Как-то недавно у меня с приятельницей, мамой трех чудесных дочерей, зашел разговор о том, как быстро бежит время – вот уже и Новый год на пороге. Я даже не успела начать стандартно-восторженную тираду про мандарины, елку, гирлянды и каникулы, как Наташа (так зовут мою приятельницу) неожиданно выпалила: – Ненавижу этот праздник! Хочется заснуть и проснуться через неделю.
В ответ на мои возгласы удивления она продолжила:
– Новый год терпеть не могут большинство домохозяек. Только представь себе – классные часы в школе, костюмы для старших дочерей! Костюм цыганки второй раз уже не пройдет, и не потому что нельзя, а потому что девочкам хочется разнообразия. Муж приобнимает и говорит: «Надоели покупные разносолы на корпоративах… Так хочется домашнего!» И это означает, что ты на три дня прикована к плите. А подарок для свекрови?! Толчея в магазинах! Одна мысль о елке вызывает ужас, потому что ее потом надо убирать. А сам праздник? Постоянно надеешься, что дети устанут и рано заснут, и будет побольше времени для общения с мужем. А получается, как всегда…
– И что же, ничего хорошего нет в этом празднике? – спросила я.
– Отчего же, если тебе подарят на Новый год деньги, то можно будет купить «те самые» сапоги, и это счастье!
После такого разговора я начала вспоминать свои ощущения от этого праздника. И вдруг поняла: а ведь я уже несколько лет встречаю Новый год дома, в одиночестве, не могу толком ответить друзьям, что мне хочется в качестве подарка, стараюсь отшутиться.
Несколько раньше, помню, моталась в предновогодние дни по магазинам. Кругом какие-то брелоки, штучки, сувениры – широкий ассортимент абсолютно бесполезных вещиц. И вот ты носишься в поисках тех подарков, которые реально могут порадовать близких. А что уж говорить про подарки для нужных людей! Учителя, научные руководители, начальство… От этого воспоминания морозец пробегает по коже.
На готовку реально уходят все силы, и вот, когда все гости уже за столом, веселые, в предвкушении заветных 12 часов, ты сидишь без рук и без ног от усталости и после боя курантов и тщетных попыток посмотреть новогодний концерт по телевизору благополучно погружаешься в сон.
Да, я очень хорошо понимаю Наташу. Тогда как же другим удается так по-детски радоваться Деду Морозу, елочным игрушкам, мандаринам и бенгальским огням? Как получается, что 1 января застигает нас в разобранном виде, а проходит год, и мы, забыв печальный опыт, снова строим радужные планы?
Беда в том, что взрослые, как и маленькие дети, спокойно сидят и ждут, когда же появится Дед Мороз и устроит все чудеса, которых нам хочется и не хочется. В то время как единственно продуктивный путь – самому выступить в качестве Деда Мороза. Вначале по отношению к другим, потом – к самому себе.
Про вторую часть этого простого утверждения люди, как правило, забывают. Новый год как раз тот момент, когда, во-первых, можно кардинально улучшить свои отношения с людьми. И во-вторых, запрограммировать себя на смелые поступки и поменять что-то в своей жизни.
Вообще человеческая психика – штука чрезвычайно хитрая. Если человек не видит, зачем ему совершать то или иное действие (особенно если действие связано с большим вложением личных сил и времени), в чем будет его личная выгода или польза, он ни за что шевелиться не будет. Он станет экономить свою энергию, лениться.
Умение говорить и мыслить в позитивном ключе – большой внутренний труд, поэтому, чтобы наш организм захотел это делать, нужно ему помочь.
Для начала осознать: вся эта беготня по магазинам и кухонный марафон в одиночку – это от безысходности или все-таки от внутренней окрыляющей убежденности «лучше меня никто ничего не сделает». Закройте глаза и произнесите эту чудесную фразу, ощутите, какое чувство возникает внутри вас. А теперь «услышьте» вывод из этой фразы: «Поэтому мне придется все сделать самой/самому» и сравните возникшие ощущения с первоначальными. Разительная разница, не так ли? И что интересно, в ловушку второго утверждения приводит первое, гласящее о вашей уникальности.
Так вот, движущие нас утверждения всегда формулируются позитивно, без отрицаний вроде «никто, ничего, никогда» и т. д. Проанализируйте свои мысли, используя приведенный пример, посмотрите, какую ловушку вам приготовило ваше сознание.
Очень важно научиться формулировать убеждающие высказывания с акцентом на то, что вы желаете иметь (способности, умения, качества и отношения), обязательно с опорой на будущее время. В качестве примера можно привести базовое утверждение: «С каждым днем мне становится во всех отношениях все лучше и лучше». Автор этого приема, изменившего жизнь многих людей, – Эмиль Куэ, французский психолог и фармацевт, разработавший метод личностного роста, основанный на самовнушении.
Чтобы от намерения перейти к действиям, необходимо создать позитивный настрой. В этом вам помогут ключевые фразы типа «Я смогу, я сделаю», «У меня получится», «Я этого достоин (достойна)». В них присутствует слово «я» – самое важное слово в жизни успешных людей, умеющих брать на себя ответственность. А ведь многим из нас родители частенько повторяли в процессе воспитания фразу «Я» – это последняя буква в алфавите», не так ли?
Помню, как-то раз мне надо было улетать из Нальчика, а билет я заранее не купила, поскольку не знала даты окончания своей работы, да и денег у меня было в обрез. Я была абсолютно уверена, что куплю его там, и по самой выгодной цене. За пару дней до отъезда я приобрела билет через Интернет, как и хотела. А моим знакомым удалось купить лишь самые дорогие билеты до Москвы.
Работают настройки! Как известно, оптимисты и пессимисты по-разному смотрят на одну и ту же ситуацию. Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Разбил тарелку – это счастье стучится в дом или грозят неприятности на личном фронте? Это нам решать.
Позитивное мышление помогает превратить желаемое в реальность. Вот почему так важно учиться думать в позитивном ключе. Сравните два утверждения: «Мне не хватает денег на покупку посудомоечной машины за внушительную сумму» и «Я легко заработаю нужные деньги на покупку посудомоечной машины». Чувствуете разницу?
И все же Новый год не за горами. Прежде чем с головой окунаться в предпраздничные хлопоты, предлагаю подготовить свою собственную лабораторию исполнения желаний. Вот список некоторых убеждающих высказываний:
В основе всех желаний лежит стремление к счастью.
Любое желание стремится быть исполненным.
Удовольствие и удовлетворение приносят лишь истинные желания.
Желания могут исполняться легко и быстро.
Как? Откликается? А теперь подумайте, чего же вы хотите на Новый год? Не откладывая сядьте и напишите список своих желаний. И для усиления позитивного настроя напишите письмо Деду Морозу, как в детстве: «Дорогой Дедушка, подари мне, пожалуйста, (далее следует перечень желаемого), ведь я хорошо трудилась/ся в этом году и я достойна/ин этого».
Если вы стесняетесь такого проявления детскости, сделайте это наедине с собой и ощутите, как волшебство от предвкушения Нового года и исполнения желаний наполняет ваш внутренний мир.
И тогда, может, получится уже не в одиночку провести всю подготовку большого праздника. Приобнять мужа и сказать: «Дорогой, я рада буду приготовить твои любимые блюда, но мне нужна помощь». Придумать и найти недорогие, но интересные подарки, например, в виде смешных открыток и надписать их так, чтобы адресат не сразу выбросил…
Главное – пробовать все делать по-новому и не отступаться, невзирая на возможные ошибки.
В завершение хотелось бы привести цитату выдающегося психолога и писателя Леонида Кроля, которая как нельзя лучше подходит к нашей теме: «Одно из самых тонких, натуральных, сильных, самобытных чувств – это предвкушение: «вот сейчас», но «еще не…». Лакомства, секса, понимания, близости, важности эпизода, жизненной встречи.
И тут особая грань, как удержать, дегустировать, насладиться, но не передержать, не уронить, не «выстрелить вхолостую». Если это чувство нарушено, пиши пропало, все время мотает человека, как разбуженного медведя, вроде получил что хотел, а сразу скучно, и опять брести за поворот, где должно же быть интересно. Это чувство про растянутое, но мгновение.
Про полное, налитое и пустое. Про наполненное жаром субъективности, желания, единственности и растекающееся художественным, но уже использованным пятном, «общим», когда энергия вышла. Оно не дается в руки, не идет в глаза без вдохновения, откатывается. Оно важно для витальности, если оно есть, есть и будущее, пусть короткое, не заметное для третьих лиц, сплав реальности с редкоземельным волшебством. А если уходит предвкушение, с ним и чувство жизни…»
Ну вот, пойду и я писать свое письмо Деду Морозу. У меня уже есть список желаний, и я в предвкушении от их исполнения!
В статье использована цитата из блога Леонида Кроля kl-acc.livejournal.com
Комментарии