search
main
0

40 ПК. На всех. Пока

В коридорах педагогического университета, как обычно и бывает между парами, стоял привычный многоголосый гам. Но стоило нам войти в лабораторию и прикрыть за собой дверь, как мы оказались в царстве тишины. Лишь гудели компьютеры да посвистывал временами включавшийся кондиционер. Перед мерцавшими экранами будущие учителя информатики готовились к предстоящему зачету.

В Нижегородском государственном педагогическом университете учителей информатики начали готовить с 1985 года, а в 1987-м состоялся уже их первый выпуск. Столь короткий срок обучения объясняется тем, что тогда была востребованность в таких специалистах – предмет в школах вводили, а педагогических кадров еще не было. И тогда, и потом в течение вот уже больше двух десятков лет учителей информатики готовят на математическом факультете НГПУ в рамках дополнительной специальности. Сначала выпускали по четыре-пять групп, в последнее время только две – около сорока специалистов ежегодно.

За эти годы сложилась добрая традиция. Бывшие выпускники курируют работу на педагогической практике нынешних студентов. В НГПУ говорят, что из каждого выпуска от шести до десяти человек остаются работать учителями информатики, и не только в школах. Много их в техникумах Нижнего Новгорода, Княгинина, Дальнего Константинова и других районов Нижегородской области. С особенным теплом вспоминают о юношах, которые выбрали работу в сельских школах и не изменяют этому.

Кстати, педагогическая практика, что подтверждалось неоднократно, часто является переломным моментом в жизни студентов. Подчас под ее воздействием молодые люди не только иначе начинают воспринимать свою будущую профессию, но и меняются внутренне. Однако все по порядку.

В 2000 году в Нижегородском педагогическом университете предприняли попытку открыть специальность по квалификации «учитель информатики» с дополнительной специализацией «экономика».

– Нужны были компьютеры, – говорит декан математического факультета доктор педагогических наук Елена Перевощикова. -Хотя в вузе есть компьютерная лаборатория, тем не менее нам хотелось иметь свой, созданный под эту специальность компьютерный класс. Вторая трудность в том, что эта специальность открыта на коммерческой основе. А это значит, принимаем абитуриентов без экзаменов, по, условно говоря, собеседованию. А что такое собеседование? Это не проверка – устная или письменная – знаний поступающего. Достаточно убедиться, что человек хочет учиться на этом факультете, решает какие-то задачи по математике (не по информатике!), – и мы его берем. К сожалению, практика показывает, что студенты, которые обучаются за деньги, думают, что они и диплом могут получить на этой же основе. И если желание у них и было, то сейчас оно пропадает, так как требования к ним мы предъявляем такие же, как и к студентам-бюджетникам. В связи с этим меня все время беспокоит вопрос престижа нашего факультета – мы всегда брали только очень хорошо подготовленных абитуриентов, а в таких коммерческих группах есть студенты, которые и в школе учились на слабые-слабые тройки.

С приходом этих студентов появились на матфаке проблемы с дисциплиной и как следствие – с успеваемостью. Потребовалось два года, чтобы привести их, как говорит Елена Николаевна, в чувство.

Попытки открыть эту специальность на бюджетной основе упираются в глухую стену Министерства образования, хотя все сейчас говорят, что информатизация страны – чуть ли не главная задача в нынешнем образовании. Арзамасский государственный педагогический институт, где готовят чисто учителей информатики, – не конкурент нижегородским вузам, потому что работает только на область. Да и он один не может полностью обеспечить сельские школы кадрами в этом направлении. К тому же, если человек хочет работать в школе, он все-таки приходит учиться в НГПУ, а не в классический университет, где на мехмате информатика – такая же дополнительная специализация. Позиция вышестоящих организаций шокирует и потому, что каждый год в педуниверситете без проблем набирают желающих учиться, несмотря на то, что за это надо платить. И есть случаи, когда студенты с бюджетного матфака сами переходят на «коммерческую» информатику.

На кафедре информатики три компьютерных класса – около 40 машин, хотя по вузу таких классов – 10. Через них ежегодно проходят около тысячи студентов дневного отделения и 500 заочников со всех факультетов, где информатика включена в основной блок учебной программы. И любой студент педуниверситета может прийти поработать в компьютерном классе – ПК есть не у всех, а домашние задания по информатике надо выполнять. Вот среди таких студентов и оказались, на мое счастье, будущие учителя информатики. Четверокурсник Александр Кадин выбрал эту специальность как актуальную и интересную. Привлекает ребят и то, что эта наука постоянно прогрессирует, а значит, есть возможность и профессионального и личностного роста. Сейчас, говорят они, остались самые стойкие: у кого-то выявились проблемы со зрением, кто-то не выдержал испытания на успеваемость. Недавно ребята побывали на педагогической практике, и всем очень понравилось – это изменило их отношение к школе, ведь они пришли туда не в качестве учеников, а уже учителей.

А то, что современные школьники порой знают в этой области больше учителя, уже ни для кого не секрет. А вот какой случай привела и старший преподаватель кафедры информатики и вычислительной техники НГПУ Клавдия Климентова: «В этом году я читаю курс «Компьютерные сети» в первый раз – до этого он у нас не ставился. А у меня учится на четвертом курсе Александр Барашкин, так он сетевик, занимается этим три года». У Клавдии Севастьяновны за много лет педагогической работы сложилось свое видение на преподавание курса информатики. «Например, я обязательно включаю работу с задачным материалом, хотя это в стандарте не прописано. Еще лет 6-7 назад даже в специализированных журналах по информатике такого не было и приходилось самим разрабатывать эту тему. Теперь уже легче – стало ясно, что мы должны обучать решению задач и методикам в этом направлении.

Уходя из НГПУ, я вновь встретила студентов из компьютерного класса. «Ну что, сдали зачет?» – спросила их. «Сдали!» – весело прокричали мне будущие учителя информатики.

Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте