“Нельзя писать книги и не знать, какие травы растут на лесных полянах и болотах, где восходит Сириус, чем отличаются листья берез от листьев осин, улетают ли на зиму синицы, когда цветет рожь и какие ветры приносят дождь или засуху, пасмурность или ясное небо…” Это слова Константина Паустовского. Любимым жанром писателя был короткий рассказ, в центре которого творческие люди с богатством духовной силы, деятельно творящие добро.
…Все началось еще в гимназии. В своих воспоминаниях Паустовский оставил рассказ о преподавателе психологии. Тот узнал, что Паустовский собирается стать писателем, и спросил сначала, насколько серьезно его намерение. “А у вас хватит выносливости?” – последовал второй вопрос. Паустовский понял его гораздо позже. А тогда учитель психологии посоветовал ему изучать поэзию. “Ничто так не обогащает прозу, как поэзия”, – сказал он. Поэтичность восприятия и выносливость в работе необходимы писателю так же, как и острое чувство справедливости.
“Чтобы быть писателем, нужно обладать тремя качествами: первое – быть очень интересным человеком; второе – смелым человеком и третье – благородным человеком”. И Паустовский старался следовать этим словам своего учителя-словесника.
Паустовский поменял множество профессий: был вожатым и кондуктором трамвая, санитаром, рыбаком, журналистом, учителем. Его первый рассказ был опубликован, когда писателю исполнилось двадцать лет и он учился в Киевском университете. Известность ему принесла повесть “Кара-Бугаз”, в которой органично сочетались вымысел и документальный материал.
У каждого – свой Паустовский. Кто-то любит его как путешественника, кто-то как тонкого художника природы, кто-то – как страстного поборника красоты.
Виктор БОЧЕНКОВ
Комментарии