search
main
0

2 глава. Благородство рыцарей

Продолжаем публикацию фрагментов книги Анатолия ЕРМОЛИНА «Навигатор третьего тысячелетия, или Как стать разведчиком». В двух предыдущих номерах вы могли прочесть о благородстве рыцарей, связанных с именем легендарного короля Артура, идеалах рыцарства и рыцарском уставе. Напомним слова, которыми завершалась предыдущая публикация: «Сегодня боевая мощь рыцарского отряда может вызвать усмешку любого солдата, вооруженного стрелковым оружием. Тем не менее законы рыцарства почитаемы до сих пор. Значит, рыцаря делают не латы и не слуги, а соблюдение тех правил рыцарства, которые человечество вырабатывало годами».

« дороже жизни» – было записано в рыцарских уставах. «Жизнь – Родине, честь – никому!» – так звучит девиз боевого братства офицеров «Вымпела». – достояние не только офицера, и проверяется она далеко не всегда ценою жизни. Недавно мне преподнесли урок чести обычные грузинские строители, нанятые для ремонта летнего дома. Обшивая вагонкой стены, они заметили, что металлическая коробка входной двери была установлена чуть-чуть криво. Неровность была абсолютно незаметна на глаз. Естественно, я не хотел тратить деньги на вызов рабочих, чтобы исправить ее. Вечером Дато, старший строительной команды, сказал:

Честь

На протяжении нескольких веков Турция вела жестокие войны с соседями. Особенно страдало от них Молдавское государство. Когда возникла опасность его полного уничтожения, правитель Молдавии князь Дмитрий Кантемир ушел под покровительство русского царя. Вся тяжесть войны с турками легла на плечи России. После окончания войны, когда Петр Великий заключал мир с турками, визирь потребовал выдачи молдавского господаря. Петр ответил так: «Я лучше уступлю туркам землю до самого Курска, нежели соглашусь на это. Всегда есть надежда отвоевать отданное, но не сдержать данного слова – значит навсегда потерять веру и верность. Мы имеем своею собственностью одну только честь; отречься от нее – то же, что перестать быть государем».

Надо сказать, что Кантемиры впоследствии верой и правдой служили России.

«Честь дороже жизни» – было записано в рыцарских уставах. «Жизнь – Родине, честь – никому!» – так звучит девиз боевого братства офицеров «Вымпела».

Законы чести едины для жителей разных стран. Их, конечно, нарушают, но мало кто хочет общаться с бесчестными людьми. Предания же о людях высокой чести сохранялись бережно, о них складывались легенды, им посвящались прекрасные произведения. Особенно щепетильны в этих вопросах были испанцы.

В давние времена в Кастилии (было такое королевство на территории современной Испании) правил король Фернандо. При его дворе особым уважением пользовались два знатных семейства. Глава одного из них, дон Диего, был приглашен наставником наследника престола Кастилии. Дон Гомес, глава другого семейства, имеющий множество заслуг, посчитал себя обойденным. Встретив во дворце дона Диего, дон Гомес дал пощечину старику. Дон Диего был слишком дряхл, чтобы вызвать обидчика на поединок. За его честь должен был вступиться сын – дон Родриго. Пойти на это было очень тяжело для юноши: ведь он любил дочь дона Диего – Химену. Вступившись за отца, он потеряет Химену. Не вступившись – потеряет и Химену, и честь. Родриго вызвал на поединок обидчика и убил дона Гомеса. Химена, несмотря на любовь к юноше, не могла стать женой человека, убившего ее отца. Она потребовала у короля казни возлюбленного.

Мудрый король не желал лишаться одного из лучших рыцарей и отправил его с отрядом испанских воинов на битву с маврами. Родриго победил врага, пленил двух царей и в ореоле победы вернулся во дворец короля.

Фернандо посылал его на все новые и новые подвиги. Из сражений Родриго возвращался озаренный еще большей славой. Но даже в этом случае Химена стала его женой только по повелению короля.

От времен короля Артура эту историю отделяет почти столько же веков, сколько столетий отделяет нас от эпохи короля Фернандо. Тем не менее трагедия Корнеля «Сид», в которой эта история нашла отражение, и сегодня остается одним из самых любимых произведений в Европе. Недаром актера, сыгравшего Сида, хоронили как национального героя Франции.

Честь – достояние не только офицера, и проверяется она далеко не всегда ценою жизни. Недавно мне преподнесли урок чести обычные грузинские строители, нанятые для ремонта летнего дома. Обшивая вагонкой стены, они заметили, что металлическая коробка входной двери была установлена чуть-чуть криво. Неровность была абсолютно незаметна на глаз. Естественно, я не хотел тратить деньги на вызов рабочих, чтобы исправить ее. Вечером Дато, старший строительной команды, сказал:

– Анатолий, мы переварили дверь сами. Денег мы за это не возьмем. Извини, но работать плохо мы не умеем.

Он не собирался набивать себе цену, но он был Мастер, знающий, что такое профессиональная честь. Дай Бог всем нам такого отношения к нашей работе. Тогда ни вы, ни ваши дети не будут испытывать досаду, пересаживаясь из «мерседеса» в отечественный автомобиль.

Долг прежде всего

Чувство долга и чувство чести связаны неразрывно. Выполняя свой долг, человек следует законам чести.

Легко выполнить долг, когда для этого не требуется особых усилий. Но чаше всего человек оказывается перед тяжелым выбором. Мало у кого хватает мужества следовать своему долгу в этом случае. Все, кто читал приключенческие романы о жизни американского запада, слышали про суд Линча. Откуда появилось такое название?

История эта вовсе не американская и произошла в пятнадцатом веке в Ирландии. Линч был главным судьей города Голуэя. Его сын Уолтер был приговорен к повешению за убийство молодого испанца. Жена Линча уговорила граждан освободить ее сына, когда его поведут на казнь из тюрьмы. Отец, предвидя это, приказал исполнить приговор в стенах тюрьмы, и молодого Линча повесили. Судье был поставлен памятник.

В нашей истории есть и другие не менее трагичные примеры конфликта отцовского долга и долга перед страной. Петр I распорядился казнить собственного сына за государственную измену. Сталин отказался обменять своего сына, захваченного в плен, на фельдмаршала Паульса, сказав, что не меняет солдата на фельдмаршала.

Имена всех этих людей вошли в историю. Но есть множество примеров, когда человек жертвует жизнью, выполняя свой долг, и остается безымянным. Я говорю о моряках. Известно, что капитан гибнущего судна покидает его последним. Наверное, жизнь для него не менее дорога, чем для других. Между тем он заботится о спасении пассажиров, прежде чем подумать о своем спасении. Но почему же? Потому что судно это было вверено ему и его долг велит обеспечить безопасность тех, кто доверил ему свои жизни.

Девизом английского флота являются слова: «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг». А история этой фразы такая. Один из выдающихся героев Англии – адмирал Нельсон – в ходе войны с Наполеоном громил французский флот на море. Знаменитое Трафальгарское сражение, унесшее его жизнь, еще не началось. За несколько минут до сближения с противником в Трафальгарском сражении английский командующий отдал распоряжение поднять для всей эскадры сигнал: «Нельсон верит, что каждый исполнит свой долг». Но сигнальщик сказал, что в коде сигналов нет некоторых слов для этой фразы. Нельсон немного изменил текст, и над флагманским кораблем взвился сигнал: «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг». Он был встречен экипажами с энтузиазмом. После победы, утвердившей власть Великобритании на море, фраза стала девизом моряков.

Все эти примеры повествуют о выполнении долга перед своей страной, но есть еще и профессиональный долг. Вот какая история вспоминается в связи с ним. Жил в конце девятнадатого века в Москве один доктор. У него было множество богатых пациентов, но известность он приобрел, как тюремный врач.

…Метельным зимним вечером он шел проведать больного. Весь день вьюжило, намело громадные сугробы, и приходилось идти пешком – старые лошади не могли протащить ветхие сани. Кутаясь в потрепанную, но теплую волчью шубу, он шел, то проваливаясь в снег, то скользя по бревенчатым или дощатым настилам. Редкие масляные фонари едва-едва желтели сквозь метель. Прохожих не было видно.

На повороте из переулка вышли трое в низко нахлобученных шапках, закутанные в отрепье. Помахивая сучковатыми дубинками, они рванулись к запыхавшемуся старику.

А ну скидавай шубу и шапку! Да поживее, и мошну давай… Пикнешь, придавим.

Отдать вам шубу? Хорошо. Денег у меня мало, отдам все. Но прошу одной милости, добрые люди. Я – доктор. Спешно иду к больному. Очень болен хороший человек, отец большой семьи. До его дома еще полверсты. Без шубы не дойду. Идемте вместе. У ворот я сниму шубу. Деньги могу сейчас отдать.

Долговязый парень зло хохотнул и взмахнул дубинкой, но другой, постарше, удержал его, подошел вплотную, всмотрелся.

– Братцы, да это же Федор Петрович! Батюшка, да кто же тебя обидеть посмеет! Прости Христа ради!.. Идем, батюшка, мы тебя проводим, чтоб никакой варнак не посягнул. Ничего у тебя не возьмем.

Эту и еще множество других историй рассказывают о докторе Федоре Петровиче Гаазе.

Говоря о долге перед страной, нельзя не вспомнить о самом главном долге, о котором мы редко задумываемся, о долге перед семьей. Мне представляется, что без исполнения этого долга невозможно выживание человечества и сохранение его культуры.

В наставлении для японских воинов-самураев говорится о том, что сколько бы ты ни был храбр, умен, богат, если ты не заботишься о семье, ты – плохой самурай. Воин, не постигший закона «корней и ветвей», – так назывался закон семьи – не способен осознать и своего долга перед родиной и перед народом. Закон японских воинов гласил, что заботиться нужно не только о тех родителях, которые посвятили себя заботе о детях, дали им воспитание, оставили их обеспеченными людьми. Заботиться надо и о таких родителях, которые плохо выполняли свой родительский долг.

Честность

У Юрия Гагарина в отряде кандидатов на полет в космос было много достойных конкурентов, но стать Первым космонавтом Земли ему помогла именно кристальная честность. На одной из тренировок медики нарочно создали условия, трудновыносимые для любого, даже очень здорового человека. Но только Юрий Алексеевич сообщил о резком ухудшении самочувствия, в то время как другие кандидаты бодро рапортовали, что у них все в порядке.

Человек чести не может быть нечестным. Это касается и личных отношений, и денежных, и даже игр. Такому человеку можно доверить какую угодно сумму денег с полной уверенностью, что он не возьмет ничего, что ему не принадлежит.

Однако быть честным по отношению к другим гораздо легче, чем быть честным по отношению к себе. Как часто мы меняем свои убеждения под влиянием моды, мнения большинства или исторического момента. Вот пример из жизни знаменитого русского поэта Г. Державина. По случаю восшествия на престол императора Александра I он написал оду, в которой имелись выпады против предыдущего императора Павла. Цензура запретила ее к печатанию. Державин обиделся и обратился за поддержкой к генерал-прокурору. А на этом посту состоял в ту пору генерал от инфантерии А. Беклешов, назначенный императором Павлом еще в 1801 году. Генерал-прокурор славился своей справедливостью. Вот какой вердикт он вынес: «Дозволить печатать вместе с теми одами, кои он писал в похвалу Павла при жизни его». Державину было очень неловко.

Когда вам является искушение обмануть или изменить принципам, чтобы выиграть для себя какую-то привилегию, вспоминайте почаще об этом.

Значительное большинство людей ведет себя достойно, когда дело касается важных вопросов, но им кажется, что в мелочах можно слегка быть нечестным. Многие считают, что допустимо жульничать в игре. Это не так. «Смолоду прореха, к старости – дыра», – говорит русская пословица. Маленькая нечестность вырастает в большую.

Если игра, в которой вы участвуете, складывается не в вашу пользу, стоит сказать себе: «Это только игра. Я не умру, если проиграю. Нельзя каждый раз выигрывать; тем не менее я не сдамся и буду продолжать ее до конца».

Победа, достигнутая обманом, подтасовкой, шулерством, – самое серьезное поражение благородного юноши.

И не забудьте, что если вы истинный разведчик, то, проиграв, немедленно присоединитесь к аплодисментам в честь победителей, если играли командами, или пожмете руку победившего вас, если состязание было один на один.

Это правило следует соблюдать во всех играх и соревнованиях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте