search
main
0

24-й был високосный

Когда вышел первый номер “УГ”

29 февраля 1932 года. Листаю номер газеты “За коммунистическое просвещение” (так тогда называлась “УГ”). Вот небольшая заметка из Магнитки. На строительство металлургического комбината прибыл агитвагон московских работников образования. Прибыл с благой миссией – помочь уральским педагогам совершенствовать методическую базу. Вот только курс переподготовки рассчитан на 80 часов, а центр не профинансировал пребывание вагона в Магнитогорске на должное время. Выход один – на недостающие две недели должны раскошелиться местные власти. Результат: возмущенное письмо последних в столицу – нет “гастролерскому подходу к народной стройке”.

В этом же номере газеты уделено внимание общественной нагрузке. Из-за бесчисленных заседаний учкома, пионерских и комсомольских сборов, чрезмерного багажа общественных поручений детям просто некогда учиться, делают вывод авторы большинства публикаций.

Перекликается с современностью и номер от 29 февраля 1940 года. Большая часть материалов – от редакционной статьи о распределении педагогов до маленьких информаций с мест – посвящена проблемам села. Читаешь и понимаешь, почему выпускники педвузов тех времен всеми силами старались остаться в городе. Чего стоит только публикация о проблемах сельского кинозрителя! Трижды платили за билеты на один и тот же фильм селяне Рязанщины – и ни разу не посмотрели его до конца. Все время рвалась пленка. Впечатляет заметка из Туркмении, повествующая, что дети там вынуждены зимой заниматься в шубах – так холодно в классах. А во многих районах республики школ и вовсе не было.

29 февраля 1956-го – особая дата в истории газеты. Все помнят, что этот год знаменателен переломным для страны ХХ съездом КПСС, на котором был осужден культ личности. Подписчики “УГ” смогли ознакомиться с материалами съезда как раз 29 февраля – из специального номера. Немного забегая вперед, скажу, что номер от 29 февраля 1968 года тоже почти весь состоит из официальных отчетов – с ХIV съезда профсоюзов СССР и с Будапештской консультативной встречи представителей коммунистических и рабочих партий. Но резонанс этих событий для страны был, понятно, куда меньше.

Номер от 29 февраля 1964 года. “Гвоздь” первой полосы – публикация о состоянии физкультурного образования в школах страны. Наряду с позитивным опытом школ Одессы, Харькова, Москвы, Краснодара – вопиющий факт из Дагестана: во многих селениях уроки физкультуры проводить негде. Главная мысль статьи созвучна тону сегодняшних публикаций на полосе “Спорт” – становление олимпийского чемпиона начинается в школьном спортзале. На примере Баку, где в городском методкабинете недостает методистов, раскрываются проблемы отношений рядового учителя с органами управления образованием. Прежние методисты уволены, так как не сработались с руководством гороно, новых на работу не приняли, а страдают педагоги. Нашлось место и для старшего брата “Алого паруса” – клуба молодых на страницах “УГ”. Именно в номере от 29 февраля “УГ” сообщает, что клуб наконец получил название – “Флаги на башнях”.

Тема номера от 29 февраля 1972 года – успешное завершение программы полета космической станции “Луна-20”. Здесь же заметки о победе молодых советских хоккеистов на зимней Универсиаде в Лейк-Плэсиде и о пятом Всесоюзном кинофестивале. И снова проблемы села – одна из публикаций посвящена педагогам, не желающим работать в сельских школах Рязанской области. Вот только подход автора еще менее объективен, чем в “сталинском” сороковом. Основной акцент на том, что молодые учителя преувеличивают свои трудности, чтобы создать иллюзию невыносимых условий. Ну а как же без примет эпохи! Название передовой статьи говорит само за себя – “Коммунистическая идейность”. Кроме того, отдельная публикация посвящена значению для учителя XXIV съезда КПСС.

В последующих номерах “УГ” от 29 февраля вы уже не найдете ни слова о партийных съездах. Ведь первый из них выйдет только в тот день, когда вы прочтете эти строки, – 29 февраля 2000 года.

Руслан ЦАРЕВ

Стр. 24

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте