0

47 лет на службе московского образования

Стремительно жизнь летит вперед. 38 лет руководит детским садом компенсирующего вида №724 для детей с нарушением зрения талантливая заведующая Альбина Михайловна КУЗЬМИНА. 16 апреля она отпразднует свой 70-летний юбилей.

Альбина Михайловна – энергичный, обаятельный, современный, творческий руководитель. Она родилась в Москве, свою профессиональную деятельность начала в 1966 году с должности воспитателя детского сада №246 при Институте физкультуры, в 1968-м окончила МГПИ им. Ленина, в 2000 г. – АПКиППРО, получила еще и высшее специальное образование. За высокие показатели в работе Альбина Кузьмина была переведена на должность методиста детского сада, работала инспектором по охране прав детей Перовского роно, а в марте 1972 года утверждена на должность заведующей детским садом №724 и вот уже 38 лет руководит этим детским садом.

Альбина Кузьмина высокопрофессиональный руководитель. Основным показателем работы коллектива под ее руководством стал высокий процент выздоравливающих детей после проведенного комплексного лечения. Знающий педагог, активная общественница, Альбина Михайловна постоянно делится своим опытом с начинающими руководителями. В 1982 году она была участником городских, а в 1982 и 1988 годах – Всесоюзных педагогических чтений, делилась своим опытом и с участниками Всесоюзного совещания дошкольных работников специальных учреждений на ВДНХ, со слушателями Всесоюзных курсов при ВИП и ПК АПН СССР.

Детский сад под руководством Альбины Михайловны в течение 35 лет работает в творческом сотрудничестве с Институтом коррекционной педагогики РАО. Учреждение посещают специалисты детских садов компенсирующего и комбинированного видов РФ. Директор НИИ дефектологии АПН СССР академик В.Лубовский отмечал: «Ваше дошкольное учреждение стало одним из лучших детских садов для детей с нарушением зрения в стране, на высоком научно-методическом уровне проводятся коррекционно-воспитательная и лечебно-восстановительная работа и оказывается помощь родителям в семейном воспитании детей. В 2010 году Альбина Михайловна получила благодарственное письмо от нынешнего директора ИКП РАО академика Н.Малофеева за творческое сотрудничество с Лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением зрения.

В 1983 году детскому саду №724 было присвоено звание «Образцовое учреждение города Москвы» с вручением диплома. На протяжении 1982-1988 годов детский сад занимал 1-е место по итогам соревнования между детскими садами Перовского руно, ему неоднократно вручали переходящее знамя. Детский сад №724 стал школой передового опыта и многократно был награжден дипломами и грамотами.

Во всех центральных газетах за 21 декабря 1988 года были опубликованы тезисы выступления делегата Съезда работников народного образования Альбины Кузьминой. В своем выступлении она говорила о широком круге проблем дошкольного воспитания и лечения детей с нарушением зрения, о подготовке кадров для специализированных дошкольных учреждений, в частности: «Настало время относиться к аномальным детям с позиции гуманности и милосердия. От нас зависит их будущее – полноценная жизнь или же инвалидная отчужденность от общества».

Благодаря успешной работе Альбины Михайловны со спонсорами детский сад имеет новейшее медицинское оборудование, что позволяет использовать современные методики лечения и профилактики нарушений зрения у детей и обеспечивает высокий процент вылечивания детей.

В детском саду под руководством Альбины Михайловны работают творческие высокопрофессиональные воспитатели и специалисты, использующие новые педагогические технологии в обучении и коррекции нарушений у детей. Приоритетом в области образования детей в этом детском саду стали здоровьесберегающие технологии, общечеловеческие ценности, педагогика интереса, исследования, открытия.

Альбина Михайловна была делегатом Медицинского симпозиума офтальмологов в Голландии, где обсуждался вопрос совместной работы медицинского и педагогического персонала для обучения и лечения детей с нарушением зрения, много лет активно сотрудничает с Международной ассоциацией Лайонз-клубов.

Коллектив детского сада любит и ценит своего руководителя, гордится успехами своей заведующей в деле обучения, воспитания и развития детей с нарушением зрения.

От всего сердца поздравляем нашу уважаемую заведующую Кузьмину Альбину Михайловну с наступающим юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов и новых открытий.

Учителя-дефектологи Г.Жарова, И.Смирнова, Е.Щепило от лица всего коллектива детского сада №724