Начинающие мореплаватели Логиновы из Североморска, чтобы исследовать российские северные воды и их побережье на загрязненность промышленным мусором, отправились в длительное путешествие. Причем на лодке, сделанной собственноручно.
«Конек» всему виной
Три года назад компьютерщик Игорь Логинов загорелся идеей соорудить необычную морскую парусную лодку «Конек». Безусловно, предполагалось ее использовать для путешествий по бескрайним просторам Севера.
– Но при этом нам хотелось идти с какой-то целью, – поясняет Алла, жена Игоря. – Нам в голову пришла идея исследовать экологическое состояние Баренцева и Белого морей и их побережья.
Идею семьи Логиновых поддержали Мурманское отделение географического общества и Росмолодежь. Старший сын, в то время восьмиклассник средней школы №10 Североморска, стал автором проекта «Северный берег» и выиграл грант на его реализацию. Александр, родившийся на берегах Кольского залива Баренцева моря, с детства интересовался экологией. Среди сотен «почему?», адресованных родителям, чаще других звучал вопрос о загрязненности берегов разным мусором. Еще двенадцатилетним подростком, увлекаясь робототехникой в «Кванториуме», он вместе с другом сконструировал робота-нефтеуборщика.
Кто из нас в детстве не увлекается чем-нибудь, но потом интересы расходятся… Роботы у Саши остались детским увлечением, но стремление сделать мир чище сохранилось и укрепилось.
Всепоглощающий пластик
Проект «Северный берег» многогранный. Кроме реализации научных и практических задач он нацелен на вовлечение молодежи в экологическое движение. «Я верю, что в наших силах улучшить экологическую обстановку в Мурманской области», – убежден Александр.
По мнению начинающего исследователя, наибольшим злом для чистоты наших водоемов является загрязнение пластиком, последствия которого еще до конца не изучены. Ежегодно в мире производится свыше 400 миллионов тонн пластика, который находит применение в электронике, промышленности, производстве транспорта, текстильных изделий и потребительских товаров. Причем на долю упаковочных материалов приходится более трети всех производимых пластмасс. Растущий спрос на пластмассу приводит к проблемам с ее утилизацией. Так, только 9% пластика уходит в переработку, 12% – сжигается, а 79% – попадает на свалку.
В 2017 году группа дизайнеров из Новой Зеландии создала интерактивную карту, которая показывает количество пластика в Мировом океане и зоны его распространения. Для создания атласа разработчики собрали данные24 экспедиций. И согласно этим сведениям в океане плавает около 5 триллионов пластиковых обломков, вес которых равен 269 тысячам тонн. Карта демонстрирует распределение, размер и количество пластикового мусора в каждом океане отдельно.
– Точка на карте, – рассказывает Александр, – это 20 килограммов пластика. Самые большие скопления мусора в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, завалы сформировались под воздействием течений.
Судя по этой карте, в Баренцевом море, которое омывает Кольский полуостров, где проживают Логиновы, наиболее загрязнена западная часть водоема, а восточная почти чистая. По мнению ученых, это связано с тем, что изменяется направление Северо-Атлантического течения. Оно переходит в Норвежское и осуществляет разворот в районе Новой Земли. В результате весь мусор уносит обратно в Атлантический океан. Младший Логинов считает, что есть и другое объяснение загрязненности западной части моря: было слишком мало экспедиций по изучению данной проблемы.
Почин сделан!
Семья Логиновых решила восполнить этот пробел и прошлым летом отправилась в свою первую морскую экспедицию.
– Исследование степени загрязнения пластиком моря и морского побережья необходимо не только для дальнейшего комплексного изучения факторов, ему способствующих, – говорит Александр, – но и с целью разработки методов его предотвращения и ликвидации.
Безусловно, к своей первой в жизни экспедиции Логиновы тщательно готовились. Надежность судна у конструктора не вызывала опасений. Наоборот, ему не терпелось испытать свое детище – лодку «Конек» – в суровых морских условиях. Научно-теоретическую часть подготовки к экспедиции взял на себя Александр. Конечно, мама помогала, но на ней были еще и другие обязанности. Алла, доцент кафедры экономики и управления Мурманского арктического государственного университета, занималась финансовыи планированием и составлением отчетности по проекту, наземным обеспечением предстоящей экспедиции.
Поскольку у семьи не было опыта подобных путешествий, они пригласили эксперта из Екатеринбурга Сергея Ваулина, который на протяжении 30 лет был участником различных морских экспедиций, даже побывал на Северном полюсе. Во время похода он быстро ликвидировал случавшиеся иногда сбои в электронике или был вахтенным.
На тот момент Мурманским морским биологическим институтом Российской академии наук в рамках международного сотрудничества с Норвегией была разработана методика по оценке загрязнения пляжей полуострова Варангер. К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки она не была апробирована.
Накануне экспедиции Логиновы встретились с представителями Мурманского отделения Русского географического общества и поучаствовали в волонтерской деятельности по отработке методики по оценке загрязнения пляжей. И наконец 19 августа 2020 года «Конек» отошел от берегов Кольского залива. Выйдя из залива и миновав остров Кильдин, мореплаватели добрались до Териберки, где провели первый анализ загрязнений. Высадились на песчаный берег и вначале провели замеры участка суши шириной 10 метров и протяженностью от линии воды до начала растительного покрова. А потом собрали весь находившийся там мусор и рассортировали его на три категории: пластик, стекло и металл. И каждую отдельно взвесили.
Аналогичные исследования Логиновы провели в губе Воронья и в небольшом заливе за островом Типунькова. После этого исследователи сделали описание и картографирование загрязненных территорий.
Проведенные исследования показали наличие мусора на всех исследованных пляжах Баренцева моря. Причем пляж Териберки, который часто посещаем туристами, оказался гораздо чище, чем пляжи, находящиеся в труднодоступных местах.
Следовательно, главной причиной появления мусора является не туристическая активность и посещение пляжей людьми, а океанические течения, которые приносят мусор на побережье. То есть мусор, который попал в океан, имеет большие последствия, чем тот, который мог быть оставлен на берегу человеком. Причем как пластик, так и металл, который надолго остается на пляже. Исследователи не обнаружили ни одного костровища и иных следов пребывания людей на пляже. А вот мусор был. В основном пластиковые бутылки и пакеты. Их доля в общей массе мусора составила целую четверть.
– Мы подтвердили постоянность карты загрязнений Мирового океана пластиком, – резюмирует младший Логинов. – Необходимо дальнейшее регулярное наблюдение за динамикой загрязненности побережья морским мусором.
– Основная часть мусора приходит к нам с Атлантики, – дополняет Алла. – У нас с норвежцами возникали горячие споры по этому поводу, когда вставал вопрос загрязнения общих пограничных территорий. Норвежцы обвиняли прежде всего русских, говорили, что это наш мусор. Получается совсем другая картина. Наше исследование подтверждает, что чем дальше на восток, тем мусора реально становится меньше.
Неожиданное открытие
Нынешним летом семейный парусный корабль предпринял еще две попытки исследований морских просторов.
– В этом году мы пошли дальше, завернули в Лисий Нос и вошли в горло Белого моря, – рассказывает Александр. – И неожиданно обнаружили, что пластика здесь нет совсем. Зимний берег Белого моря тоже совершенно чистый.
Конечно, исследователей это обрадовало. Но еще предстоит полученные данные проанализировать, сопоставить и сделать выводы. Возможно, придется еще раз все перепроверить, а для этого снарядить в следующем году экспедицию, а может, и не одну.
Каждая экспедиция – это бесценный опыт и мореплавания, и научно-исследовательской работы. Море ошибок не прощает, поэтому приходится учиться и во время путешествия. На сей раз без приключений не обошлось. На второй день, когда до губы Дроздовка оставались считаные мили, задул северо-западный ветер, и надувная шлюпка опрокинулась. С помощью недюжинных усилий и крепких нервов удалось ее перевернуть.
Достигнуты обе цели
Вторая экспедиция плавно перетекла в следующую. Из Архангельска Логиновы через Соловецкие острова отправились на остров Кижи, преследуя сразу две цели: продолжить дальнейшие исследования северных водоемов и к началу Кижской регаты, которая стартовала 6 августа, приплыть к берегам Онеги.
Участие в регате было неотъемлемой частью плана Логиновых. «Наверное, только поэтому мы добрались», – с улыбкой вспоминают они свои злоключения во время экспедиции.
На выходе из Архангельска «Конек» снова попал в жуткий шторм. Да еще и курс лодки лежал прямо на грозовую тучу, из-под которой били молнии. Одни в море на яхте с мачтой в грозу… Но все обошлось.
– Очень впечатлили Соловки, – рассказывает Александр, – особенно морской музей, где мы смогли ознакомиться с историей наших бравых предшественников. Задержались мы на Соловках, правда, на целых три дня, пережидали шторм.
Удивительная особенность Белого моря – миражи, которые бывают разными: то это высоченные зеленые скалы, то летающие острова и корабли. «То еще фэнтези, если в бинокль присмотреться», – говорит Александр.
Конечно, мореплавателям запомнились и 19 шлюзов Беломорско-Балтийского канала, через которые пришлось проходить.
…Накануне вечером до начала Кижской регаты мореплаватели издали увидели величавые купола Преображенской и Покровской церквей Спасо-Кижского погоста.
– Показался Спасушко – светомилостивый Иерусалим! – произнес, перекрестившись, капитан, и его хорошее настроение тут же передалось остальным членам экипажа.
– Папа, а почему ты так сказал? – спросил младший Константин.
– Так говорили заонежане, сынок, когда видели эту красоту, – пояснил Логинов-старший. – А ведь на красноречие они были скупы. Такие слова могут родиться только в глубине души, исполненной бесконечных любви и восхищения.
Достигнуты обе цели! «Конек» стал победителем в конкурсе судостроителей в номинации «Современные лодки». И в своих научных изысканиях мореплаватели тоже продвинулись дальше. Появилась гипотеза, что на загрязнение пляжей пластиком морские течения оказывают более существенное влияние, чем деятельность людей, проживающих на территории полуострова. За время трех морских походов была проведена оценка загрязнения шести пляжей Баренцева и Белого морей. Выявлено сильное загрязнение пластиком побережья Баренцева моря, оказались совершенно чистыми берега Белого, что подтверждает данную гипотезу.
Семья Логиновых не может не восхищать своими действиями. Не будучи профессиональными мореплавателями, они решились на научные экспедиции, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения Мирового океана пластиком. Результаты первого морского похода уже были обнародованы на научно-практических конференциях в Мурманске, переданы в Русское географическое общество.
Хочется верить, что у Логиновых найдутся последователи. А еще я вместе с ними надеюсь, что производители пластика наконец обратят внимание на проблему загрязнения океана и найдут возможности для его утилизации и постепенной замены на другие виды упаковки.
Наиль ШАБИЕВ, Петрозаводск – о. Кижи, фото автора
Комментарии