search
main
0

5 баллов

Язык мой – враг мой? Городской совет Ивано-Франковска (Украина) запретил общение в школах на русском языке.

По словам старосты Русской общины Александра Волкова, «Программа развития и функционирования украинского языка в Ивано-Франковске», утвержденная горсоветом, нарушает интересы национальных меньшинств областного центра. «В программе говорится, что в пределах учебных заведений всех форм собственности общение должно проходить исключительно на государственном языке – украинском. В Ивано-Франковске есть классы, где обучаются дети и русской, и польской национальности», – говорит Александр Волков.

Контролировать общение школьников будет специальный комитет с привлечением представителей партий и общественных организаций. Более того, горисполком Ивано-Франковска обнародовал телефоны, по которым все «национально сознательные горожане» должны сообщать о «языковых нарушениях».

Студенты не хотят быть «зайцами»

В конце прошлой недели студенты Екатеринбурга надели на головы бумажные «заячьи» уши и вышли на митинг к памятнику основателям города Татищеву и де Геннину. Так молодые люди протестовали против увеличения цены проездного билета с 1 февраля 2005 года, стоимость которого возросла на 120 рублей и составила 270 рублей.

По подсчетам Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области, к монументу пришли около тысячи человек. Городские власти не снизили резко стоимость проездного, однако акция протеста принесла определенные результаты.

На пикете позицию властей озвучил заместитель главы города Александр Ляшенко. По его словам, уже организована согласительная комиссия, которая будет трудиться до тех пор, пока от проблем, обозначенных профкомами, не останется и следа. Помимо этого, сообщил вице-мэр, принято решение приравнять аспирантов очной формы обучения к студентам, чтобы они могли ездить в общественном транспорте по льготным проездным, а малообеспеченным студентам будут выделяться бесплатные проездные билеты.

Компьютеры инвалидам

В Комсомольске-на-Амуре открыт центр специальных компьютерных технологий для инвалидов. Он создан на базе городского отделения Всероссийского общества слепых.

Занятия в центре стартуют уже в начале будущего учебного года. Люди с ограниченными возможностями смогут получить здесь профессию юриста или экономиста. Образовательную подготовку будет вести факультет профессиональной реабилитации инвалидов Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права.

Подобный центр существует только во Владивостоке. Два года назад он был открыт на средства американских фондов. Особенностью центра в Комсомольске-на-Амуре является то, что он создан на российские деньги. 400 тысяч рублей выделено администрацией города, еще 100 тысяч – правительством Хабаровского края.

Рейтинг подготовили Наталья БУНЯКИНА, Мария ОТРЕПИНА, Евгения КРИЗСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте