пикантный вкус и наличие большого количества ценных веществ снискали авокадо славу суперфуда, затмить которую сложно. Фрукты заняли свою нишу на потребительском рынке и пользуются спросом, несмотря на высокие цены.
Неслучайно в 1998 году авокадо внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт. Не забыв упомянуть о его высокой калорийности.
Что содержат авокадо
В экзотических плодах, напоминающих по форме груши, есть практически все, что необходимо для здоровья. Они богаты клетчаткой (в 100 г до 8% суточной нормы), витамином C (почти 18% дневной нормы/100 г), содержат витамины группы B, витамины A, E, K. Витамина D в них значительно больше, чем в сливочном масле или яйцах.
В авокадо много фолиевой кислоты, необходимой для синтеза ДНК, роста и восстановления клеток. Есть жизненно важные минералы: железо, кальций, магний, селен, фосфор, цинк. Калия в авокадо гораздо больше, чем в бананах, которые в этом плане издавна считались фаворитами. «Портрет» героев магазинных полок завершают редкие аминокислоты и омега-3 ПНЖК (полиненасыщенная жирная кислота).
Пять причин включить авокадо в рацион
Диетологи акцентируют внимание на высоком содержании жирных кислот, влияющих на калорийность экзота. В 100 г мякоти содержится почти 165 ккал. Однако ученых это не пугает: они настоятельно рекомендуют авокадо людям с избыточной массой тела. И называют пять причин, которые помогут убедиться в правильности выбора.
Улучшит когнитивные функции мозга. По данным исследования, результаты которого появились в издании International Journal of Psychology два года назад, показало, что авокадо содержит соединение лютеин. Воздействуя на гематоэнцефалический барьер, он способствует улучшению когнитивных функций. Лютеин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить головной мозг.
Научное исследование 2021 года, о котором его авторы рассказали в профильном издании Frontiers in Nutrition, показало, что пожилые люди, регулярно употребляющие авокадо, отличились в ходе проведения когнитивных тестов, продемонстрировав хорошую память и прекрасные мыслительные способности.
Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для здоровья и правильного функционирования сердца нужна диета с высоким содержанием магния, калия, клетчатки, полифенолов, антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот. Все эти ингредиенты можно найти в спелых авокадо.
Научные исследования последнего десятилетия показывают, что регулярное включение экзотических плодов в пищу уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 16-22%. И способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Сохранит печень. Регулярное употребление авокадо увеличивает выработку антиоксидантного глутатиона в организме. Это облегчает работу печени, занятой фильтрацией и очисткой организма от вредных шлаков.
Уроженцы Центральной Америки помогут устранить токсины из кровотока. Печень будет трудиться эффективнее, сохранив при этом свой ресурс. Витамины C и E, содержащиеся в экзотических плодах, снижают риск появления гепатита и развития онкологических заболеваний одного из самых важных органов.
Поддержит здоровье кишечника. Авокадо является хорошим источником клетчатки, укрепляющей здоровье кишечника. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале The Journal of Nutrition, показало, что ежедневное потребление авокадо способствовало увеличению количества полезных бактерий, влияющих на благополучие микробиоты кишечника. Авокадо помогало увеличить выработку жирных кислот и снизить концентрацию желчных кислот в продуктах отхода.
Поможет похудеть. Включение авокадо в рацион питания будет способствовать избавлению от лишнего веса и похудению. Высокая калорийность экзота и большое содержание в нем жирных кислот, как показало исследование, проведенное в 2022 году, не помешали людям, шесть месяцев ежедневно употребляющим авокадо, стабилизировать свой вес и похудеть.
Исследование, проведенное австралийскими учеными тремя годами раньше, показало, что авокадо предотвращает увеличение массы тела. Об этом специалисты рассказали в журнале Nutrients.
Феномен имеет объяснение. Управлять весом помогают клетчатка и мононенасыщенные жиры, входящие в состав удивительных плодов. Клетчатка продлевает чувство насыщения, а мононенасыщенные жирные кислоты (особенно олеиновая кислота) будут препятствовать накоплению жира, сообщает pronews.gr.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, нужно обязательно согласовывать с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о полезных свойствах ягод годжи, которые позитивно влияют на зрение. О том, для чего нужна жимолость и какой овощ нужно включить в меню, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Ягоды, Холестерин.
Комментарии