0

220 лет молодости

Узнав о предстоящих в июле 2008 года юбилеях – 85-летии со дня рождения, 70-летии трудовой деятельности и 65-летии семейной жизни – Алексея Дмитриевича Понько, полковника в отставке, заслуженного работника культуры России, директора Международной детской художественной галереи в Москве, заместителя председателя правления «Всероссийской Ассоциации международных культурных и гуманитарных связей», мы его попросили рассказать о своем жизненном пути, о семье, друзьях, о памятном – хорошем и неудачном. Алексей Дмитриевич охотно согласился.

– Самое хорошее то, что мне довелось дожить до 85 лет и еще трудиться, ежедневно, как и все 70 лет непрерывной трудовой деятельности, ходить на работу, заниматься делами, звонить, принимать посетителей, словом, быть занятым весь день, а вечером почитать, поразмышлять. Хорошо также и то, что 65 лет рядом со мной моя жена Анна Васильевна.

Вот и сегодня с сотрудниками галереи мы занимаемся подготовкой заключительной выставки и каталога Российского фестиваля детского рисунка «Семья. Детский взгляд», посвященного Году семьи в России. Рисунки поступили со всех уголков России. Их нужно рассмотреть, определить достоинства, словом, работы, что называется, невпроворот. Одновременно занимаемся также по поручению префектуры Восточного округа и подготовкой выставки детского художественного творчества ВАО и Могилевской области Республики Беларусь «Славянское братство». В мае мы показали в галерее выставки работы юных художников из Махачкалы «Зори Дагестана» и Ульяновской области «Симбирский край – земля отцов». Приезжали дети из Дагестана и Ульяновской области, участвовали в открытии выставок, познакомились с Москвой. Какая это была радость для них! Это была радость и для нас. До конца года предстоит провести еще пять фестивалей и столько же выставок. Словом, думать о юбилее некогда, работа с детьми занимает все время.

Пошел уже 14-й год деятельности Международной детской художественной галереи, созданной префектурой Восточного округа, окружным управлением образования и нашей Ассоциацией. Галерея успешно работает в ЦРТДЮ им. А.В.Косарева и стала одним из крупнейших российских центров популяризации детского художественного творчества, стимулирования деятельности юных художников не только ВАО, но и всей страны. В залах ЦРТДЮ им. А.В.Косарева одновременно экспонируются 4-5 различных российских и международных выставок, создан музей декоративно-прикладного искусства. Сотрудники ЦРТДЮ им. А.В.Косарева, дети и жители округа с интересом знакомятся с новыми экспозициями галереи. За прошедшие годы проведено около 100 международных и российских фестивалей и конкурсов детского художественного творчества, около 500 выставок в Москве, России и за рубежом. В них приняли участие около одного миллиона талантливых детей. В 120 красочных каталогах и альбомах, изданных галереей, помещены цветные иллюстрации лучших детских рисунков. Все эти 14 лет галерея, работа с детьми и педагогами давали мне силы, бодрость, здоровье, приносили радость и вдохновение, а главное, гордость и полное удовлетворение от нашей деятельности во имя детей, будущего нашего Отечества.

Мой возраст обязывает меня все чаще оглядываться на прожитые годы, пройденный трудовой путь. 70-летнюю трудовую жизнь начинал еще юношей в далеком 1938 году помощником счетовода сельского потребительского общества в селе Елтышеве, где родился в 1923 году, затем был культорганизатором сельской промысловой артели в этом же сибирском селе. Потом учеба в Бийском учительском институте, работа завучем, директором средней школы в Усть-Коксинском районе и селе Нижний Уймон на Алтае. Осенью 1942 года был призван в Советскую армию, службе в которой отдал 33,5 года. Я участник Великой Отечественной войны, служил в авиационных частях, учился в Военном институте иностранных языков, был участником Парада Победы в июне 1945 года на Красной Площади. Более 5 лет служил в Советской Контрольной комиссии в Германии. Около 20 лет занимался обучением и воспитанием солдат и офицеров в Сибирском военном округе. Здесь же окончил Новосибирский педагогический институт и адъюнктуру Военно-политической академии. Воинскую службу завершил в марте 1976 года начальником Центрального академического театра Советской армии.

Армия требует полного напряжения и отдачи всех физических и умственных сил. В ней прошли мои лучшие годы, многое она мне дала. Легко ли служить в армии? Судите сами. В армии мне пришлось поменять 17 мест службы и столько же совершить переездов.

В тот же день после увольнения из армии началась моя 17-летняя работа в Министерстве культуры России членом коллегии, начальником Главного организационно-инспекторского управления министерства. Три пятилетки – с 1975 по 1990 год – были годами бурного культурного строительства России. Приятно вспомнить, что мне пришлось быть активным участником разработки и осуществления планов развития культуры. Это был очень интересный и плодотворный период моей жизни и деятельности. Не порываю связей с деятелями культуры и искусства в регионах России до настоящего времени. Это помогает в работе Международной детской художественной галереи.

На своем жизненном пути я встречал очень много больших и малых руководителей, начальников, подчиненных, друзей и знакомых. Со всеми у меня было полное взаимопонимание. Мной получено более 30 различных правительственных наград.

65 лет рядом со мной жена Анна Васильевна – моя верная спутница, советчица, мой «домашний инспектор», учительница русского языка и литературы, выпустившая из школы не один десяток хороших ребят. Вместе мы вырастили сына, ныне ученого и генерала, дочь – инженера.

Вместе мы помогали воспитывать троих внучек и двух правнуков. Сейчас в нашей семье образовалось еще четыре семьи, у нас есть свои семейные традиции, праздники, совместно мы стараемся решать жизненные трудности, без которых, пожалуй, не обходится ни одна семья.

Сохранению более-менее приличной работоспособности, жизненного интереса способствуют мои увлечения. У меня их три: путешествия, пушкиниана, садоводство и огородничество. Мне довелось проехать не только всю Россию, как говорят, вдоль и поперек, но и посетить более 20 стран мира на всех континентах Земли, повстречаться со многими политическими и культурными деятелями этих стран. Страсть к путешествиям не остывает до сих пор, правда, сейчас стараюсь посещать места пребывания русских литераторов, особенно А.С.Пушкина. В последние 10 лет меня увлекла пушкиниана. К своему юбилею выпустил книгу «Мои пушкинские университеты», в которой опубликовано 25 работ, написанных за эти годы. Люблю заниматься садоводством и огородничеством. Очень люблю осенние цветы… Мое жизненное кредо: «Радоваться каждому новому дню! Радоваться каждому совершенному доброму делу!»