Новый год ассоциируется с елкой, мандаринами и праздничным застольем. В каждой семье есть свои рецепты блюд для торжества. Следуя веянию времени, которое требует, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, россияне внесли корректировки в привычное меню.
Новый год не за горами. Многие хозяйки уже сейчас готовятся к застолью. Закупают продукты, напитки, сладости, чтобы под бой курантов не краснеть от укоризненных взглядов домочадцев или гостей.
Руководствуясь мнением россиян, онлайн-сервис «СберМаркет» составил рейтинг праздничных блюд, которые украсят новогодний стол, а диетолог и врач-эндокринолог Елена Чуракина рассказала о нюансах любимой еды.
Что же планируют соотечественники подать к новогоднему столу? В топ-5, по версии онлайн-сервиса, вошли:
- салат из рукколы с креветками, грейпфрутом и лимонно-медовой заправкой;
- лосось, приготовленный на гриле или запеченный в духовке;
- салат из фруктов, приправленный греческим йогуртом;
- классический винегрет;
- холодец из свинины или говядины.
Комментируя выбор соотечественников, Елена Чуракина рассказала, что сочетание ингредиентов, входящих в состав некоторых классических русских блюд делает их полезными для пищеварения. К примеру, ценность винегрета заключается в низкой калорийности. При этом блюдо считается очень сытным.
Но это не все полезные свойства популярной закуски. В ней много клетчатки, витаминов – A, группы B, E, K, есть фолиевая кислота, калий, железо, магний. Клетчатка улучшает пищеварение и снижает уровень плохого холестерина, магний успокаивает нервную систему, а калий поддерживает сердце.
Холодец, приготовленный на основе говяжьего или свиного мяса, содержит большое количество витамина А, поддерживающего иммунитет и здоровье глаз. Диетологи ценят его за легкоусвояемый белок и витамины группы В, которые положительно влияют на мозг и нервную систему.
Салат с рукколой содержит ценную фолиевую кислоту, положительно влияющую на сон, настроение и снижающую риск развития рака.
Запеченный лосось примечателен большим количеством легкоусвояемого белка. Его ценят за жирные омега-3 кислоты, которые поступают в организм благодаря полезной еде.
Новогодний стол сложно представить еще без одного праздничного блюда. Это фруктовый салат, который может стать альтернативой сладостям.
По мнению эксперта, ценность такой еды заключается в клетчатке, витаминах, минералах и антиоксидантах. Низкокалорийная заправка на основе натурального йогурта, содержащая полезные бактерии, создаст комфорт кишечнику и улучшит пищеварение.
Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, как заранее подготовиться к празднику и сэкономить на продуктах. Чем кормить детей в Новый год, что есть и пить под бой курантов, как соблюдать диету во время праздника.
Комментарии