В феврале 1994 года мэр Москвы заложил первый камень в фундамент жилого дома для офицеров и мичманов главной базы Черноморского флота. А выступая на одном из митингов, он образно назвал Севастополь одиннадцатой префектурой российской столицы. Тогда многие в приморском городе-герое подумали, что это не более чем пропагандистская шутка. Сегодня, когда “московские” дома фактически образовали целый микрорайон, называемый не иначе как “Лужники”, когда к “московскому” детскому саду и школе N 8 Минобороны России имени 850-летия Москвы “пристроили” Черноморский филиал МГУ имени Ломоносова, когда флагманским кораблем флота стал отремонтированный за счет столичных шефов гвардейский ракетный крейсер “Москва”… К слову, этот корабль, помимо прочего, сегодня становится и символом возрождения героических традиций ВМФ: с 1998 года он несет Гвардейский Военно-морской флаг…
Кому это нужно?
В не столь давние времена Черноморский флот был довольно мощным объединением, с потенциалом которого считались далеко за проливами Босфор и Дарданеллы. На сегодняшний день то, что от него осталось в составе ЧФ Российской Федерации и Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины, даже в совокупности не может и близко сравниться с военным флотом Турции, который уже фактически по-хозяйски ведет себя на черноморских просторах. Впрочем, могло быть и совсем плохо, если бы после августа 1991 года командующий флотом адмирал Игорь Касатонов последовал примеру коллег из Киевского, Прикарпатского и Одесского военных округов и стал бы украинским флотоводцем. Адмирал остался верен однажды принятой присяге, и события не случилось √ по этой причине Россия сохранила базы и корабли не только в Новороссийске: согласно межгосударственному договору соответствующая территория и объекты в Севастополе (а также в Качинском, Гвардейском, Феодосийском гарнизонах) арендуются нашей страной до 2017 года.
Правда, возникают вопросы. Зачем, например, вкладывать российские деньги в инфраструктуру, которая, если договор об аренде не будет продлен (учитывая нерадостный опыт ухода Российской Армии с территорий стран, уже ставших членами блока НАТО), будет подарена братскому украинскому государству? Второй: зачем России нужны главная (основная) военно-морская база и объекты в Крыму с силами, не имеющими стратегического назначения и значения, если на их содержание уходит едва ли не больше средств, нежели на поддержание боеготовности самого мощного нашего океанского ракетно-ядерного Северного флота.
На первый пессимистический вопрос дал исчерпывающий ответ, в частности, военный прокурор Черноморского флота РФ, пояснив, что все построенное на средства правительства Москвы должно остаться московской собственностью √ вне зависимости от срока истечения аренды. Что касается жилых новостроек, то квартиры в них являются служебными и не подлежат приватизации офицерами и мичманами, в том числе и теми, которые, уволившись в запас в Севастополе, принимают украинское гражданство.
Ответ на второй вопрос очевиден: в сфере глобальной политики нельзя экономить на спичках и уходить с земли, не единожды политой кровью и потом нашего народа. История движется по кругу – все возвращается.
“Москва” возродилась в бывшей “Славе”
Сегодня много говорят и пишут о шефстве правительства Москвы над гвардейским крейсером “Москва”. И часто иллюстрируют материалы изображением противолодочного крейсера (вертолетоносца). Действительно, над этим кораблем москвичи (Сокольнический район) шефствовали с 1982 года. 24 августа 1993 года уже правительство Москвы приняло постановление N 820 по оказанию шефской помощи личному составу черноморского крейсера “Москва”, а 14 декабря того же года √ постановление N 1134. Оно конкретизировало развитие отношений с черноморцами по различным направлениям. В частности, выделялись средства в объеме 1 миллиарда неденоминированных рублей на материальную поддержку моряков, на помощь в строительстве жилья, оснащение медикаментами, бытовым и специальным оборудованием. Департаменту строительства Москвы поручалось “решить вопрос о совместном с местными властями строительстве в городе Севастополе
100-квартирного жилого дома для бесквартирных и нуждающихся в улучшении жилья офицеров и мичманов”. Это был далеко не последний документ московского правительства, направленный на совершенствование шефской помощи кораблям и частям Черноморского флота. И каждый из них был реализован полностью.
Во время визита в феврале 1994 года в Севастополь московской делегации был заложен первый камень в фундамент дома, а в 1995 году финансируемое строительство было завершено. Вскоре был построен 120-квартирный, а в 1996-м, когда праздновалось 300-летие Российского Флота, принято решение о строительстве 300-квартирного дома. Затем началась закладка новых домов, детского сада, школы имени 850-летия Москвы┘
А противолодочный крейсер “Москва” тем временем был выведен из боевого состава флота с тем, чтобы оказаться порезанным “на иголки” ввиду как бы преклонного возраста. Таким образом, правительство Москвы лишалось своего “главного филиала” в Севастопольской бухте. Тогда-то, во время одной из встреч командования ЧФ РФ и делегации руководства российской столицы, была высказана идея не ограничивать помощь флоту культурными и социально-бытовыми рамками, а направлять ее на поддержание боевой готовности. Она получила общее одобрение, и моряки предложили москвичам принять участие в ремонте ракетного крейсера “Слава”, который должен был стать флагманским кораблем флота взамен ПКР “Москва”. Был подписан договор о первоначальном ремонте на сумму 25 миллиардов неденоминированных рублей. Потом вопрос завершения ремонта крейсера поднялся на государственный уровень: в апреле 2000 года его посетил Президент РФ Владимир Путин.
Что же представляет из себя самый мощный (и единственный гвардейский) корабль Черноморского флота России?
ГРКР “Москва” (РКР “Слава”) был заложен 4 ноября 1976 года как головной корабль проекта 1164 (“Атлант”).
Тактико-технические данные: длина – 187 м, ширина – 21 м, осадка – 8 м, водоизмещение 11000 т. Силовая установка – газотурбинная. Крейсер имеет на вооружении 16 противокорабельных ракет, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы различного класса и вертолет. Способен наносить ракетные удары как по отрядам, так и по отдельным кораблям противника.
13 мая 1998 года в соответствии с приказом ГК ВМФ от 12 декабря 1997 года и приказом командующего ЧФ от 23 января 1998 года в целях сохранения памяти о заслугах гвардейских кораблей, воспитания личного состава на их традициях по просьбе Совета ветеранов Черноморской эскадры и крейсера “Красный Кавказ” после вывода из состава ЧФ гвардейского сторожевого корабля “Красный Кавказ” кораблю был передан Гвардейский Военно-морской флаг. Корабль стал именоваться – гвардейский ракетный крейсер “Москва”.
Столичная делегация впервые побывала на тогда еще “Славе” в декабре 1997 года. С тех пор экипаж крейсера реально ощущает, что такое выполнение обещаний и настоящие шефские связи. Кстати, как заметил заместитель командира корабля по воспитательной работе гвардии капитан 1 ранга Михаил Дудкин, юридического договора о шефских связях между правительством Москвы и ГРКР “Москва” нет, а реально таковые существуют. Шефы и топливо для выходов в море покупают, и бытовые условия моряков улучшают, и в Средиземное море с подшефными выходят, и отличных новобранцев присылают…
Первое крупное московское пополнение пришло на корабль еще в 1996 году √ около ста человек. Эти ребята и заложили добрые традиции “московской” гвардии, выраженные в сегодняшнем матросском девизе: “Черноморский флот √ это крейсер “Москва”, а крейсер “Москва” √ это мы!”.
Сегодня на флагманском корабле ЧФ РФ служит более трех десятков москвичей (около десяти процентов от общего количества личного состава). Командование “Москвы”, можно сказать, не имеет серьезных претензий ни к одному из дважды москвичей. Оно и неудивительно: служба на главном столичном “филиале” престижна, и кого ни попадя сюда, видимо, не направит ни один военкомат.
Кстати, быть лучшим из лучших на “Москве” √ перспективно. И не только для гвардейцев, призванных из столицы. Шефы, то есть правительство Москвы, оплачивают обучение в любом вузе двоим морякам, уволенным в запас с соответствующей рекомендацией командира. Получается, двое лучших “москвичей”, условно говоря, каждые полгода пополняют ряды студентов. Подобные “направления” получили, к примеру, гвардии главстаршины запаса Дмитрий Жигунов, Михаил Бобылев, Дмитрий Гриненко, Виталий Рукойть…
Морские границы российской столицы
В Севастополе создана инфраструктура для нормальной службы и жизни граждан Российской Федерации. Создана благодаря, так скажем, доброй шефской экспансии Москвы. “Филиалы” столицы России в этом городе по большому счету начинаются с детского сада, продолжаются в школе и плавно перетекают в университет…
“В скором будущем Черноморский филиал МГУ станет одним из центров научной и культурной жизни в Крыму, мостом дружбы, соединяющим молодых людей Содружества Независимых Государств”. Это слова из послания Ю.М. Лужкова студентам и преподавателям ЧФ МГУ в день его открытия 1 сентября 2000 года.
Шефы бывают разные. Как и подшефные… Москва по большому счету взяла под патронаж не только свой “гвардейский филиал”, но и практически все пока еще не разделанные на металлолом крупные надводные корабли ЧФ РФ.
Капитан 2 ранга
Михаил СЕВАСТЬЯНОВ
Комментарии