search
main
0

464000 наград ждут фронтовиков. Президент России поставил задачу вручить их до 9 Мая 2005 г

В предыдущем номере мы рассказали о вручении орденов Славы III степени, Красной Звезды и медали «За отвагу» участнику Великой Отечественной войны Григорию Старостюку. Спустя шесть десятилетий фронтовые награды продолжают искать и находят солдат Великой Победы. О том, как это происходит, рассказывает начальник 3-го управления Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Сергей АНТОНЕНКО.

– Сергей Васильевич, сколько государственных наград советского периода все еще не вручены?

– К окончанию Великой Отечественной войны не вручены были около трех миллионов наград. Одна из основных причин – высокая степень ротации личного состава. Военнослужащих переводили к новому месту службы. Попав по ранению в госпиталь, солдат или офицер после выписки нередко направлялся в другую воинскую часть. Еще одной причиной стала нехватка в период войны самих орденов и медалей. В годы войны в войска их поступило на 2,5 миллиона меньше, чем было награждено военнослужащих. Решение о награждении командир мог принять непосредственно на поле боя (комполка имел право награждать медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», комдив – орденами Красной Звезды и Славы), а самих наград на тот момент в части или соединении могло не быть. И получалось: приказ подписан, награда не вручена – и снова в бой. Ранение, госпиталь, другая часть… Медаль или орден оказывались в архиве.

Досье

Право вручать ордена и медали от имени высшего органа государственной власти непосредственно в действующей армии в августе 1941 г. получили военные советы фронтов, флотов и отдельных армий. Эта мера оказалась недостаточной. Слишком много времени затрачивалось на прохождение через Москву наградной документации. 22 октября того же года военным советам было предоставлено право не только вручать, но и самостоятельно награждать отличившихся от имени Президиума Верховного Совета СССР. В дальнейшем, чтобы не оставить без наград лиц, достойных этого, Указом Президиума Верховного Совета от 10 ноября 1942 г. право награждения распространилось на командиров корпусов, дивизий, бригад и полков, а затем и на командующих родами войск.

В 1941 г. было немногим более 32.700 награждений, в 1942 г. – около 395.000. 1943 г., ознаменованный блестящими победами советских войск, характеризуется и огромным ростом числа награждений – до 2.050.000. В 1944 г. оно достигло 4.300.000, а в 1945 г. превысило 5.470.000, из них 3.530.000 – приказами командиров полков, то есть непосредственно на поле боя.

Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. До 1956 г. было вручено около миллиона наград. Затем розыск был организован только в случае обращения граждан. За несколько десятилетий вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Дело в том, что уже тогда на многие запросы поступали отрицательные ответы. Отличившийся в боях за Курск или Сталинград мог и не дожить до Победы. А если он был родом с оккупированных территорий, то и разыскать его родственников оказывалось очень сложно.

Карточек, поиск по которым не принес результатов, около миллиона. В разные годы, в том числе и в первые послевоенные, на запросы пришли отрицательные ответы. Не смогли найти ни самих награжденных, ни их родственников.

Поиск активизировался в 1988 г., когда в Главном управлении кадров Министерства обороны был создан отдел по розыску и вручению наград. В настоящее время, по нашим данным, осталось еще около 464 тысяч наград, которые по различным причинам не были вручены фронтовикам. Наши сотрудники регулярно выезжают в Центральный архив Министерства обороны, где и продолжается эта работа.

– Какие данные есть о самих награжденных? Фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание…

– Еще место рождения, должность и наименование воинской части. И все. Вот реальные карточки.

«Командир расчета 16-й механизированной бригады сержант Шабалин Иван Ильич в 1944 г. приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды». Воинская должность, звание и год рождения совпадают с данными Шабалина Ивана Ильича, проживавшего в 1985 г. в городе Киров на улице Некрасова. Мы направили запрос в Кировский военкомат, надеемся, что это один и тот же человек.

«Наводчик роты противотанковых ружей 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии младший сержант Творогов Кирилл Григорьевич в 1944 г. приказом командира полка награжден медалью «За отвагу». Предположительно в 1985 г. он проживал в селе Бородинск Ташлинского района Оренбургской области.

Будем искать…

– Как организован поиск этих людей?

– По книгам штатно-должностного учета личного состава, приказам по личному составу, наградным листам мы стараемся максимально дополнить недостающие данные. Если к приказам командиров 16-й механизированной бригады или 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии удается найти наградные материалы, появляются добавочные сведения, например, место жительства награжденного до призыва на военную службу. Тогда появляются дополнительные пути поиска фронтовика.

Другой путь – сверка с картотеками врученных наград. Таких две: врученные награды периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода до 1975 г. и картотека вручения ордена Отечественной войны в честь сорокалетия Победы. В 1985 г. орденом Отечественной войны были награждены все ветераны Великой Отечественной. И вот эта картотека сегодня содержит самые верные данные.

– Кто занимается поиском?

– В 3-м управлении Главного управления кадров есть отдел поиска награжденных, но не получивших награды своевременно. Конкретно этой работой у нас занимаются 12 человек. Для работы по уточнению данных для поиска в Центральном архиве Министерства обороны выделены 20 человек. Конечно, силы, которые сегодня задействованы для решения этой проблемы, недостаточны. Но есть надежда, что в ближайшее время положение будет исправлено.

Мероприятия по поиску награжденных, но не получивших награды своевременно, вручению им орденов и медалей решением Российского организационного комитета «Победа», председателем которого является Президент России Владимир Владимирович Путин, включены в план работы по подготовке к празднованию 60-летия Победы. Президент поставил задачу: к 9 Мая 2005 г. завершить работу по розыску ветеранов и вручить все награды.

Проблема розыска фронтовиков находится под самым пристальным вниманием министра обороны Российской Федерации Сергея Борисовича Иванова, начальника Главного управления кадров – заместителя министра обороны РФ по кадрам генерал-полковника Николая Александровича Панкова.

Мы отлично понимаем, что время уходит, вместе с ним уходят ветераны-фронтовики, и работу надо активизировать, задействовать как можно больше сил.

– Видимо, дело и в финансовых затратах. Насколько больших?

– В глобальном плане речь идет о сотнях миллионов рублей. Вот один только факт: картотека неврученных наград располагается в центральном архиве Минобороны в хранилище, срок эксплуатации которого истек почти 15 лет назад. В какой-то момент она может погибнуть как архивный материал. Строительство специального хранилища, которое должно соответствовать правилам хранения архивных материалов, потребует огромных вложений. Но иначе нельзя. Это наша история, история государств. Это люди, за каждой такой карточкой – человек, его подвиг. И это наша память…

Но строительство не главный вопрос, и, понятно, когда позволят средства, эта проблема будет решена. Сейчас же идет речь о мобилизации имеющихся ресурсов.

– А если компьютеризировать все эти базы данных? Поиск будет автоматизирован…

– Вопрос этот уже неоднократно поднимался. Да, очень хотелось бы компьютеризировать, но нельзя из одной большой проблемы вычленить маленькую, мол, мы будем работать только с картотекой неврученных наград. Ее компьютеризация, конечно, облегчит работу, но проблемы не решит. Значительно нас продвинула бы компьютеризация картотеки 1985 г., но ее объем еще больше. В тот год были награждены орденом Отечественной войны 8,5 миллиона ветеранов. Многие карточки заполнены вручную, значит, нужны специальные компьютерные программы. Сейчас мы работаем именно над таким способом решения этой проблемы.

– Ветераны Великой Отечественной войны живут в разных странах. Как вручают советские ордена и медали гражданам Украины, Белоруссии, Грузии, других бывших республик СССР?

– Несмотря на то, что Положением о государственных наградах Российской Федерации предусмотрено вручение государственных наград СССР только гражданам России, в апреле 2001 г. Президент России дал поручение о вручении наград СССР участникам Великой Отечественной войны из числа граждан стран СНГ. Эта работа проводится. В настоящее время в Центральном архиве Министерства обороны на рассмотрении находятся списки участников Великой Отечественной войны, проживающих в Казахстане. Это около 300 человек. После проверки в архиве мы направим эти списки в Управление Президента РФ по государственным наградам для организации вручения наград, так как за пределами России вручение осуществляется подразделениями Министерства иностранных дел РФ (посольствами, консульствами). Мы постоянно направляем запросы на розыск награжденных в Беларусь, Украину, Армению и другие страны СНГ.

– Были ли случаи вручения наград периода Великой Отечественной войны ветеранам, проживающим в дальнем зарубежье?

– Существующий сегодня порядок предусматривает вручение наград бывшего СССР только гражданам РФ и стран СНГ.

– А если гражданин СССР в 1990 г. выехал на постоянное жительство за рубеж и лишился гражданства России?

– То вопрос о вручении ему награды того периода, к сожалению, не стоит. Хотя это может быть и не совсем правильно, но закон есть закон.

– Сколько вручено наград советского периода в 2002 году?

– 1.982 награды и в 3.963 случаях детям и внукам фронтовиков переданы наградные документы.

– Большинству фронтовиков за 70. Успеем ли такими темпами?

– Значительно больше чем 70. Моего отца, 1923 г. рождения, призвали в 1941 г. Сегодня самым молодым ветеранам Великой Отечественной не меньше 75 лет. Остальные старше. А успеть мы просто обязаны. Такая задача поставлена президентом страны. В ближайшее время работа будет активизирована, и к 9 Мая 2005 г. все награды должны быть вручены.

– Что делать ветерану, который знает, что командир подписал приказ о его награждении, но орден или медаль вручены не были?

– В последнее время приходит очень много писем ветеранов непосредственно к нам, в Главное управление кадров Минобороны. В данном случае мы выступаем в качестве промежуточной инстанции, поэтому более эффективен другой путь.

В военном комиссариате есть учетно-послужные документы, содержащие сведения о службе фронтовика, которые ускорят и облегчат поиск. Ветеран, которому известно, что решение о награждении его было принято, но орден или медаль не вручены, должен обратиться по месту жительства в военкомат, в отдел учета рядового или офицерского состава. Как правило, военные комиссариаты загружены работой, поэтому делать это лучше в письменной форме. Военкомат составляет анкету-запрос и направляет его в Центральный архив Министерства обороны, который является держателем всех документов, касающихся времен Великой Отечественной войны. Если сведения подтверждаются, награды будут обязательно вручены.

Беседу вел Наиль ГАФУТУЛИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте