У педагогов, зарегистрированных в Ленинградской области, но работающих в образовательных организациях Санкт-Петербурга, забирают право на получение выплаты на отдых и оздоровление. Постараемся разобраться в непростой ситуации, которая чревата бесконечными судебными тяжбами между членами профсоюза и администрациями районов города, ответив на пять вопросов.
Что за выплата?
В Социальном кодексе Санкт-Петербурга предусмотрена денежная компенсация затрат на организацию отдыха и оздоровления в размере 2,5 базовой единицы (в 2021 году – 31202,5 рубля), которую можно получить один раз в пять лет за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. В число тех, кто может получить выплату, входят педагогические работники государственных образовательных учреждений города, выполняющие в полном объеме образовательную программу, воспитательную работу и имеющие дополнительную нагрузку в учебном заведении.
Что произошло?
До 2019 года педагоги, работающие в петербургских образовательных организациях, исправно получали данную выплату независимо от места их проживания и регистрации. Позиция Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга была однозначна: «Педагогические работники, не имеющие места жительства или места пребывания в Санкт-Петербурге, но являющиеся работниками государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, имеют право на предоставление им дополнительной меры социальной поддержки» (письмо председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А.Н.Ржаненкова №020-01-17-3864/18-0-1 от 1.08.2018).
В этом же письме Александр Николаевич Ржаненков перечисляет требования к получателю выплаты: «Получатель дополнительной меры социальной поддержки должен отвечать следующим критериям: являться гражданином Российской Федерации и находиться в трудовых отношениях с государственным учреждением Санкт-Петербурга, выполняя трудовую функцию из перечня, установленного подпунктом 6 пункта 1 статьи 45 Социального кодекса».
Особо отмечается: «Наличие у гражданина права на предоставление ему дополнительной меры социальной поддержки положениями Социального кодекса не ставится в зависимость от наличия у данного гражданина регистрации по месту жительства или по месту пребывания в Санкт-Петербурге».
Однако затем позиция комитета изменилась на противоположную, и педагоги, проживающие в Ленинградской области, но работающие в образовательных организациях Санкт-Петербурга, стали получать отказы в выплате.
Чиновники ссылаются на статью 2 Социального кодекса, в которой содержится определение понятия «гражданин»: «Гражданин – гражданин Российской Федерации, имеющий место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге».
Вот что по этому поводу пишет заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Д.В.Буйневич: «При этом термин «гражданин» в связи с отсутствием каких-либо иных указаний должен применяться для целей статьи 44 Социального кодекса в значении, установленном статьей 2 Социального кодекса. При таких обстоятельствах право на соответствующие меры социальной поддержки, предусмотренные главой 9 Социального кодекса, имеют граждане, имеющие место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге» (письмо заместителя председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Д.В.Буйневича №020-01-48-4999/19-0-1 от 11.09.2019).
Какова реакция профсоюза?
Межрегиональная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования с такими доводами не согласилась, поэтому профсоюзные юристы вместе с педагогами начали восстанавливать справедливость через суд.
Во время заседаний наша сторона опиралась на два аргумента. Во-первых, решение комитета нарушало логику налогового законодательства, так как педагоги, проживающие в Ленинградской области, но работающие в образовательных организациях Санкт-Петербурга, исправно платят налоги именно в городскую казну. Во-вторых, здесь явно прослеживается дискриминация, основанная на месте жительства, а это уже нарушение Конституции Российской Федерации.
Профсоюзным юристам успешно удается «отменить» отказы в компенсации затрат на оздоровление и отдых в районных судах, однако в последнее время администрации районов Санкт-Петербурга массово оспаривают данные судебные решения в городском суде. Одна из апелляций уже завершилась победой педагога, однако мы уверены, что ситуация требует привлечения общественного внимания, которое способно предотвратить дальнейшие попытки лишить педагогов заслуженной социальной гарантии.
Каков масштаб проблемы?
В настоящее время на рассмотрении в различных судах Санкт-Петербурга находятся десятки исковых заявлений педагогов образовательных учреждений Северной столицы, проживающих и зарегистрированных в Ленинградской области (28 исков в Петродворцовом районом суде, 5 исков в Красносельском районном суде, 3 иска в Приморском районном суде, десятки исков еще готовятся к подаче в разных районах города).
Особенно остро проблема стоит в районах Санкт-Петербурга, граничащих с Ленинградской областью. Например, только в Петродворцовом районе трудятся 143 педагога, проживающие в области. Их социальные гарантии в виде выплаты 2,5 базовой единицы на организацию отдыха и оздоровления могут быть нарушены. В масштабах города речь идет о тысячах педагогов.
Несправедливость, с которой сталкиваются учителя, побуждает их к смене места работы, что вызывает кадровые проблемы, особенно если руководству образовательной организации приходится искать замену сотруднику, ушедшему во время учебного года. Удивляет еще и тот факт, что в течение 12 лет эти выплаты без каких-либо ограничений назначались педагогам Санкт-Петербурга независимо от места их проживания и регистрации.
Что будет дальше?
К сожалению, данная проблема имеет все шансы превратиться в повод для бесконечных судебных разбирательств из-за уверенности социальных партнеров профсоюза, что каждый такой случай надо рассматривать отдельно.
«У нас уже есть несколько судебных решений, они совершенно идентичны, и мы настаиваем на том, чтобы признать их общеприменимыми и завершить эту судебную эпопею. В конце концов, у петербургских педагогов, имеющих областную регистрацию, есть полное моральное право на получение данной выплаты, так как они выполняют те же функции, что и их коллеги, прописанные в Санкт-Петербурге, и делают это, разумеется, ничуть не хуже», – считает Иван Кайнов, первый заместитель председателя межрегиональной организации Общероссийского Профсоюза образования.
Остается надеяться, что эта история все-таки завершится победой здравого смысла и продемонстрирует достойный уровень социального партнерства в регионе, однако пока предпосылок для этого не так уж и много.
Сергей ВЬЮНКОВ, главный специалист Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования
Комментарии