search
main
0

1700 нянек, а дитя – без присмотра

Почти две трети воронежских наркоманов моложе 30 лет. По результатам анонимного анкетирования, 10 процентов студентов-первокурсников воронежских вузов и более трех процентов старшеклассников городских школ успели попробовать наркотики. По информации областного наркологического диспансера, в начале нынешнего года 1377 детей состояли на профилактическом учете с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Более половины из них – школьники. Причем если раньше говорили, что город “колется” намного больше и чаще, чем село, то сегодня, увы, сельские подростки уже не отстают от своих городских сверстников. По заявлениям специалистов, уровень распространения алкоголизма и наркомании в детской и подростковой среде в сельских районах и в областном центре практически одинаков.
Такая ситуация пугает обывателя и заставляет действовать неравнодушного чиновника. В администрации Воронежской области прошло большое совещание, на которое были приглашены заместители глав районов, руководители органов управления образованием и социальной защиты, главврачи районных больниц, психиатры-наркологи и, разумеется, работники милиции и прокуратуры.
Заместитель главы областной администрации по социальной политике Юрий Савинков, выступивший на совещании, сказал, что в целом ситуация с подростковой наркоманией в Воронежской области не лучше и не хуже, чем в других регионах России. Но это не дает повода к самоуспокоению. Анализ показывает, что привычная профилактика и многочисленные мероприятия по борьбе с подростковой наркоманией и алкоголизмом могут нарисовать хорошую картину в отчетном докладе, но толку от них мало. В подтверждение своим словам вице-губернатор привел печальную статистику из некоторых сельских районов. К примеру, в последние три года стабильно плохо обстоят дела в девяти районах области: Богучарском, Борисоглебском, Калачеевском, Лискинском, Новоусманском, Петропавловском, Россошанском, Семилукском, Таловском. На учете в наркологическом диспансере в них состоят 413 детей и подростков. Если учесть, что в области 32 сельских района, а эти 413 ребят – 66,5 процента от общего числа всех несовершеннолетних, состоящих на учете в сельской местности, то картина для перечисленных районов действительно получается грустная. Самое обидное и непонятное то, что именно в этих районах разного рода лекций, рейдов, диспутов и т.д. проводится гораздо больше, чем в других муниципальных образованиях. Как ни обидно, но получается, что эффект от подобных формальных мероприятий невелик и необходимо, по словам участников совещания, активней переходить к индивидуальной работе с каждым подростком из группы риска.
– Для того чтобы наши усилия по профилактике пьянства и наркомании в молодежной среде стали эффективными, – сказал Юрий Савинков, – недостаточно одного желания, необходимо еще и умение.
По словам вице-губернатора, не стоит забывать, что подросток становится наркоманом именно в результате “индивидуальной” работы с ним, а вылечить болезнь мы пытаемся у всех сразу.
Между тем на одного ребенка, требующего к себе повышенного внимания педагогов, медиков, психологов и милиции, приходится приблизительно 1700 жителей области! И получается, что никому из этих более полутора тысяч взрослых нет дела до одного маленького человечка, попавшего в беду.
По мнению главного детского нарколога России Алексея Надеждина, в двадцатые годы прошлого века Россия уже переживала кризисную ситуацию, подобную нынешней. Тогда государство нашло силы справиться с взрывом социальных болезней. Каким образом? Один из ответов – в “Педагогической поэме” Антона Семеновича Макаренко, не потерявшей своей актуальности и в ХХI веке. Она по-прежнему остается настольной книгой всех, кто пытается найти дорогу к детским сердцам. Причем сегодня известное произведение пристально изучают и наркологи, ведь до 70 процентов воспитанников Макаренко, были не только беспризорниками, но и наркоманами.
Участники воронежского совещания решили подготовить конкретные рекомендации для улучшения индивидуальной профилактической работы в подростковой среде. Их направят в школы, и, возможно, они сыграют свою роль в создании областной программы “Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Воронежской области на 2004-2006 годы”.

Татьяна ЖЕРНОСЕКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте