Маритери Банке, успешный экономист-бухгалтер одного из московских банков, в начале 2000-х годов окончила политехнический колледж №31. Для нее, впрочем, как и для всей ее семьи, никогда не стоял вопрос о том, где получать профессию. Родословная ее удивительной семьи, в которой гармонично сплелись русская и испанская ветви, тесно связана с политехническим колледжем №31.
Внашем доме есть традиция: старшие знакомят младших со славной родословной семьи. Настал мой черед увидеть это древо жизни семьи. Я окончила политехнический колледж №31. Колледж стал ниточкой, которая связывает меня с поколением героев: мой дед Александр Косицын всю жизнь отдал заводу; из стен моего учебного заведения на завод, а потом на фронт ушел легендарный Рубен Руис Ибаррури.
Наш род имеет корни в Испании, а во время Великой Отечественной войны прадедушка Ан-тонио Пейнадо-Пенялвер служил в интернациональной бригаде. Другой мой прадедушка, Хосе Банке-Марти, защищал Москву, Подмосковье, Кавказ. Но больше всего меня удивило то, что моя прабабушка Палау-Люрба Тереза (я названа в ее честь) была близко знакома с легендарной Долорес Ибаррури – одной из организаторов Народного фронта борьбы против фашизма в Испании. Знала она и ее сына Рубена, чей подвиг наша Родина отметила Золотой Звездой Героя Советского Союза.
18 июля 1936 года в результате военно-фашистского мятежа в Испании началась гражданская война. Она вышла за рамки обычной гражданской войны и превратилась в национальную войну против испанского и иностранного фашизма. Это были первые попытки всего человечества противостоять фашистской агрессии. Мои прадедушка и прабабушка мужественно сражались в рядах Республиканской армии против фашистов. Много добровольцев из Советского Союза ехали в Испанию. Не жалея ради Испании ни крови, ни самой жизни, они отважно боролись бок о бок с испанцами.
Мой прадедушка Антонио Пейнадо-Пенялвер родился в Испании, в Мадриде, в 1918 году. После прихода к власти Франко в Испании большинство республиканцев эмигрировало в разные страны, в том числе и в Советский Союз в 1939 году, где для испанских летчиков была организована летная школа, а когда началась Великая Отечественная война, испанские летчики воевали на фронте. В одной из интербригад служил мой прадедушка, он прошел с боями в составе 208-й летной дивизии, которой командовал Франциско Галлярдо, на самолете «У-2» от Москвы до Польши, участвовал в боях за Москву, на Курской дуге, в Польше и погиб в Польше в бою за Варшаву. Все это моему папе и дяде Антонио, который был назван в честь своего дедушки, рассказал друг прадедушки Ан-тонио Пейнадо-Пенялвера Леон-сио Веласко. За боевые действия во время Великой Отечественной войны прадедушка был награжден орденом Красной Звезды.
Другой прадедушка, Хосе Банке-Марти, родился в 1902 году в Испании, в городе Рэус в Каталонии, он одним из первых вступил в ряды Испанской коммунистической партии, в 1935 году за свои взгляды и убеждения попал в тюрьму, из тюрьмы его освободила революция 1936 года. С 1936 по 1939 год он был комендантом порта города Барселоны, а его жена (моя прабабушка) Тереза возглавила молодежный комитет каталонских женщин. По роду своей деятельности им приходилось сотрудничать с руководителями Испанской коммунистической партии -Хосе (Пепе) Диас и Долорес Ибаррури. После эмиграции в СССР, уже в Москве, у моих прадедушки и прабабушки сложились дружеские отношения с Долорес Ибаррури. Когда началась война в Советском Союзе, был организован отряд от НКВД из испанских добровольцев, в котором участвовали мой прадедушка Хосе и его брат Давид. Они защищали Москву и Подмосковье, а дальше их перебросили на защиту Кавказа. С войны прадедушка вернулся награжденным медалями за оборону Москвы и Кавказа. Жена прадедушки Хосе, моя прабабушка Палау-Люрба Тереза, не участвовала в военных действиях, но помогала фронту, сдала много крови и получила медаль Почетного донора.
В 50-х годах Франко объявил амнистию испанским коммунистам и разрешил им вернуться на родину. Но существовал черный список людей, которые занимали руководящие посты коммунистической партии. В этом списке были мои прабабушка, прадедушка, Долорес Ибаррури. Прадедушке было вынесено два смертных приговора, а прабабушке – приговор на 30 лет тюремного заключения. В связи с этим возвращение на родину было невозможно.
В нашем колледже есть мемориальная доска с именами и фамилиями воспитанников училища, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, одна из строк – Рубен Руис Ибаррури. Черноглазый лейтенант-испанец, командир пулеметной роты, до конца, до последнего вздоха защищавший Сталинградскую землю и навсегда оставшийся в ней. Для него – сына испанского шахтера и Пассионарии – это была своя земля, такая же близкая и родная, как холмы над Мадридом, где он впервые лицом к лицу встретился с фашизмом, где уже в 16 мальчишеских лет прошел школу мужества, выпускным классом которого стала франкистская тюрьма. Тот самый, кому Москва помогла обрести новую родину. Вместе со своими московскими сверстниками он вставал по утрам за верстак в обычном ремесленном училище.
В музее истории училища на стендах с портретами выпускников разных поколений есть два снимка Рубена Ибаррури. На одном он ученик слесаря на практике в инструментальном цехе – он учился в ФЗУ по специальности «модельщик». Воспитанник большой рабочей семьи московского завода – такой была его новая биография. Рубен решил работать в инструментальном цехе, в короткий срок освоил специальность, начал работать на вертикально-расточном станке. У него появилось много товарищей, те полюбили его, темпераментного и веселого парня, так хорошо рассказывающего про далекую Испанию. В цехе Рубена приняли в комсомол. И оттуда он поехал в Сталинград, в летное училище. Девятнадцатилетний боец-антифашист Рубен Ибаррури в 1940 году пошел служить в Красную армию. В рядах Московской пролетарской дивизии он стал лейтенантом, командовал пулеметным взводом. В 1986 году СПТУ №1 было присвоено имя Героя Советского Союза, выпускника Рубена Руиса Ибаррури, геройски павшего в боях под Сталинградом при защите своей второй Родины. Студенты колледжа знают, что среди вещей героя оказалось письмо Рубена к сестре Амайе. Он начал писать его за день до последнего сражения и не успел дописать: «Родная сестра! Передай маме, что я учусь у советских воинов бить врага по всем правилам русско-советского мастерства. Советские воины храбрые, умные и выносливые. На них вся надежда в деле освобождения народов от фашизма. Под ударами Красной Армии фашизм будет разбит… Скоро снова в бой. Иду с товарищами, которые стали для меня кровными братьями. С ними не страшно идти в огонь и в воду».
У могилы Рубена воины дивизии поклялись жестоко отомстить врагу. Эту клятву они сдержали. 35-я гвардейская Лозовская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия прошла славный путь от Сталинграда до Берлина. Бойцы и офицеры с честью пронесли по полям сражений знамя, под которым сражался и погиб Рубен Ибаррури. Теперь это знамя хранится в Центральном музее Российской армии рядом с документами и фотографиями и личными вещами Рубена, а к его могиле, что на одной из красивейших улиц Волгограда, приходят люди различных возрастов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1956 года капитану Ибаррури Рубену Руису за образцовое выполнение боевых заданий в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и героизм было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Волгограде есть площадь, носящая скорбное и гордое имя – площадь Павших Борцов. Здесь, в самом сердце города-героя, под каменным надгробием с изображением коленопреклоненного бойца покоятся герои битвы на Волге, один из них – испанец Рубен Руис Ибаррури.
Другой мой дед, Александр Косицын, связал свою жизнь с автомобильным заводом им. И.А.Лихачева. Он родился в 1925 году в селе Китаеве Большекоровинского района Рязанской области в семье крестьянина, в этом же году родители переехали в Москву. В 1941 году дедушка окончил 8 классов средней школы и поступил работать на ЗИЛ электромонтером, без отрыва от производства окончил 10 классов школы рабочей молодежи и двухгодичные курсы технолога. В 1948-1956 годы работал технологом, старшим мастером, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, затем заместителем председателя заводского комитета профсоюза. В 1951 году дед стал членом Коммунистической партии, а в 1956 году был командирован в Высшую школу профдвижения, по окончании которой вернулся на завод и работал заместителем начальника отдела труда и заработной платы, в 1960 году был избран заместителем секретаря, а в 1961 г. -секретарем партийного комитета завода, первым заместителем Пролетарского райисполкома. В 1968 году он был назначен заместителем генерального директора по эксплуатации строительства культурно-бытовых учреждений завода, вышел на пенсию в 1989 году, сейчас живет в Москве.
Я выпускница политехнического колледжа №31, того самого учебного заведения, в котором учились герои. Над центральной проходной акционерного Московского общества им. И.А.Лихачева – пять крупноформатных наградных знаков. Они видны уже за несколько кварталов до входа на завод, с дальних к нему подступов: три ордена Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени. Рядом с ним всегда слышны молодые голоса. Каждое утро мимо него спешат сотни девчонок и ребят, которые учатся в политехническом колледже №31.
Комментарии