search
main
0

Официальная хроника

В Госдуме на совместном заседании Комитета по контролю и Комитета по науке и высшему образованию обсудили ситуацию с летним отдыхом студентов.

Как сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, в этом году количество отдохнувших в летний период студентов увеличилось почти вдвое по сравнению с 2020 годом. Если в 2019 году университетские базы отдыха посетили порядка 101 тысячи студентов, то в 2020 году из-за пандемии число отдыхающих резко сократилось: в каникулярное время вузы приняли 48 тысяч человек. В 2021 году показатель достиг уже 77 тысяч. В этом году почти 90 тысяч студентов и школьников провели каникулы, воспользовавшись инфраструктурой университетов. По данным мониторинга на конец сентября 2022 года, в вузах действуют 319 баз отдыха, лагерей и санаториев-профилакториев.

Валерий Фальков отметил, что форматы отдыха важно расширять. В качестве примера он привел программу развития студенческого туризма, которая с 2020 года реализуется по поручению президента. В ее рамках студенты летом могут путешествовать по всей России и останавливаться в общежитиях университетов.

Первый зампред Комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин предложил обсудить возможность организации студенческого отдыха для ребят с инвалидностью.

 

В Доме Правительства России состоялось награждение победителей конкурса школьных социальных проектов «Могу все изменить!». В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, представители Министерства просвещения, Минтруда и некоммерческих организаций.

Конкурс «Могу все изменить!» был запущен в 2021 году при поддержке Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и информационной поддержке Минпросвещения. Учредитель конкурса – компания «Герофарм». В его рамках старшеклассники разрабатывали проекты, направленные на привлечение внимания к трудностям, с которыми сталкиваются люди с хроническими заболеваниями, создание атмосферы понимания людей с особенностями здоровья, популяризацию здорового образа жизни. На первом этапе школьники должны были кратко описать свои идеи, в ходе второго этапа – приступить к воплощению проектов и представить результаты в формате презентаций. Участники были не ограничены в выборе инструментов, могли проводить исследования, игры, конкурсы, образовательные мероприятия, создавать собственные информационные продукты и технические решения.

К участию в конкурсе были допущены более 100 заявок, 9 из них стали победителями, а еще 3 отмечены поощрительными призами и специальным призом жюри. Среди них проекты, посвященные обучению, отдыху и адаптации людей с ОВЗ, популяризации здорового питания, заботе о ментальном здоровье.

 

Почти 4,3 млрд рублей будет дополнительно направлено в ряд регионов на строительство школ. Распоряжение о выделении этих средств из резервного фонда Правительства РФ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Федеральное финансирование получат шесть регионов. Это республики Алтай, Ингушетия, Мордовия, Тыва, Псковская и Курганская области. В общей сложности с помощью выделенных средств будет создано 22 современные школы и 7 детских садов, появится более 17,5 тыс. новых учебных мест, в том числе в небольших городах и сельской местности.

Помимо федеральных денег средства на строительство школ направят и сами регионы. Кроме того, к работе планируется привлекать инвесторов.

Всего в 2022-2024 годах на строительство школ из федерального бюджета планируется направить 338,9 млрд рублей в рамках государственной программы «Развитие образования».

Напомним, что ранее президент поручил правительству рассчитать потребность в дополнительных местах в общеобразовательных учреждениях, поскольку число школьников в стране заметно увеличивается.

 

По поручению заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко в 246 учебных заведениях, подведомственных Минобрнауки России, прошла проверка систем безопасности и реагирования.

Поручение было дано вице-премьером в августе 2022 года во время его рабочей поездки в Кировскую область. Учебные тренировки и инструктажи проводились с участием сотрудников вузов и правоохранителей. Отрабатывались порядок действий и оперативность реагирования на вызовы.

«Вузам поручено проводить инструктажи и учебные тренировки по отработке террористических угроз не реже двух раз в течение учебного года. В них обязательно должны участвовать студенты. Каждое ответственное лицо обязано четко знать, как действовать, если возникает нештатная ситуация», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Для усиления безопасности вузов Минобрнауки России разработало алгоритмы действий персонала учебных заведений, работников частных охранных организаций и студентов при совершении (угрозе совершения) террористических преступлений, а также алгоритмы информационного взаимодействия с силовыми структурами. Документы согласованы с Минпросвещения, Росгвардией, МВД, ФСБ и МЧС и доведены до всех университетов страны. Кроме того, для ректоров вузов запущен курс повышения квалификации «Комплексная безопасность в образовательной организации высшего образования», созданный по поручению Национального антитеррористического комитета.

 

Минобрнауки России определило обязательный минимум изучения истории России в вузах. Соответствующие изменения внесены в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования. В стандартах по всем специальностям и направлениям подготовки уровней бакалавриата и специалитета закреплено обязательное изучение дисциплины (модуля) «История России» в объеме не менее 4 зачетных единиц (144 часа).

Приказ вступит в силу с 1 сентября 2023 года. С этой даты вузы будут обучать студентов по обновленным программам.

 

Минпросвещения России наградило 8 лучших регионов по итогам летней оздоровительной кампании. Церемония прошла в рамках Всероссийского форума организаторов отдыха и оздоровления детей «Большие смыслы»-2022 в «Смене». Дипломы победителям вручил первый заместитель министра Александр Бугаев.

Всероссийский смотр-конкурс на лучший регион в сфере организации отдыха и оздоровления детей в этом году проводился впервые. Смотр проходил заочно на основании анализа данных из официальных информационных ресурсов Минпросвещения России и органов исполнительной власти субъектов РФ. По итогам экспертной оценки были определены победители в каждом федеральном округе. Это Краснодарский край, Ленинградская, Магаданская, Новосибирская, Тюменская, Ульяновская, Тульская области и Ставропольский край.

Как сообщил в ходе форума Александр Бугаев, в летних лагерях в этом году отдохнули более 5 млн детей, в том числе 1,6 млн ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведено более двух тысяч инклюзивных смен. В течение лета в России работало более 38 тыс. организаций детского отдыха и оздоровления.

 

Минпросвещения России утвердило перечень олимпиад и других интеллектуальных и творческих конкурсов на 2022-2023 учебный год. В список вошло более 600 мероприятий, которые разделены на несколько уровней.

Для участников конкурсов и олимпиад, которые входят в перечень, предусмотрены различные формы поощрения и поддержки, в частности, они могут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы. Чем выше уровень состязания, тем больше льгот и преимуществ получит выпускник.

Одно из конкурсных испытаний высшего уровня – Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по 24 предметам в течение учебного года. Также высший уровень присвоен таким соревнованиям, как IV Спартакиада молодежи (юниорская) России 2023 года, IV Всероссийская летняя спартакиада инвалидов 2023 года.

Среди состязаний I уровня – V Всероссийский конкурс молодых музыкантов «Созвездие» и Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы». К соревнованиям II уровня отнесли XXII молодежные Дельфийские игры России, Всероссийскую олимпиаду школьников по физике имени Дж.Кл.Максвелла, математическую олимпиаду имени Леонарда Эйлера, Всероссийскую олимпиаду имени Мстислава Келдыша по информатике и другие.

 

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) запустил новую серию онлайн-консультаций «На все 100» для будущих участников ЕГЭ и учителей. Эксперты ФИПИ расскажут, на какие задания стоит обратить особое внимание, как избежать типичных ошибок и лучше использовать доступные ресурсы для подготовки к экзаменам.

Цикл стартовал 17 октября с консультации по итоговому сочинению. В течение месяца выпускники смогут получить информацию о подготовке к ЕГЭ по всем предметам. Консультации будут проходить в 12.00 по московскому времени. Консультация 18 октября будет посвящена ЕГЭ по физике, 21 октября – по русскому языку, 24 октября – по математике, 25 октября – по информатике и ИКТ, 27 октября – по географии, 28 октября – по биологии, 1 ноября – по обществознанию, 7 ноября – по химии, 8 ноября – по литературе, 10 ноября – по иностранным языкам, 11 ноября – по истории.

Консультации будут транслироваться в онлайн-режиме на странице Рособрнадзора ВКонтакте, на Rutube и других аккаунтах ведомства в социальных сетях. В соцсети «ВКонтакте» все желающие смогут напрямую задать свои вопросы разработчикам экзаменационных материалов. Позднее видеозаписи консультаций будут опубликованы на интернет-ресурсах Рособрнадзора и ФИПИ.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте