search
main
0

По профсоюзной путевке

Знаменитый воронежский санаторий проводит у себя масштабную модернизацию

Клинический санаторий имени Максима Горького широко известен не только в Воронежской области, но и далеко за ее пределами. Здесь в свое время была разработана одна из первых отечественных программ по реабилитации больных, перенесших инфаркт. Но жизнь идет. Не стоит на месте и медицинский персонал санатория, который постоянно предлагает отдыхающим новые, востребованные временем оздоровительные программы. Самая свежая разработка – «Реабилитация пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и других болезней органов дыхания». А недавно в санатории и вовсе началась масштабная модернизация, в чем ваш корреспондент смогла убедиться лично, побывав в этой уникальной воронежской здравнице.

Рассказывает генеральный директор санатория Илья Харин: «К сожалению, в нашем мире болезни с годами не исчезают, а, наоборот, молодеют. Необходимо развеять миф о том, что санаторий – это в основном для тех, кто на пенсии. Мы открыты для людей любого возраста. Более того, мы нацелены не только на реабилитацию, но и на профилактику сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

В нашем санатории можно и просто отдохнуть. Все работники не так давно прошли необходимое обучение, после чего мы получили документы о том, что являемся трехзвездочной гостиницей.

А можно заехать сюда после работы, по дороге домой, для того чтобы сделать две-три процедуры по курсовке. Ведь одно из наших главных преимуществ – это то, что мы находимся в черте Воронежа и до нас можно легко добраться как на машине, так и на общественном транспорте.

Есть у нас планы и по открытию на территории санатория определенного молодежного сегмента. Для этого, на мой взгляд, идеально подойдет отдельно стоящий на территории санатория оригинальный домик. В настоящее время обсуждаем с вузами проекты, которые они могли бы там реализовать.

Кроме того, в ближайшее время собираемся облагородить пляж, чтобы там было больше развлечений, произвести реконструкцию котельной, начать косметический ремонт номеров и мест общего пользования».

Распространять среди воронежцев информацию о больших переменах, происходящих в санатории, помогают акции, проведение которых с недавних пор здесь практикуется. Для того чтобы принять участие в акции, достаточно сделать репост информации о ней у себя на странице в социальной сети. Выбор победителя из списка участников производится с помощью генератора случайных чисел. На тот момент, когда я приехала в санаторий, там поджидали семью Сухаревых из трех человек, выигравшую по итогам очередной акции абонемент на разовое посещение бассейна, фитобочки и процедуры лечебного чаепития. Обсуждалась и следующая акция, которую планировалось посвятить SPA-процедурам и массажу.

Члены Профсоюза образования с удовольствием ездят в преображающийся на глазах санаторий имени Максима Горького, тем более что руководству областной организации профсоюза постоянно удается договариваться о значительных скидках. В зимнее время, например, стоимость одного дня пребывания в стандартном двухместном номере с учетом скидки составляла для работника образования 1700 рублей в сутки. В эту сумму входили проживание, четырехразовое питание, лечение. С марта тот же самый «набор» обходится чуть дороже – в 2000 рублей. При этом не стоит забывать и о государственной программе по возврату 20 процентов стоимости путевки в том случае, если она была оплачена картой «Мир». А в ряде случаев районные, городские и первичные профсоюзные организации оказывают еще и материальную помощь работникам, которых учреждения здравоохранения направляют на санаторно-курортное лечение.

Учитель английского языка лицея №2 Левобережного района Воронежа Раиса Киреева, с которой мне удалось пообщаться, приехала в санаторий вместе с мужем – ветераном педагогического труда. Цель поездки – реабилитация после коронавирусной инфекции, которой оба переболели.

По словам Раисы Яковлевны, процедур они с мужем получают множество и всеми довольны. Кормят же их вообще замечательно: «Все вкусно, блюд много, можно заказывать на выбор. В обед фрукты дают, а на ночь – еще и кефир».

Единственное, о чем сожалела Раиса Яковлевна, так это о том, что удалось выбраться в санаторий всего на 10 дней. Этого, считает она, мало. Необходимо хотя бы дней на 14.

С педагогом дополнительного образования центра развития творчества детей и юношества «Спутник» Железнодорожного района Воронежа Еленой Дедюлиной мы встретились, когда она выполняла упражнения в бассейне под руководством инструктора-методиста по лечебной физкультуре. Елена Вячеславовна призналась, что приезжает в здравницу не первый раз, потому что ей здесь все очень нравится.

Там же, в водолечебнице, мне удалось познакомиться и с семьей тех самых Сухаревых, которые стали победителями акции санатория. Пока их дочка плескалась в бассейне, Георгий пил фиточай, а Ирина сидела в фитобочке. «Так понравилось, – поделилась Ирина Сухарева, – что появилась мысль еще приехать».

Людмила ТОРЕЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте