Федеральный закон №311‑ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», подписанный Президентом России 2 июля 2021 года, фактически заново переписывает 10‑й раздел ТК РФ «Охрана труда». К чему уже сегодня стоит готовиться работникам системы образования и представителям профсоюзной службы охраны труда?
В новой редакции 10‑го раздела ТК РФ, вступающей в силу 1 марта 2022 года, законодатель делает упор на профилактику травматизма, одной из составляющих которой является управление профессиональными рисками. Именно такой вывод можно сделать после прочтения статьи 209.1 ТК РФ (здесь и далее указываются статьи новой редакции раздела).
Аналогичный вывод можно сделать, изучив обязанности работодателя, перечисленные в статье 214 Трудового кодекса. Среди основных нововведений:
– систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков на рабочих местах, их регулярный анализ и оценка;
– реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
– разработка мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, оценку профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию объектов и новых рабочих мест;
– оснащение средствами коллективной защиты;
– учет и рассмотрение микротравм;
– информирование работников об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.
Кроме того, при выполнении каких-либо работ (оказании услуг) на территории другой организации (например, образовательного учреждения) работодатель, осуществляющий производство работ (оказание услуг), обязан согласовать с ее руководителем мероприятия, обеспечивающие безопасность работников.
Также в целях профилактики травматизма статьей 214.1 ТК РФ установлен запрет на работу в опасных условиях труда. То есть работодатель обязан приостановить работу на тех рабочих местах, где условия труда по результатам специальной оценки условий труда отнесены к 4‑му (опасному) классу. Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 4.6 статьи 214.1 ТК РФ «возобновление деятельности на таких рабочих местах допускается лишь по результатам внеплановой специальной оценки условий труда, подтверждающей снижение класса условий труда».
Изменения коснулись не только работодателей, у работников также добавилось обязанностей. В частности, статья 215 ТК РФ в дополнение к имеющимся добавила еще три:
– правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию;
– следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции;
– незамедлительно поставить своего непосредственного руководителя в известность о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения.
Справедливости ради отметим, что данные нормы новеллой не являются – типовые инструкции по охране труда, как правило, содержат аналогичные требования. Тем не менее указание на необходимость выполнения данных действий непосредственно в Трудовом кодексе, несомненно, является плюсом.
В новой редакции ТК РФ появилась целая статья, посвященная правам работника на получение информации об условиях и охране труда. Напомним, что действующая редакция Трудового кодекса не уточняет способы ознакомления работников с такой информацией. Данный пробел устраняется частью 4 статьи 216.2 ТК РФ, в соответствии с которой «формы (способы) и рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда», а также примерный перечень таких информационных материалов утверждаются Минтрудом России.
Кроме того, часть 3 статьи 216.2 ТК РФ обязывает работодателя незамедлительно проинформировать работника об отнесении условий труда на его рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда к опасному классу.
Как мы уже отметили, раздел 10 переписан с акцентом на применении превентивных мер. Появившееся в 2014 году определение профессионального риска говорило лишь о том, что это вероятность причинения вреда жизни и здоровью работника. В новой редакции учитывается не только вероятность, но и возможная тяжесть повреждения здоровья. Также переработано понятие «управление профессиональными рисками» – даже без изучения подзаконных актов можно понять, что кроме выявления опасностей, оценки профрисков и реализации мер по их снижению необходимо осуществлять мониторинг и пересмотр уже выявленных рисков.
Подчеркнем, что профессиональным рискам в новой редакции ТК РФ посвящена отдельная статья – 218, которая подразделяет их на риски травмирования работника и риски получения им профессионального заболевания. Скорее всего, работодателям придется вносить изменения в систему управления охраной труда, учитывающие разделение профрисков на два вида.
В соответствии со статьей 218 Минтруд должен утвердить рекомендации по выбору метода оценки уровней профессиональных рисков и их снижению. Также статья 218 предусматривает разработку рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей.
Особое внимание необходимо уделить статье 219 ТК РФ «Обучение по охране труда». Законодателем введен новый вид обучения – обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты. Статья определяет, что обучение по охране труда осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. В связи с этим действующий в настоящее время порядок, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29, с 1 марта 2022 года потеряет силу.
Еще одно нововведение касается службы охраны труда. Статья 223 ТК РФ устанавливает, что, если в штате у работодателя численность работников не превышает 50 человек, функции службы охраны труда, специалиста по охране труда могут осуществлять следующие лица: работодатель – индивидуальный предприниматель (лично); руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда и привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
Также хотелось бы обратить внимание на то, что из нормы части 3 статьи 223 ТК РФ исчез специалист, оказывающий услуги в области охраны труда. Теперь для оказания услуг необходимо стать индивидуальным предпринимателем, соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и иметь соответствующую аккредитацию.
Значительным изменениям подверглась статья, посвященная комитету (комиссии) по охране труда:
– с 1 марта 2022 года нас ожидает примерное положение о комитете (в настоящее время действует типовое положение, утвержденное приказом Минтруда России от 24.06.2014 №412н);
– новая редакция статьи 224 ТК РФ содержит задачи комитета, в действующей редакции они не указаны.
Несколько лет Минтруд России говорил о необходимости включения в ТК РФ расследования микротравм. В следующем году в соответствии со статьей 226 ТК РФ микротравмы – ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения – подлежат расследованию в случае соответствующего обращения пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю или его представителю.
Несмотря на то что расследование проводится работодателем самостоятельно, Минтруд России должен будет утвердить соответствующие рекомендации по учету микротравм (микроповреждений), как того требует раздел.
Статьи, посвященные расследованию несчастных случаев на производстве, остались практически нетронутыми. Пожалуй, единственным нововведением, на котором следует заострить внимание, является норма части 9 статьи 229.2 ТК РФ, в соответствии с которой положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, формы документов и соответствующие классификаторы, необходимые для расследования, утверждаются Минтрудом России.
В настоящее время проект нового порядка расследования, а также упомянутые формы документов и классификаторы проходят общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru. Таким образом, нас ждет новый классификатор видов и причин несчастных случаев на производстве.
Федеральный закон от 2 июля 2021 года №311‑ФЗ вносит изменения не только в 10‑й раздел Трудового кодекса, но и в ряд других.
В частности, у работодателя в соответствии со статьей 76 ТК РФ появится обязанность отстранения работника, не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, обязательные при выполнении работ во вредных и (или) опасных условиях труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.
Кроме того, переписана статья 185 ТК РФ. Новая редакция статьи 185 сохраняет за работником место работы (должность) и средний заработок по месту работы не только на время прохождения медицинского осмотра, но и обязательного психиатрического освидетельствования.
В завершение хочется отметить, что новая редакция не содержит в себе революционных, невыполнимых требований для работодателей. Большинство нововведений уже практикуются в том или ином виде. Но, безусловно, она потребует внесения изменений в действующие нормативные правовые акты и разработку новых. Руководителям и специалистам по охране труда необходимо уделить этому вопросу пристальное внимание, чтобы вступление законодательных изменений в силу не стало неприятной неожиданностью.
Антон ПАРУБЕНКО, главный специалист отдела охраны труда и здоровья аппарата Общероссийского Профсоюза образования
Комментарии