search
main
0

#Профсреда с Марией Протопоповной

Можно ли выписать ребенка?

Вопрос выписки из квартиры всегда непростой, и чаще всего приходится решать его в суде. Ведь ни много ни мало затрагивается конституционное право человека на жилище. Особенно если речь идет о ребенке. Поэтому Мария Протопоповна предлагает ознакомиться с важным и полезным для родителей решением Верховного суда, который отказал отцу в просьбе выписать из квартиры его дочь.

 

Наверное, всем известно, что по закону местом жительства ребенка до 14 лет является место жительства его родителей. Поэтому и право ребенка на квартиру производно от того, какие права на нее есть у его родителей. Выселяется из квартиры родитель – выселяется и ребенок. До недавнего времени именно такую позицию занимали суды. Однако сравнительно недавно Верховный суд РФ высказал иное мнение.

История такова. Мужчина получил квартиру по договору соцнайма и вселился туда с женой и ребенком. Ребенка там зарегистрировали. Потом супруги развелись, и мать с дочкой выехали из квартиры, забрав свои вещи и мебель. Через некоторое время сам мужчина тоже выехал и выписался из квартиры. А потом он решил, что оттуда нужно выписать и несовершеннолетнюю дочь. Он попытался мирно договориться об этом с бывшей супругой, но она оказалась против. Тогда он обратился в суд. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону мужчины. Они указали, что по соглашению родители определили место жительства несовершеннолетней по месту жительства ее отца. Но он выехал из квартиры, тем самым расторгнув договор соцнайма. А право ребенка пользоваться этой квартирой производно от прав ее отца, поэтому девочку следует выписать из квартиры. Другими словами, если родители потеряли право пользоваться квартирой, то и ребенок тоже. Мать девочки не согласилась с таким решением и дошла до Верховного суда.

Там дело изучили и сказали, что несовершеннолетние приобретают право на жилплощадь по соглашению родителей. Результат такого соглашения – регистрация ребенка в квартире. На ее основании ребенок может пользоваться жилым помещением независимо от того, вселился ли он туда. Нижестоящие суды не учли, что девочка как член семьи нанимателя получила право пользоваться спорной квартирой по договору соцнайма. Но пока в силу возраста девочка не может самостоятельно реализовать свои жилищные права. Верховный суд также отметил, что судами не установлено, что несовершеннолетняя приобрела право пользования каким-либо иным жилым помещением, в связи с чем выводы о производности прав несовершеннолетней от прав отца являются ошибочными. То обстоятельство, что отец несовершеннолетней добровольно выехал из жилого помещения и в настоящее время проживает по другому месту жительства, не влияет на право пользования несовершеннолетней спорным жилым помещением, которое она с выездом из него своих родителей не утратила (определение Верховного суда РФ от 29.03.2022 №4‑КГ22‑3‑К1).

Анализируя приведенное определение, можно сделать несколько выводов:

– несовершеннолетнего нельзя лишить права на жилое помещение, потому что он не может самостоятельно пользоваться этим правом;

– развод родителей не влияет на жилищные права ребенка. И как указал Верховный суд, ребенок сохраняет за собой право пользоваться квартирой, даже если родители такое право утратили.

Отдельно следует отметить, что если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем – не собственником жилья. Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что каждая ситуация, пусть даже похожая на другую, сугубо индивидуальна и требует квалифицированного и основательного подхода. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, обращайтесь к нам в «Профзащиту», мы проанализируем ваше обращение и представим наилучшее решение с учетом всех нюансов именно вашего случая!

 

#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов #Профконсалтинг_Плюс #Профсреда

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте