Клетчатка, представляющая собой жесткие пищевые волокна, помогает организму справиться с трудностями. Это один из важнейших компонентов здорового питания.
Не поддаваясь пищеварительным ферментам, клетчатка перерабатывается микрофлорой кишечника. Ее жесткие пищевые волокна положительно влияют на органы желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, минимизируют риск возникновения рака толстой кишки, активизируют работу мозга, насыщают организм витаминами, особенно группы B.
Где найти клетчатку? Она находится только в продуктах растительного происхождения, в животных продуктах искать ее бессмысленно, сообщает издание mundodeportivo.
Физические свойства волокон влияют на клетчатку, заставляя ее по-разному вести себя с жидкостью. Исходя из этого, испанские диетологи разделили пищевые волокна на два типа: растворимые и нерастворимые.
Первые впитывают много жидкости, образовывая гель и вязкое вещество. Они влияют на увеличение содержимого желудка и вызывают такие последствия, как вздутие живота, замедление всасывания питательных веществ в кишечник. Это поможет снизить уровень холестерина и притормозить повышение сахара в крови.
Нерастворимые волокна ведут себя иначе: они поглощают меньше жидкости, на них меньше воздействуют бактерии из толстого кишечника. Смеси, которые образовывает этот вид клетчатки, отличаются низкой вязкостью. Специалисты считают, что они способствуют увеличению веса и объема переваренной пищи, выводимой из организма. Люди, употребляющие нерастворимую клетчатку, не страдают запором.
Клетчатка крайне важна для ежедневного рациона. Чтобы питание могло претендовать на звание сбалансированного, нужно употреблять 30-35 г клетчатки в день. Большинство растительных продуктов содержит оба вида клетчатки. Лидерами по общей клетчатке называют цельнозерновые и бобовые изделия.
Большое количество растворимой клетчатки можно найти в бобах, ячмене, семенах льна, моркови, морских водорослях, фруктах. Нерастворимая доминирует в пшеничных отрубях, хлебе, цельных зернах и спелых овощах.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о секретах приготовления супа, а также об удивительном растении под названием ревень, которое, по мнению известного профессора из Турции, является самым полезным продуктом в мире.
Комментарии